※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
その他の疑問

子供が放課後等デイサービスを1箇所に絞り、23日に利用することになります。施設からの催促に悩んでおり、福祉サービス的な観点や他の利用者のペースを知りたいです。

子供が放課後等デイサービスを利用しています。
2箇所併用していましたが、来月から1箇所に絞り月に23日になります。
「ギリギリまで(23日分)入れませんか?」という催促が度々あります。
施設的には、もしくは福祉サービスの決まり的に入れたほうがよいのでしょうか?💦

学校も始まるし、たまにはゆっくりさせたいのでそこまで日数を詰めて入れなくてもいいかな…と思いつつ。
ただ正直なところ、預けるとたくさんお出かけに連れ出してくれますし、家族もストレス(家電へのこだわりが凄い)が減るので助かっているのが現状です🫥

①福祉サービス的にはどうなのか?
②放デイ利用の方はどれくらいのペースで入ているか?

参考に教えていただけると助かります!
解決しなければ聞いてみようかとは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

福祉サービス的にではなく、施設として沢山利用してもらった方がお金が入るからだとは思います💦向こうも商売なので仕方ないんですけどね😅💦

うちは児童発達支援と放課後デイ併設の所を利用してます。
役所やワーカーさんはこちらのペースで利用すれば良いと言いますし、日数が余っても何も問題ないと言われました。
施設の先生は同じように「できるだけ使ってください!」というスタンスです😂

• mi

mi

なるほど!あちらの都合でという感じですね✨
    子供に無理のない範囲で日数調整をしようと思います!
    余って問題ないなら良かったです😃

教えてくださりありがとうございます✨

• 8月28日
れい

純粋に来てもらった方が収益になるので誘ってるだけですよー
塾の日数増やしません?と変わらないです
家族が楽なら行ってもらって良いと思いますし、ゆっくりする日を作りたいならそれもありです

• mi

mi

そうなのですね!
    次男もいる日は喧嘩しかしないので、交互に休ませるスタンスでいこうと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 8月28日
もこもこにゃんこ

うちは週2日です😊
他の習い事もあって、本人も平日に1日くらいは何もない日が欲しいと言うので2日にしました。
本人はもっと行きたい気持ちもあるみたいです。

• mi

mi

休息日欲しいですよね!
    放デイ楽しいんですね♡
    うちは若干行き渋り?甘えたがる様子が最近見られるので、無理はさせたくないけど…って感じです😂
    9月は夏休み明けで荒れそうですし😂
    コメントありがとうございます✨

• 8月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

放デイ楽しいみたいで、学校は行きたくないけど、放デイに行きたいから学校も行く!なんて日もありました😁
    行き渋ってるのをたくさん行かせるのはちょっとかわいそうにも思っちゃいますよね💦
    でも親的には行ってくれると楽なんですよね😄
    夏休み明け、どうなることやら💦ですね。お互い頑張りましょう😖💦

• 8月28日
ママリ

お子様に無理のない範囲で良いと思います。
うちは仕事してるので、23日フルで使ってますが😂楽しく行ってるのでありがたいです、。

• mi

mi

コメントありがとうございます!
    来月はひとまず22で再提出しました☺️
    ありがとうございます✨

• 8月29日