2歳6ヶ月の男の子と1歳4ヶ月の女の子の年子の育児をしている女性が、妊娠したことを喜びつつも、3人目の子供ができた場合の不安や義母との関係に悩んでいます。同じような状況の方のアドバイスを求めています。
今晩は!!
今、2歳6ヶ月の男の子と1歳4ヶ月の女の子の年子の育児をしています!
思い当たる節があり、体もだるくいつもの生理前とはなんか違うと察知をし、今日フライングで検査薬をしたところくっきりと線がでました♪( ´θ`)
3人目はいつか出来たらなぁ〜〜とは旦那とも話していたので、報告したらものすごく喜んでくれました!!
ものすごく嬉しいですが、やっぱり不安も出てきてしまって(´Д` )
私は実家には頼れなく、義母は近くにいるのですが前は全然預かるからお出掛けとかしてきて〜みたいなの言ってくれてて、甘えたりしてたのですが、この前本音を言われ、あまり孫預かったりするのが嫌みたいで(会うだけならいいみたいです)、何かあると保育園に預けたらばかり言う人なので私の中でストレスしかなく、3人目が生まれたら上二人はどのようにしたらいいのかなど色々不安が出てきてしまいました。
前まではそうだったのに、急に最近は距離を向こうから取り始めたので、私もそれを察知して連絡などあまりしないようにしています。
頼りにしてた私もダメなのですが。。。
夫婦で上年子の下の子が2歳差の育児して見える方が居ましたら色々とお聞きしたいので、良かったら聞かせてもらえたらうれしいです!!
なんか文が愚痴とか混じった感じになって読みにくくなってしまいみすません。
- ウォッチ
コメント
heat♡me
めちゃくちゃタイムリーな内容に共感しかないです!笑
まだ私も3人目の妊娠発覚直後なので上年子の育児しかしていませんが、実家も義実家も以前のように預けられなくなり何かある時は旦那に休みを取ってもらっている状態です。
私は上の子の年少入園までは保育園は考えていませんが土日限定の支援センターなどの預かり保育はまわりもよく利用しているのでやってみたいな〜と思っていますが、ウォッチさんのご近所にはありますか?
ゆぅ
解答にならないかもですが…。
地域の状況にもよるかも知れませんが、産前産後の一時保育ってやってないですか?
地域によっては待機児童で皆無に等しい事も多いですが😅
産後旦那様が休めるといいですが、そうでないと体力的にもきついと思うので調べて見るのもありかな?
-
ウォッチ
コメントありがとうございます(^_^)
一時保育の事全く知らなかったので助かりました!ありがとうございます!!
色々と調べて、一時保育の前に親と子一緒に参加出来るサークルがあるのも知り、もう少し調べて決めたいです!!
旦那には入院中だけでもとはお願いしてるのですが、それは難しいみたいて。。
私一人で産後すぐに3人は体力的にも精神的にも応えると思ってます。
なんとか話し合っていい方法を見つけたいです!
コメントありがとうございました。- 2月16日
ウォッチ
コメントありがとうございます!
ものすごく状況が似ていますね>_<
旦那さんに休みをとってもらえるのすごく助かりますよね!!
私も年少までほいくえんの考えがないです。
コメント見て早速市の一時預かりを調べました。意外とたくさんありびっくりしました!もう少し調べてみたいと思います!!
ありがとうございます!!
あと出産の入院の時はどんな感じにするとか考えてますか?
今旦那と話してるのですが、なかなか話が進まずで。。
heat♡me
地域の一時預かり見つかって良かったです!多少お金がかかってしまうかもしれませんがお互い我慢は禁物ですよね!頼っていきましょう!
昨日実家に行き、同居予定の兄夫婦も居たので出産入院中だけでも実家で子どもたちを見てもらいたいと実母を介してお願いしたところです!兄夫婦の子どももいるので実母は3人もみれるか不安がっていましたが、兄嫁も渋々承諾してくれました…。肩身が狭いです。
ウォッチ
出産入院中だけでも見てもらえるの助かりますよね(^_^)
お兄さんのお嫁さん渋々承諾してもらったんですね(T_T)肩身狭いですよね。。
私は実母が身体悪いので見てもらえなく、義母もちょっと嫌な感じの対応されたので、旦那と話し合い、旦那が無理言って仕事を入院中だけでも休んでもらえるようにお願いしました!!
あと、出産の時どうなるかって感じです(´Д` )
こればっかりはわからないですよね(´Д` )
でも、1番上の子だけでも来年から幼稚園なので、幼稚園を決めてその幼稚園に未満児のクラスがあればお願いできるのかなど確認しながら出産準備して行きます!!
お互いあれこれいい方法考えて頑張りましょ(^_^)
色々決まって行くと不安もありますが、やっぱり我が子に逢えるのは楽しみですね(^_^)