※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
妊娠・出産

住んでいる市では診断書不要で母子手帳をもらえるようです。7週で心拍確認済み。皆様のご意見をお聞きしたいです。

母子手帳について☺︎

先生から診断書を貰ってからというのをよく聞きますが、わたしが住んでいる市では、診断書はなくても貰えますと書いてあり、どうしたら良いかなと悩んでいます💦
皆様のご意見をお聞きしたいです😌

今、7週で心拍確認出来たところです✨️

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書というか妊娠届ですかね??
妊娠届いらない市ありますが、病院によっていつから補助券使うか違うので直接確認したがいいと思います💦

• suu

suu

妊娠届です!
    補助券などもあるのですね…
    直接聞いてみようと思います!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院から行ってくださいて案内はあると思いますが🤔だいたい9wあたりの赤ちゃんのサイズで予定日決まるので、それからかなと思いますよ!

• 8月28日
ままり

市によって違います!
うちは予定日言えば大丈夫で、証明などは何もいりませんでしたよー

• suu

suu

そうなんですね🥰ありがとうございます✨️

• 8月28日
りん

心拍確認おめでとうございます✨

私の住んでいる地域も診断書は不要でしたが、
産院から母子手帳もらうときはこちらから案内すると言われており、9w2dで母子手帳もらいに行ってきてと言われてから取りに行きました。
申請の際に色々書きましたが、そこにどの病院のどの先生に診断されたのか、の欄があったりました!
11w2dから妊婦健診扱いでした!

• suu

suu

ありがとうございます😌

なるほど😳次に行くのが10wなのですが、その時に聞いて、貰いに行くのでも遅くないですかね?🤔

• 8月28日
  • りん

りん

遅くないと思います!
    母子手帳と一緒に補助券をもらえ、
    それを利用して次回から妊婦健診扱いになります!
    母子手帳の案内の際に👶の大きさで予定日伝えられたので、
    次回受診時に案内されなかったら、聞いてみると良いと思います!

• 8月28日
  • suu

suu

そういった仕組みなのですね😳
    分からないことばかりなので、知れて良かったです!🩷
    次の時に聞いてみようと思います😌
    ありがとうございましたっ☘️

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

わたしのところは診断書いらないですが、先生から母子手帳もらってねと言われてからもらいにいくようになってます。出産予定日きかれるので。ちなみに9週過ぎてからでした。

• suu

suu

出産予定日も聞かれるのですね✨️
    やはり、先生に一度聞いてからにします😌

• 8月28日
り

うちの地域も入りませんが、初診の際に必要か電話で確認し、病院から貰ってきてねと言われてから母子手帳を貰いました!

ちなみに10週で貰ってます。
不妊治療なので、不妊治療病院卒業→地域のクリニック初診→母子手帳交付の流れでした。