※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
樹里♪
妊娠・出産

夜に頻繁にトイレに行くため心配です。膀胱炎の薬は終了しましたが、まだ症状が続いています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

19w初マタです。
夜になると、一時間おきにおトイレに行くようになりました。
膀胱炎の薬は飲み終えたところですが、
まだ治っていないんでしょうか?
かなりの頻尿で心配です(/_;)
同じような経験された方いらっしゃったら、教えて下さい!

コメント

私も初期の頃、日中はひどいと15分に1回はトイレっ!💦て感じでしたよ(笑)夜も何回も起きてトイレ行ってましたし。

膀胱炎の薬は飲んだことありませんが、頻尿は心配しなくても大丈夫だと思います。

今は今でトイレ行った後に膀胱蹴られて出ないのに尿意がきたり、いろいろ大変です(>_<)

ぼす

こんにちは♪

私は25週ころに10~20分おきにトイレに行きたくなることがありました。

検診のときに先生に伝えましたが、検査は特に問題ないと言われました。どうしてもベビちゃんが大きくなり、胎動などによって膀胱が刺激されやすくなること、お腹が大きくなるにつれて膀胱括約筋がゆるみやすくなると頻尿になりやすいと説明を受けました。
遠出をする予定もあったので、携帯用のトイレを買おうか迷ったくらいでしたが、今は1時間半~2時間おきにトイレに行く間隔になりました。
夜寝ているときも同じ間隔でトイレにと目が覚めますが、目が覚めるのはホルモンの関係(ベビちゃんが生まれてからの授乳の時間に体が慣れるための準備)もあるみたいなので、今はうまく付き合っています(*´∀`)

お出かけをするときは、あらかじめトイレがどこにあるか把握できれば少しは安心できるかと思います。

マイナートラブルもママにしかわからないかたちで出てくることも多くなりますが、ベビちゃんが大きくなっている証拠だと思うので、お互いにマタニティーライフを楽しみましょうね♪

まるるん

私も二週間前に膀胱炎になり、薬を処方してもらいました。
薬を飲み終えてもまだトイレが近くて治ってないのかなぁと思ったのですが、数日したらトイレに行く間隔も長くなり、今は治りました!

友梨

膀胱炎ではなかったですが、私も、すごく頻尿に悩まされましたよ!
一日中、トイレに行ってもまたすぐトイレに行きたくなり、外出も大変でした…。
赤ちゃんが大きくなってくると、膀胱が圧迫されてどうしても頻尿になっちゃうみたいですヽ(´o`;

樹里♪

頻尿は後期までもつきものなんですね!大変だー(´д`)
でも、それ聞いて安心しました。
ありがとうございます(^o^)

樹里♪

周期、近いですね(*^O^*)
無事治っていて良かったですね♪
痛みはないので、私ももう少し様子見てみます!
ありがとうございます(^o^)

樹里♪

そうなんですね!!
納得~(^o^)
赤ちゃんが無事におっきくなってくれてると思えば、
夜中の辛いおトイレも、乗り切れそうです!
ありがとうございました!

ゆき

私は1時間ごとどころか1時間に5回くらい行ってます(笑)
我慢できなくて行くんですが毎回ちょろちょろしか出ずトイレットペーパーが勿体無いです(^_^;)
気にしなくて大丈夫ですよ♪

樹里♪

一時間に五回(>_<)!!
泣けてきますね。。
私もちょろちょろです。
トイレットペーパーの消費量半端じゃないですよね笑
心強いコメント、ありがとうございます(^o^)

樹里♪

私も携帯用トイレ買うか迷ってましたー^^;
夜中に何度も目覚めるのは、授乳の為の準備だと知れて、なんだか逆に嬉しくなりました(*^O^*)
この言葉を支えに、夜中トイレ乗り切ります!!
頻尿ともうまくつき合っていこうと思えました。
ありがとうございました!