※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃんママ
住まい

月6万のアパート支払いよりも持ち家建てた方がいいでしょうか?

アパートで月6万をもう3年払ってて家を建てたい願望はあるのですが、固定資産税やら何やら月の支払い額の他にかかってくる税金があるとしたら、アパートのが安いのかなとか色々悩んでます。

月6万なら持ち家建てたほうがいいでしょうか?

コメント

ぶたぴーなっつ。

月6万ならアパートですね。

月6万で持ち家をおさえるには安い家にするか、頭金を多く入れるか…ですし、固定資産税の他にも修繕費やらかかってきます。
光熱費もアパートと一軒家では変わってきます。

はじめてのママリ🔰

よほど安い地域じゃないと、月60000で持ち家は難しいと思います💦

ローン、
固定資産税は地域によりますが年10万前後、
火災保険、地震保険代、
戸建てなら五年毎にシロアリ薬剤費、
マンションなら管理費、修繕積立金
がかかるので

ママリ

住んでる地域は土地とか物価高くないですか?
アパート代と同じ6万をローンで毎月済むとは考えにくいですが、建売ならうちの地域では抑えられてました!

固定資産税が年に1回あります!

主さんの住む地域次第かなと思います💦
うちのとこはアパートも月10万が普通の地域なので家買いました!

あづ

我が家は家賃月6.5万のアパートから持ち家にしましたよ😌

月々の出費は増えますが、万が一夫が亡くなった時に持ち家ならローンがなくなるのである意味死亡保険です😂
私はシングルになったら月6万のアパートなんて絶対住み続けられないので😅

どちらもメリットデメリットあるし、金銭的にどちらが得だったかは死ぬまで分からないと思います🤔