マイナンバーカードと健康保険証を紐付けてポイントを受け取っている場合、オンライン資格確認の対象になりますか?エラーコードが出て保険情報が確認できない場合の対処法を知りたいです。
【マイナンバーカードと健康保険証の紐付けによるポイント受取りとオンライン資格確認の対象になるか、またエラーコードが出て保険資格情報が確認できない場合の対処法について知りたいです】
マイナンバーカードについてなんですが…
ポイント目的で口座も健康保険証も紐付けしてポイントをもらいました。
今入院中で、限度額認定証を申請しようと思っていましたが、オンライン資格確認というものがあるようで😳!
日曜日なので事務員の方がお休みみたいで、明日聞いてみようと思ってはいますが…
マイナンバーカードと健康保険証を紐付けし、ポイントをもらっているという状態であればオンライン資格確認の対象になりますか?😳
病院側が対応していれば、オンライン資格確認してもらえるんですかね?😳
また、マイナポータルで健康保険証の確認?をしたところエラーコードが出てきて、あなたの有効な保険資格情報が確認できないと出てきたんですが…
この状態だと使えないってことですかね?😭
詳しくわかる方いらっしゃいませんか?😭
長期入院も初めてで、限度額認定証のことも昨日ネットで調べて確認し、申請しても今月間に合わないだろうな…と落胆していたところです🥺
マイナンバーでオンライン資格確認?できれば間に合う!と思っていましたが、この状態でできるの?って感じです😭
総合病院だし日曜日でも担当の人いるかな?聞けるかな?と思っていたら休みと言われるし、気になりすぎて今日眠れなくなりそうです😭😭😭笑
- mmm(1歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
優龍
おそらく使えないかと。
何か保険証情報が切り替わったりしましたか?
扶養内に切り替えたとか。。
ミク
マイナポータルで保険証?の申請しましたか?
似たように子供の保険資格でエラー(病院の受付で言われました)出た時再度登録しなおしたらエラーが出なくなりましたー!!
-
mmm
マイナポータルでポイントもらうために保険証の紐付け?したんですが、それとはまた別なんですかね?😳
再度登録し直すこともできるんですね😳
確認してみます😭!- 8月27日
-
ミク
それです!!
子供のもやったつもりができてなかったらしくやり直し?また登録?ボタン押したら次はできるようになりましたー!
エラーの詳しい名前は教えてもらってないので違ったらすみません🥲- 8月27日
-
mmm
そうなんですね😳!
ポイントもだいぶ前にもらっていたので、できてると思ってました💦
登録ボタン出てきたらもう一度やってみます!
ありがとうございます🥺✨- 8月27日
はじめてのママリ🔰
具体的な数字は忘れちゃったんですが、
ちょっと前のニュースで
紐付けしてると思ってるのに実はきちんと紐付けできていない
っていう人の割合がかなり多かったです🥲(2割ぐらいしかちゃんとできてなかったような?)
なので使いたいと思っても…って感じですね🥲🥲
-
mmm
そのニュース見たことあります!
結局色々試しましたが、健康保険組合に連絡して確認しないといけないようでした😭
使いたかったのに…😭- 8月27日
mmm
やっぱり使えないですよね😭😭😭
何も変わってないんです😭
なんでなんですかね…💦