20代のママが少ないと感じている。周りは20代で出産ラッシュ。年齢で距離を感じることも。40代以降に一人の時間を楽しみたかったと話すと微妙な反応。失礼な言葉に悩んでいる。
20代のママってもっと多いと思ってました。
30歳以降の出産が増えてるとはいえ周りの友人は20代で出産ラッシュ。
色んな人からママ友に年齢関係ないと言われてましたが実際は距離を感じます。
遊び場には35歳くらいで初産の人が多いそうで、1人目ママの会みたいなものに参加した時も年齢で気を遣われました。
かといってわたしも特別若いわけじゃなく25歳で結婚して、27歳で一人目を生みました。
なのになんか珍しいものを見られるような感じで、正直不快なときがあります。
地方出身?高卒?とか聞かれたりもします。(関西の都会の大卒です)
私も放っておいたらいいんですが、20代なんてもっともっと一人の時間とか楽しまなくてよかったの?みたいなこと聞かれたので、素直に、それは子どもの手が離れた40代以降にしたかったからみたいに言っちゃったんですが、まあ40代で幼稚園児の子を持つ人からは微妙な顔されました。
だけど、私に対しても失礼なことをたくさん言ってるという認識を持ってほしいです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
転勤族さんですかね?
うちも北関東なんですが、引っ越し先の土地で旦那さんどこ勤務?どこ大学?貴方はどこのご出身でどこでお勤めされてたのか永遠と聞いてくる地元民らしき方が多かったです…
ちなみに夫婦共に旧帝大だと言うと
会話してくれない人もいました…
退会ユーザー
地域差ありますよね😂
転勤族なので色んなところを点々としてますが、田舎ほど若い子多い気がします🤔
することないからなのかデキ婚の子多いです(失礼ですが、私の地元も田舎なので中学生で初産の子とかいました😇)
今住んでるところも田舎で、私が21で上の子産んで今5歳なんですが、上の子のクラスのママに私より年下の人もいますね🤔
都会の方は割と高齢出産というか、支援センターで出会った人はみんな年上でしたね💭
ある日偶然子供が同じくらいの月齢のママさんたちが揃ってたので輪になってみんなで話してたら1人42歳初産の人がいて本当にびっくりした事あります🤣
全然42歳に見えなかったんです…!😳
ママリ🔰
んー確かに都内ですが30代になってからのママさんが1番多いですね!けどもちろん全然若い方もいますし年齢とか気にした事全くありません。ましてや27と35なんて10年も差もないんですし😂
20歳で産んだ友人もいますが全然年上のママ友さんとも仲良くされてますよ🙄
ただ私は年齢関係なく、失礼なこと言う人とは関わらないようにしてます仲良くならないのに喋っても仕方ないので🤷♀️
そんな事言わない人の方が多いはずですからあまり気にせず堂々としてましょー
はじめてのママリ🔰
20代のママ確かに少ないですよね。少ないと言うより、本当に高齢出産が多いんだと思います。でも27歳で一人目って特別早くないですよね?
私は30で一人目産んだんですが幼稚園行き始めたら私は33でしたが私より若い人ってほとんどいなくて。私も自分で遅めだと思ってたからびっくりしたんですよ。35で二人目産んで今下の子が幼稚園行ってますがそれでも私より年上が多いです。要は本当に高齢出産が増えているっていう…
でも20代楽しまなきゃ!とか学歴聞いたり、おせっかいだしいらん世話や!て感じですよね。
はじめてのママリ🔰
25で子ども産みましたー!!
私の周りの友達(同級生)も出産ラッシュです😊でも今住んでるところの健診に行くと私がかなり歳下です。
年齢関係ないってのは私もないです😢できれば同世代のママ友がいいです🥺
退会ユーザー
20代って意外といなくてびっくりしますよね😰
貧困だったので就職して働きながら大学卒業して、勤めて3年後の25間近の24歳で産みました。
絶対にこの人は中卒高卒とか、遊び人みたいな見方されるのが本当悲しいです😓
はじめてのママリ🔰
不快になりますよねー。よく分かります😭
私も20代で産みましたが、初対面で、いくつ?デキ婚?とか聞かれたり、会うと上から下までジロジロ見られたり。
ママリ
25で結婚、27で初産、同じです😊
結婚するまでだって、結婚してからだって
十分楽しみましたけど...?って感じですよね😒
微妙な顔するくらいなら、
そんな言う必要のないこと言わないでほしいですね!!
でも、その返しができてママリさん
グッジョブって感じです👍
自分より若いってだけで、下に見てくる人
結構いますよね..
反面教師にしていきましょう😳
はじめてのママリ🔰
歳なんて言わなきゃわからないし、面倒ならサバよんじゃいましょう😊❗️
珍しいものを見られるようにっていうのは結構誰でも思ってるみたいです💦
保護者の集まりで
自分、浮いてる⁉️と不安に感じてしまうのって若いとか関係なしに保護者あるあるみたいです。
実際、ママリさんは自分より若いママを見かけたとき、珍しいものを見るような目で見ますか?
ママリ
1人目は20前半でしたが、都内でも地方でも浮いてる感じはなかったです!
私が鈍感なだけかもですが・・・
ぴいまん
私も20代で出産し、土地柄なのかまわりは年上のママが多かったです。
そして幼稚園は母同士で敬語を使わないような、保護者の出番も多く深い関わりをする幼稚園でした。
若くて羨ましいとか、褒めてくださることあっても、そんな失礼なこと言う人ひとりもいませんでした。
なんか私もほんと失礼な本音言いますけど、土地柄ってありますよね。私の地元とか若くしてめっちゃ図々しくなっちゃったママいっぱいいます……もはや本屋が託児所みたいになってたり💡そういうとこだとありえるのかな……
若いと言われることはあっても、学歴や個人的なことなんて聞かれたこともありません。まぁ「40代以降にしたかったから」は摩擦起こしたくなかったら言ったらあかん!とは思いますが……💦先に聞かれたんですもんね?嫌味で言い返したならわかりますが、ママリさん的に問題ない発言だと思うなら普段から何の気なしに年上のママたちに反感買う発言してるのかも……とも思います。
まぁたぶん、ムカついて嫌味かえしたんですよね?
ママリさんのまわりが特別おかしいですね…
ままり
私は割と平均ど真ん中?みたいで下も上も居ますが特に20代ママ少ないと思った事ないですかね?🤔
ってかそんな失礼な事言う人こっちから願い下げです😇20代ママ羨ましいですけどね✨
私の周りは若いママ程礼儀正しい方ばかりですよ〜!
コメント