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たた
家事・料理

みなさんが切らさないようにしている食材は何ですか?またそれで何を作り…

みなさんが切らさないようにしている食材は何ですか?
またそれで何を作りますか?
料理苦手なので参考にさせてください✨

コメント

y.m

大根、人参、あともやしなど!
副菜にできるものは何かしら常にあります(๑˃̵ᴗ˂̵)

大根と人参は薄く切り切り干し大根の味付けにしたり
もやしはナムルにしたり
大根は薄くして塩で揉んでその後
絞って塩コショウマヨネーズでサラダになったりなどできます(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • たた

    たた

    ありがとうございます✨
    大根のサラダおいしそうです!今度作ってみます😊

    • 2月15日
みー

うちは必ず補充するのは
にんじん
じゃがいも
たまねぎ
納豆

豆腐
小松菜
油揚げ
ウインナーかベーコン
です!

まず朝ごはんはしのげるので(笑)

小松菜は値段によってほうれん草だったりもしますが
にんじんと油揚げで煮浸しにしたり、単品でおひたしにしたりとやっています😊
また、油揚げに納豆つめて揚焼きにしてもいーし
根菜たちはスープからカレーやシチューなどいつでも使えるので他に何もないときは便利ですよね(*´ー`*)

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    油揚げ便利そうですね✨レシピ調べてみます!

    • 2月16日
こころん♡

☆野菜☆
玉ねぎ
ネギ
大根
人参
じゃがいも
白菜
えのき

☆冷蔵☆
納豆
豆腐


☆冷凍☆
油揚げ
豚こま
豚バラ
鶏もも肉
海老

基本的には上記のものをストックしておきます😊✨

※ポトフ(じゃがいも、玉ねぎ、人参、鶏もも肉)
※肉じゃが(じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚バラ)
※豚汁(豚こま、玉ねぎ、ネギ、人参、油揚げ、大根)
※炊き込みご飯(鶏もも肉、えのき、人参、油揚げ)
※煮浸し(油揚げ、人参、えのき、ネギ)
※かき揚げ(豚こま、人参、玉ねぎ、海老)
※コロッケ(じゃがいも、玉ねぎ、豚バラ)
※ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、人参)
※鍋(白菜、豚バラ、鶏もも肉、玉ねぎ、ネギ、えのき)
※二色丼(鶏もも肉、卵)
※カレー
※シチュー
※唐揚げ
※鶏肉or豚バラ大根
※キャベツor白菜浅漬け

などなどです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💕

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    色々な物ができますね!すごいです😆

    • 2月16日
えりさ

にんじんとたまねぎです。
玉ねぎは味噌汁の具にしたり
一口大に切ってにんじんと茹でて
マカロニサラダにしたり。
煮物もしたりしますが、野菜とれるからいいですよね(*^^*)

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    私も味噌汁の具はほとんど玉ねぎプラスαです😊

    • 2月16日
さくら

じゃがいも
にんじん
たまねぎ
小松菜
納豆
豆腐
油揚げ

ウィンナー

ですかね(^ ^)

これで、味噌汁、スープ。

油揚げと小松菜炒めや卵焼き。

あとは豆腐やウィンナーなど単品でもおかずになるようなものですね♫

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    油揚げのストックされている方多いですね😊私も買ってみます!

    • 2月16日
Chiiママ

じゃがいも、玉ねぎ、人参
(何にでも使えるしなかなか腐らない)
長いも、大根、キャベツ、
レタス、ネギ、ぶなしめじ
たまご、納豆、蒟蒻orお豆腐

くらいですかね(´・ω・`)

このメンバーがやりくりされて
うちのレパートリーになります(笑)
挙げてみると結構多いですね。。。

上記にキュウリやトマトが
加わってくるとリッチウィークです(^^)
お肉とお魚はその都度かいに往くので★

モヤシとかニラは早く腐る気がして
ニラレバや中華スープや餃子など
使い切る予定の時しか買わないです!

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    長芋ストックされているんですね✨好きなんですけど、なかなか使いづらくて😅
    キュウリ、トマト高いですよね💦買うの躊躇します💦

    • 2月16日
★JilLE★

人参玉ねぎじゃがいも
は切らしません!
これさえあればとりあえずなんかしら作れるので( *´艸`)

  • たた

    たた

    ありがとうございます!
    根菜類は必須ですね!

    • 2月17日