※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実家がゴミ屋敷で10年以上、片付けに苦労しています。里帰り出産前に片付けたいが、説得が難しい状況。同じ経験者のアドバイスを求めています。

【実家のゴミ屋敷状態についての悩み】

実家がゴミ屋敷レベルに物に溢れてて何度も何度も母を説得し片付け&断捨離しても何ヶ月かぶりに帰省すると元通りになります。

もうゴミ屋敷状態は10年以上です。

もう無理でしょうか?

里帰り出産する予定でなんとしてでもやはり片付けたくて。

同じような方でゴミ屋敷卒業出来た方いらっしゃいますでしょうか??

どうしたらいいんでしょうか?

強く言っても雰囲気悪くなるのでうるさく言うのはやめたのですが。
優しく説得しても片付けの話するともう嫌な顔されたり話逸らされたりします。

変な話両親が他界してからあの家は誰が片付けるんだろう?
結局私なんじゃ、と思ってしまうレベルです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです。。
かろうじて父が少しずつ頑張ってましたが、なかなか😅

「片付けられない発達障害」があることを知って、ああこれかな〜と思ってます。

片付け方がわからないのだそうです。
卒業は難しいかもしれません。
もう周りがフォローするしかないですね。。

説得してしぶしぶ片付けをしている(ママさんが片付けをする)感じなんでしたら、
強行突破しかないかなと思います。
片付かないと里帰り中の生活が送れません。毎回嫌な気持ちにさせてごめんだけど、やらないなら全て捨てさせてもらいます。と😊

はじめてのママリ🔰

実家がそうですが、精神病でした。
過去のトラウマとかが原因だったり、精神や鬱などの病気だったり障害あったりすること多いので
変わってほしいなら、まずは病院に繋ぐことかな??と思います🥲💦

普段のお手伝いも難しい状況なので、
こちらは他界してから、片付け専門の業者にお願いするために私達でお金を貯めてる状態です。。