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家事・料理

お茶を作る場合、皆さんは水出しですか?煮出しですか?この時期お茶の減…

お茶を作る場合、皆さんは水出しですか?煮出しですか?
この時期お茶の減りが早い早い…
私は煮出し派なんですが、煮出しにすると冷めるまで時間が掛かる…
水出しにすれば早い話ですが、なんとなく沸騰させる🟰殺菌のイメージが強く、気持ち的に安心出来ます💦
旦那にはそれはわかる!でも冷めて行く間に細菌増えるよ?と言われ…そうだよな〜と思いながら、お茶を作れず今に至ります😂

コメント

deleted user

水出しです。
沸騰は粗熱取る時に菌増えやすいと聞いたので。沸騰したものを水で冷やしてすぐ冷蔵庫入れるならその方が菌は増えないですが、毎回それをやるのは大変だし忘れそうなので、、、。

  • mcryu17

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    やっぱり増えやすいんですね💦
    気持ち的には水出しですぐ出来たほうが嬉しいんですが、気持ち的に水を沸騰させたくて…😇

    • 8月27日
さらい

水出しです
煮沸すると腐りやすいそうなので。

  • mcryu17

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    水出しなんですね😊!
    最後に残ったのを飲もうとなると…なんか腐った感じがして最後捨てちゃってます💦

    • 8月27日
  • さらい

    さらい

    煮沸して腐るよりは水出しの方がいい気もしますよね、、(>_<)

    • 8月27日
メンマ

水出しです!
煮出すとお茶のカスが出てきてあれを口の中に入っていくの見るのが私はプチストレス。
水出しで、お茶できたらすぐお茶パック取る!今はこれで安定してます。

でも私も昔は煮出す派でした!
子供ができ、夏の消費が増え、煮出す手間がお茶作りを億劫にさせるので、水出しで満足してます笑

  • mcryu17

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    水出しなんですね!
    カス…確かにありますね😳
    考えた事なかったです💦
    子どもが産まれてから、何かと消毒が身についてしまい、お茶も煮沸…と言う考えが抜けずですが、早く飲みたいのも確かなんです(笑))

    • 8月27日
まめ大福

水出し派です
楽なのと、浄水器があるのでそれで作ってます

  • mcryu17

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    水出し派なんですね!
    うちも浄水器あります😊!
    煮沸の頭が抜けず…水出し挑戦します!

    • 8月27日
ママリ

今年から水出しにしました😂
今までに出す方が殺菌されてるだろーと思ってたんですが違ったようで😂笑
今更ながら水出しにしました!

水出しでも案外早くお茶が作れることを知りました🙌

  • mcryu17

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    今年デビューなんですね!
    煮出しより、水出しの方が菌の増殖が少ないみたいですね…💦

    • 8月27日
deleted user

麦茶は、煮出しでも水出しでもあまり関係ないらしいですね。
うちは煮出しで、ポット2つ作ってます。

お茶(緑茶)やコーヒーは水出しが案外美味しいです。
苦味が少なくまろやかに感じます。

  • mcryu17

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    そうなんですか?😳知らなかったです!
    煮出しがやっぱり美味しいんですかね😊

    • 8月27日
ママリ

煮出しです。
気持ち的に水出しは美味しくなくて……

  • mcryu17

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    水出しの麦茶…飲んだことがあるのかどうかわかりませんが…
    挑戦してみて、無理だったら…煮出しに戻します👍笑

    • 8月27日
R4

水だしは美味しくないので煮出しです!

煮出しの方が冷める時に雑菌繁殖しやすいですよ😊


我が家は夜煮出しで作ってから、冷蔵庫に1晩入れて冷やして、
朝イチにウォータージャグに氷と一緒に入れてドリンクバー状態です😆💗

  • mcryu17

    mcryu17

    水出し美味しくないんですね😇
    水出しの味…記憶になくて…
    でも雑菌の増殖しやすいのは嫌ですね💦
    暑いまま冷蔵庫に入れてますか?

    • 8月27日
  • R4

    R4

    粗熱はとってますが、熱いまま入れてます👌
    熱いまま入れてOKな冷蔵庫なので🙌

    • 8月27日
  • mcryu17

    mcryu17

    粗熱の程度がわからず…3時間以上は放置しています…
    逆に菌が沸きそうなんですが、熱いまま入れるのも、増殖しそうで怖くて😭
    熱いまま入れても大丈夫な冷蔵庫と、そうでないのがあるんですね😳

    • 8月29日
  • R4

    R4

    私は沸かしたあと、
    ボウルに水溜めて30分程少量の水出したままにして、
    その後冷蔵庫に入れてます👌

    • 8月29日
はじめてのママリ🔰

どこかで、煮出したのを「急冷」するのが一番雑菌の繁殖が少なくて、ゆっくり冷ますとその過程で雑菌が増えやすい、また水出しにすると容器に残った雑菌がそのまま繁殖してしまう、と見ました。

とは言え夏は消費激しいので面倒だし、雑菌増えすぎる前に消費出来るだろ〜と水出しです😁夏以外は煮出し…と言うかお湯出ししてます!

  • mcryu17

    mcryu17

    急冷ですか…めんどくさそうです…😭
    容器に残った雑菌…それも嫌です😭
    夏場は水出しの方が早く出来ますよね😊!うちも今日から挑戦…!

    • 8月27日
しほ

煮出しです。
煮出しというか、耐熱ガラス容器に麦茶パック入れてT-falで沸かしたお湯をドバーです🍵
理由は、その方が美味しいからです。

  • mcryu17

    mcryu17

    煮出しの方がやっぱり美味しいんですね♪
    T-falで沸かすと、コンロで沸かすより早いですね…うちもそれにしようかな…😊

    • 8月27日
  • しほ

    しほ

    お気に入りの麦茶があって、それが水出し用じゃないってのもあります。
    やかんで煮出すのは面倒で、間を取ってT-falになりました。

    • 8月27日
  • mcryu17

    mcryu17

    私は有名な麦茶を使っているので、どちらもOKのものです😊!
    水出ししてみましたが、やはりちょっと水っぽい感じでした…

    • 8月29日
はじめてのママリ🔰

水出しです。
オール浄水の家なので。

  • mcryu17

    mcryu17

    うちも浄水器あります😊!
    水道水より安心ですよね♪

    • 8月27日