社労士事務所で働くメリットについて相談です。税理士事務所でのパート募集も考えていたが、社労士事務所の短時間勤務に興味。簿記との関係について不安。税理士事務所での探し方を教えてください。
【社労士事務所で働くメリットについて】
子どもが4月から小学生、幼稚園に入学入園し1人時間ができたので、簿記の勉強をして2級を取得しました。
夏休みがあけたら税理士事務所でパートしたいなと思って求人を探していたのですがなかなか近くで扶養内というのがなく、車通勤30分くらいのところを受けてみるかと悩んでいたのですが、今日求人をみていると社労士事務所で募集が出ていました!
9時〜13時という短時間で、社会復帰には良さそう!と惹かれているのですが、社労士事務所じゃ簿記は全く関係ないですよね?😅
社労士事務所で働いている方いますか??
みなさんがこの状況ならやはり税理士事務所で探しますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのままり
社労士だと、税理士と士業という側面だけで業務的な事は全く違うから大変だと思います…
私はずっと税理士事務所勤務してましたけど、やはり専門用語や条文、税法改正など独特なお仕事となりますので…
はじめてのままり
簿記よりの、税法ではなく
税法よりの、簿記になります
はじめてのままり
あと、読んでいて感じましたがメリットは無いと思います…何故なら士業は独立志望の方が多くそこで修行させてもらう感覚が根強ので。
逆にどうして沢山の仕事がある中社労士や税理士事務所を希望されるのかが気になりました…特に税理士は残業が年末からかなり増えてそれこそサー残って事務所多いので…
-
はじめてのママリ🔰
出産前は金融機関で働いていて、税理士事務所や社労士事務所の仕事内容も気になるなと思ったという安易な理由です。
あと扶養内パートを募集しているというのも大きいです。
一般企業の事務でなかなか扶養内を見つけられなかったので。- 8月27日
ごろう
その後社労士事務所で勤務されていますか??どうですか??
私も大手金融機関で人事、労務管理、勤怠管理をしていますが、退社して社労士事務所でパート事務からの将来は社労士資格取得を目指しています。
はじめてのママリ🔰
税理士事務所で働かれているのですね!!
簿記はとりましたが税理士事務所も社労士事務所も未経験です🥲どちらが難しいとかあるのでしょうか??
はじめてのままり
多分、税理士事務所は簿記の感覚だけで行くと躓くと思います…正直決算と申告書類を最後まとめ上げるのが仕事なので途中から簿記よりの税法になるので、そこが似て非なるものという認識がないと
大変になります。。、
社労士は知り合いに一人居りますが、独占業務としては難しい分野かと感じますね…
まだ、未経験でしたら短期の臨時職員で働いて肌に合う方にされたらどうでしょうか?