※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精で年子で妊娠された方へ 年子は大変だと聞きますが、実際はどうでしょうか? 年子のメリット・デメリットを教えてください。 何回目の移植で授かったか教えてください。

体外受精で年子で妊娠された方に質問です😊

年子は母体の身体的にも子育て的にも
大変だと聞きますが実際どうですか?

年子で良かったメリットデメリットを
教えていただきたいです😌✨

また何回目の移植で授かったか
教えていただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

体外受精では年子は進めない。止めるようにクリニックで言われました😂

一人目産まれたらすぐに治療したかったですが💦

母乳が全く出ない。高齢で焦っている。とかなら仕方ないけど…って感じでした。

不妊治療のチャットでもみなさんそう言われていて、治療再開のタイミング難しいなぁと考えてるところです😂

• ママリ

ママリ

クリニックによっては難しいんですね🥲

ですよね…
    不妊治療を再開するタイミングが難しいです😅
    なるべく早く欲しいのですがどうしようってなってます🥲

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳あげてる間は治療できないので😂
    治療のために母乳やめるのはね…って感じです。
    今の子を1番に考えてねって言われて、そうだよねーってなりました😂

• 9月1日
楓🌈🕊🕊🕊

うちのクリニックは産科のないところなので、年子でも妊娠経過が良かったり帝王切開とかなければ不妊治療再開できましたよー!
私は生後8ヶ月頃に一旦通院してどんな状態になったら治療再開していいか確認して、そのときには
①生理再開してること(完全に生理始まったって確認で1・2回見送るのがいいかなーと。
②母乳が終わってること※ホルモン補充のため
またホルモン補充とかではなくても母乳与えるとプロラクチンで子宮収縮とかよくないから卒乳断乳は絶対条件 でした!

私は運良く、生後8ヶ月再診して生後10ヶ月に移植前検査し子宮鏡検査でポリープ切除生後11ヶ月で移植周期で、1歳になる直前に移植し1回で妊娠出産できてます☺️

現在3人目治療再開してから3年近く経ちましたがこちらはまだ結果に繋がってません🥲🥲

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    もし分かれば教えていただきたいのですが卒乳とは搾乳もNGなのでしょうか?
    ほぼ母乳が出ていませんがまだ搾乳して少し飲ませております✨

一回で妊娠されたとのこと
    素晴らしいです🥺👏
    一歳になる直前ということは年子ですか?

3人目治療されているんですね✨いい結果が出ますようお祈りしております🙏

• 9月1日
ママリ

息子は4回目の移植でしたが、2人目は1回目の移植で授かりました☺️✨

また上の子が甘えん坊ですし、歩き出してあちこち行って大変なので、早めに実家に里帰りしています😂
でも年齢的にも早く授かりたかったので、幸せな気持ちでいっぱいです💓

• ママリ

ママリ

2人目のご懐妊おめでとうございます👏✨
    1回とは素晴らしいです🥺

私も早く授かりたく
    思っております🥰
    やはり生理が再開してからではないと治療できないですよね?
    まだ来てなくて…
    本当は息子が8ヶ月になった頃に移植したいと考えているのですが🥲✨

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

普通は生理が再開してからのスタートですが、私はもともと生理がない無月経なので、生理が来ないまま移植周期に入り、移植しました😂

まだ3ヶ月なので、完ミなら、もう少し待てば来るのでは?と思いますが☺️

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    病院で確認してみます☺️
    私も生理は毎月来てましたが
    排卵しないので💦

完ミです!搾乳だけしておりますが全然出ません😂

• 9月1日