※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園入園のタイミングについて悩んでいます。現在専業主婦で、子供が2歳4ヶ月になった4月に入園したいと考えていましたが、保育園の状況や自身の就活などで迷っています。保育料や子供との時間、将来のことも考えています。希望の園に入れるために今から働くのがいいでしょうか?

【保育園入園のタイミングについて悩んでいます】

保育園入園のタイミングで悩んでいます。。

現在専業主婦ですが、旦那の稼ぎだけじゃ厳しいので夜旦那にバトンタッチして週2日はバイトに出てます。

元々保育園は子供が2歳4ヶ月になった4月入園の枠で入れたらいいなと思っていて、仕事も同時にフルタイムで探して働く予定でした。(在職証明は先に自営業の知り合いに出してもらえるので…)

ですが住んでる地域は子供も多く新しい保育園も結構あって、保育園見学してると、どこも2歳児枠は1歳からの持ち上がりのみで入れても1人とかで💦絶望しました…

待機児童多いので到底求職中じゃ入れない💦

なので1歳のうちに途中入園の申し込みだけでも出しといた方がいいかもと言われ、迷っています。
在職証明は今夜働いているオーナーが出してくれるみたいなので大丈夫なのですが、私自身まだ就活もしてなく、正社員で働きたいけど働くまでが無駄に預けることになるのと保育料が無駄にかかってしまうなと…💦

私自身まだ子供と一緒に過ごす予定だったので、入れるかは分かりませんが急に離れるかもと思ったら寂しいし、、、でも早く働かないといずれは2人目を考えているので長く勤めて産休、育休取りたいし。。。葛藤してます。。。

子供は保育園見学の時点で馴染みすぎてて早く入れてあげた方が子供のためなのかなぁとも思ったり。

希望の園は3.4カ所あるので希望通りに入れたらいいのですが💦

やはり2歳4ヶ月で入園となると、入れないのが現実ですかね?

幼稚園の満3まで待つのも有りと言われましたが、12月生まれなので遅いし定員オーバーの可能性大、それに満3から働きだすとしたら2人目産むまでに5歳とか離れちゃう💦のがネックです。

今の生活じゃ中々貯金も出来ないし、そろそろマンションも買って子供に広いお家に住まわせてあげたい。子供の為には一緒にいたい気持ち我慢して、希望の園に入れるよう今から申し込みして働くのがいいんですかね💦

コメント

まろん

書かれている色々な条件を考慮すると、やはり今のうちから申込みしたほうがいいと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦うちの地域は2歳までは母親が育休になると退園になるので1歳児の空きが出やすいので🥹早めに申し込みするしかないですよね…!

• 8月28日
みみ

その状況なら申請出します!
小規模保育園なら子供の出入りがあって
空きが出そうですし〜🤔