※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまみ
子育て・グッズ

生後10日の赤ちゃんを完母で育てており、授乳に関する悩みがあります。母乳が出ているか、体重が増えているか、1ヶ月後の外出時の対応などに不安を感じています。授乳方法について詳しく教えてほしいです。

授乳について。生後10日の赤さんほぼ完母で育てています。
毎日毎日授乳について考えてしまって疲れちゃってます😓
母乳ちゃんと出てるのかな。
(10分10分だと満足して寝ることが多いです。たまに寝ない)
体重ちゃんと増えてるかな。
完母の場合1ヶ月後お出かけの時どうしたらいいのかな。
他にも沢山悩みがありすぎて不安でいっぱいです😭😭😭
みなさんの授乳方法詳しく教えて欲しいです🙏

コメント

ぺ

満足して寝てくれておしっこうんちがしっかり出てれば大丈夫じゃないでしょうか?でも寝ないことも普通にあると思いますよ。
私も完母ですが、出かけるときに授乳のための持ち物が全くいらないので楽です。
私は1ヶ月過ぎのときは授乳が必要になるほどの時間は出かけませんでした。最近は3.4時間は空くので、家を出る前に授乳してショッピングモールに行ったりスーパーに行ったりして帰ってきてから授乳することが多いです。でも一応授乳室のあるところを選んで出かけています。

• やまみ

やまみ

おしっこうんちは毎日ちゃんと出ています!母乳あげてオムツ替えてもぐずる時は抱っことかそんな感じなのですかね?それと口大きく開けておっぱい探すような仕草は足りないんですかね?
    質問攻めすみません😓😓😓
    お出かけのことめっちゃ参考になります。最初は授乳からのちょっと買い物くらいから慣らしていきます😌

• 8月28日
  • ぺ

うちはげっぷが出なくて苦しくてぐずったり、逆に頻回にあげすぎてお腹いっぱいで苦しくてぐずったりするときもありました。
    原始反射?もあるかもですが、ぱくぱくしてたら私だったら飲ませちゃいます。
    お出かけは荷物が少なくて楽ですが、授乳室にはクッションがないので慣れないとあげにくいと思います。

• 8月28日
  • やまみ

やまみ

ゲップは出てるので飲み過ぎなのかな、、
    今は横抱きで授乳してるのですがクッションがないとなるとやっぱ縦抱きですかね🤔

• 8月28日
  • ぺ

分からないですよね。私も良かれと思って飲ませまくってました(笑)赤ちゃんも毎日成長してますし、色々試してみるといいと思います。
    縦抱きであげたことなくてクッションなしでも足組んで高さ出して横抱きであげてます。腕がプルプルします(笑)

• 8月29日