ダウン症の娘ちゃんにはA型ベビーカーが安心か、B型より重いけど安全かもしれない。購入理由や乗り換えるメリットを知りたい。
【ダウン症の娘ちゃんの安全性を考えると、A型ベビーカーの方が安心ですか?】
A型ベビーカーについて。
いま、外国人の友人のために中古ベビーカーを探しています。ジモティを利用する予定です!
娘ちゃんはダウン症のもうすぐ2歳で、少しずつ歩き出したところです。お座りは安定してますが、不安定な場所だと、たまに前のめりになったりしてます。
A型ベビーカーのほうが安心でしょうか?
A型重いしB型のほうがいいかなーとも思ってます。
いま近場の方がお安くA型ベビーカーを出品してるのでそれを譲ってもらうか迷ってます・・
我が家は7ヶ月になって初めてB型ベビーカーを購入したのでよくわからないのですが、A型ベビーカーを乗り換える理由って何ですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
咲や
B型ベビーカーの方がコンパクトになるので、乗り換える人がいます
ダウン症なら、補助金で車椅子買えると思いますよ
障害者手帳は申請していますか?
役所で相談すれば色々教えてくれると思いますよ
蒼★夏♡彩♥晴☆
歩き始めているのであれば、身障者手帳は申請しても通らないと思います。
うちの長男がダウン症ですが、身障者手帳は持っていません…歩き始めたのは5歳過ぎに伝い歩きがほんのちょっとです。
ゆっくりな子だと体重もゆっくりで現在6歳でB型のベビーバギーを使ってますが、体重が12kg、対応の体重はだいたい13kg位です。
今の年齢であればB型でも充分長く乗れると思います。
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
あと、お国が違うのであれば通訳の人とかいないと手帳の申請を伝えるのは難しいかもしれませんね。
役所に問い合わせて、外国の方の手帳申請について聞いてみるといいと思います。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
友人のお子さんは、半年早くうまれた息子と同じくらいの体格で、体重は11kgあるそうです!
ですので、発達が早い方なのでしょうか・・?
ベビーカーを使うのは、日本にいる間だけなので、安ければ安いほどいいみたいです。
逆に、A型のほうが安定して乗れたりしますか?
B型のベビーカーでちょうどいいものって、あんまり出品されてないんです💦- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
一年以内にお国に帰るそうなんですが、それでも申請はしたほうがいいものなんでしょうか?
- 8月28日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
発達が早いのではなく、成長が早いんですね。
安いものでいいのであれば、2歳ならイオンや西松屋などで4,000円~6,000円位で売っているベビーバギーは有りますよ🙆♀️
中古よりはマシかなと言う感じですが、どうですかね?
うちもなかなか腰が座らなくて歳くらいまではAB型のベビーカー使ってました。
体重的にも安定性も、B型よりもしっかりしていたので良かったです。- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
ジモティでは無料や1,000円とかで出品されてるので、そちらを狙おうかと・・😂
争奪戦ですが!
これから一年位しか使わないみたいなので、A型もよさそうですね!✨- 8月29日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
A型のメリットはリクライニングができることだと思います。
うちの子も時々寝落ちしますが、A型なら倒せるけどB型は倒せないので寝てる時体勢が辛そうな時があります💦
ダウン症は筋力も体力も他の子よりも大きいと思ってもないので、そこを考えてA型もありだと思います。
うちも2歳半までは在宅酸素も使っていたのでA型でしたが、酸素外れてからもしばらくA型を使っていました。
お近くだったらうちのA型をお譲りしたいところですが😓
頑張って狙い撃ちしてください!!
良いものが手に入るといいですね😊- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😂
毎日ジモティアプリをチェックしてますが、なかなか難しそうです!
頑張ってゲットしたいと思います😊- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちは4歳すぎて歩ける状態ですが、すぐ眠くなったり体力があまり無かったり大人しく待てなかったりなので最近B型に乗り換えましたが、それまではずっとA型を使っていましたよ。
ちなみに身体の手帳は持っていません(該当しない)
A型の時はリクライニングみたいにして寝かせられたりもしてうちの子には合っていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
A型かなり長く使えてますね!確かにリクライニングできる点はよいですね!
A型B型どちらでも子供に合ってるのがよいということですかねー💡- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
身体が大きくなってきて体重がオーバーしそうだったのでB型に変えましたがそのままA型でも良いくらいでした😅
ダウンちゃんでも一人一人違いますがそれでも低緊張な体質なのでご心配されているようにちょっと不安定なので安心感があります💦
知らない土地で言葉や制度も分からない上に子供に障害があるってなると、とてもその方も大変だと思いますが、翻訳アプリを使ってコミュニケーションを取ってくれて、ベビーカーの事まで考えてくれる質問者様が周りにいてくれるだけで、気持ちの面でも充分支えになっていると思いますよ。
気持ちだけでも凄く嬉しいと思うので、本当にありがとうございますって関係ないけど言いたいです🙇♀️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
先日、無事にA型ベビーカーをジモティで格安でゲットできました!
とても気に入ってくれたみたいです😊
娘ちゃんも興味津々で心地よさそうに座っていました!
そんな言葉をかけてもらえるなんて思ってもみなかったのでめちゃくちゃ嬉しすぎます・・
正直、もしかしてわたし空回ってるかも?!よけいなお世話かな?!自己満になってるかな?!と思うこともあるのでそう言っていただけるとなんだかじーんとしてしまいます😂
ありがとうございます😊- 9月4日
はじめてのママリ🔰
申請してないと思います。
以前、児童手当のことも説明したのですが言葉が通じないので伝わらず😭💦
普段はお互いに英語翻訳アプリで会話してます。
(その方の母国語は英語ではありません)
どうやら1年以内にお国に帰るので、ほんとに一時的な安いベビーカーをお探しみたいです💦
咲や
一緒に役所について行って、障害者手帳の申請方法を聞いた方がいいと思いますよ
その状況なら身体障害が取れるので、税金が安くなったり、高速道路の料金安くなったりしますよ
ベビーカーはリサイクルショップに行くと安く買えますが、体重的にベビーカーも大変になりませんかね🤔