※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきにくくて困っています。添い寝ができなくなり、30分おきに起きてしまいます。この状況を改善する方法が知りたいです。

皆さん意見を聞きたいです!

うちの子は、新生児から中々寝なく添い寝でも寝てくれなかったので旦那が腕枕で寝かせるようになりました。
2カ月が経ち、腕も限界ということでしなくなりました。

しなくなった途端安心も無くなったのか隣に添い寝では寝てくれなくてここ数日30分おきに起きています。

どうやったら寝てくれるのか、この癖が無くなるのかわかりません。困ってしまいました。

コメント

萌ヾ(*´∀`*)ノ

ウチの娘も,3ヶ月終わりかけ
ぐらいまでは,中々寝てくれず…

ある日,いきなり0時~6時まで
ガッツリ寝てくれるように
なりました(*‘ω‘ *)

• かず

かず

いきなりですか??

ちなみに寝かせ方を変えずにですか?

私はこのまま寝なくても我慢して添い寝で行くべきか悩み中です。。

• 2月16日
  • 萌ヾ(*´∀`*)ノ

萌ヾ(*´∀`*)ノ

いきなりです(笑)
    私にも謎なんです……笑
    有難いです❤

何も変えてないです😊🌟

• 2月16日
  • かず

かず

そんな謎、うちにも起きるでしょうか。。
    本当に寝てくれるお子さん、羨ましいです。

• 2月16日
fucanappé

うちの子も3ヶ月の終わりまで寝ない子でした。
2ヶ月から3ヶ月にかけて一日中抱っこで
寝るときは私の腕枕でした。
腕も限界を迎えた頃、
親戚にせんべい座布団というものを
頂き、そこで寝るようになりました。
それでも3ヶ月の頃は、
夜中の2時に起きて、朝まで起きてる、
完全なる昼夜逆転。
ところが、4ヶ月入る直前、
突然12時から朝までしっかり寝るようになりました。
日中は、まだまだ抱っこしてないと30分もねれない子ですですが💦
大丈夫!
今は本当に大変ですよね。
でも、寝てくれる日が来ますから!

私も3ヶ月の時は、
本当に辛くて、毎日泣いてました。
イライラするし、子育てする自信が
なくなり、1人で家を出ようかとも
考えるほどでした。

• かず

かず

ありがとうございます!
    なんか元気が出ます!!

皆さん、突然そんな日がくる方多いんですねー。
    しかし、あと2カ月か。笑
    そして本当に一人で家をでようか数分前に本気で考えました。

• 2月16日
  • fucanappé

fucanappé

下のエスさんもおっしゃってますが、
    バスタオルとか敷いて、少しふかふかしてあげると寝つきやすいのかもしれませんよ!

せんべい座布団、ちょうど良い硬さのようで、フリースのブランケット敷いてるのでひやっとしないのも功を奏しているのかもしれません。
    同じ頃これで寝ました!っていうの片っ端から試してました。
    頑張りすぎず、寝ないなら眠くなるまで遊びな!と遊ばせて、その間自分もケータイゲームするなりしても良いと思いますよ!
    私は夜中寝なかった時期はゲームしてました 笑

• 2月16日
  • かず

かず

ありがとうございます!
    今日は授乳クッションやってみようかと思います!もう一度チャレンジしてみようかと。もう旦那に頼らずやってみます笑

携帯ゲーム一日中やってるかもです笑笑
    いつか皆さんのように寝てくれる日が、くると信じてみたいと思いました!

• 2月16日
  • fucanappé

fucanappé

そうそう!そのいきです!
    寝てくれないんじゃない、
    寝なくて当然、と割り切れないかもしれませんが、
    なんとか乗り切れます!
    お互い頑張りましょうね!

• 2月16日
  • かず

かず

ありがとうございました!
    そう考えてみます!
    寝なくて当然と。
    寝てくれると思うから確かに辛いのかもです!色々とありがとうございます!

• 2月16日
えす

授乳クッションとかお持ちじゃないですか?
うちの娘は授乳クッションをベッド代わりにすると背中がCカーブになって結構長時間寝てくれましたよ🤗ちなみに置く前に暖めておくことをオススメします!冷たいと起きちゃうので😣💦
生後4ヵ月に入り、やっと平らなお布団でも寝てくれるようになりましたが(前は平らだと寝付く事すらしなかったので…)まだ慣れないのか起きる回数は少し頻繁になった気がしてて授乳クッションベッドに戻すか悩み中です😓
ちなみに授乳クッション無ければバスタオルなどで代用出来ますよ☆

• かず

かず

授乳クッションでやってみた時に、寝相があまりにもこの月齢で悪く、、。
    落っこちてしまったことが何度かここ最近あって試してませんでした!
    ちょっとチャレンジもう一度してみようかと思います!ありがとうございます!

• 2月16日
  • えす

えす

うちの娘も落ちたりはしませんが蹴って蹴って上に上がって頭だけ下がってたり、縦に置いたのに授乳クッションの上でぐるんと90度くらい回転してたりはよくありますよ😂(笑)
    頭は下がりすぎないように授乳クッションの上の部分に違うクッション置いてます!クッションと授乳クッションで縦並びになる感じで!回転はどうにもなりませんが両サイドを大人で固めてるので落ちてきたことはないです🤗✨

ちなみに私は頭だけを置くと苦しそうに見えるので、授乳クッションをドーナツ型になるように丸めて真ん中の穴にお尻を置く感じにしてます✧୧( "̮ )୨✧だから落ちないのかな?
    是非試してみてください!!

• 2月16日
  • かず

かず

ありがとうございました!!
    細かく教えていただけてありがたいです。
    早速授乳が終わったらやってみます!
    寝入るのは比較的早い子なので、あとはそれが持つかどうかなのですが、、。

• 2月16日
  • えす

えす

起きる頻度が高いと大変ですよね💦
    私は普通の布団に慣れさせたくて最近授乳クッションやめましたが、ガッツリ起きてしまう前の寝ぼけた「ふぇ〜ん…」でソッコー添い乳です!(笑)
    そしてまた夢の中へ旅立って貰ってます🙏(笑)
    抱き上げたりするとしっかり目が開いちゃうし、添い乳も時間かかりすぎて私が寝落ちして窒息死させたら嫌なので、すぐ添い乳!すぐおやすみ!です←
    寝ぼけてる間にやってしまえば結構すぐ寝てくれます🤗
    私の娘は今日は一足先に寝付いてますので、かずさんも頑張ってください✨

• 2月16日
  • かず

かず

授乳クッション早速やってみたところ、取り敢えず直ぐ寝てくれました!
    こっから長く寝てくれるかはわかりませんが、、どうなるか楽しみでもあります!!

授乳クッションが無く普通に寝てくれるのもまた大変なんですね!
    添い乳か。。
    色々皆さん試されてるんですね!!いつか、普通に寝れる日くるといーなぁ笑笑
    毎日寝不足ですよね!!

• 2月16日
  • えす

えす

寝付きがいいのは羨ましいです!
    うちは寝ぐずりが半端なくて朝寝だろうが昼寝だろうが夜寝だろうが眠たくなったら暴れ回って抱っこしてる私の顔タコ殴りですから😂😂😂
    授乳クッションベッド上手くいくといいですね☺️💕

結構寝てるつもりなんですけど、やっぱり強制的に起こされて寝ての繰り返しって疲れが取れてないのか?昼間意識ぶっ飛んでることあります(笑)

• 2月16日
  • かず

かず

元気なお子さんですね笑笑
    あたしも殴られる事多々ありますけどね!抱っこしろー!立ち上がれーみたいな。

細切れで寝てると疲れは取れないです!
    昔のように好きなだけ寝ていい生活憧れます笑笑

• 2月16日
  • えす

えす

産まれて間もない頃は長泣きは出来ないわ、声もなかなか張れないわで赤ちゃんらしい泣き声も出せなかったのに、今やもう…😂
    立ち上がれわかりますー!!(笑)座ろうとすると中腰くらいですぐ気付いて泣き出すしあの察知能力なんなんでしょうね😭(笑)

ですよねー!!休みの日は一日中布団から出てなかった頃が懐かしい。(笑)

• 2月16日
  • かず

かず

泣き声日々大きくなりますよね!笑笑
    うちもなかなか大きくなってきました!!
    立ち上がれ的なのもこっちもわかるようになってくるくらいですから!あちらも考えてきますよ!察知しちゃいますよ笑
    負けられない戦いですよ、。

10年経ったら寝れる日きますかねぇー

• 2月16日
  • えす

えす

まだまだ戦いは始まったばかりですからね💥
    頑張りましょうね💪✨

• 2月16日
  • かず

かず

ありがとうございました!ー!

• 2月16日
りょうママ(*・ω・)

おしゃぶりやおくるみかタオルなどでくるんであげてみてはどうですか?

うちの子は入院中からお包みに包んでいないとゆっくり寝てくれませんでした(´・ω・`;)

• かず

かず

提案ありがとうございます!

おくるみもおしゃぶりも全力で嫌がる子なんです。。
    おしゃぶりなんて、すぐ吐き出してしまいます。
    おくるみは、ギャン泣きして出ようとします。。。困ったものです。

• 2月16日