※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休取得のタイミングや条件について相談したいです。産休入り時点で1年経っていない場合、育休取得は可能でしょうか?また、自分で育休開始日を決めることはできるでしょうか?

【入社後の育休取得について】

R5.4/1入社 パート
出産予定日 R6.5/5

ネットでの育休、自動計算を利用すると3/25〜でした。
入社時の説明で、雇用一年経てばパートでも、育休取得できると聞いています。

出産予定日では丸一年ちょっと経ちますが
産休入りの時点で一年経っていないと、育休取得は無理になるのでしょうか???>_<ちなみに現地点で有給は全てないため、欠勤扱いです。
たった5日間で育休が取れないのはとても、、、。交渉次第では取得できるのか、何かアドバイスあれば教えていただいです。よろしくお願いします。

自分で育休開始はたとえば、4/2〜とか決めてもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休までに11日以上働いた月が12か月ないともらえないです。
育休開始は自分じゃ決めれないですよ💦予定日から計算します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    (11日以上働いた月が12ヶ月)というのは、
    私の場合4月開始で、3月が予定通りでいけば11日は働けると思うのですが
    丸々一年4/1までとなると、ほんとに、5.6日たりないです💦それでもやはりダメということなのがオッケーなのでしょうか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オッケーですよ!!
    ただこれからツワリや妊娠トラブルで働けない月があるともらえません💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!そういう可能性もあるんですね!勉強になります!ありがとうございました!

• 8月31日
ママリ

えーっと…まず産休と育休は別物です。
出産予定日5/5だと
産前産後休暇は3/25〜6/30
育休は7/1〜5/4になります。
産前休暇に関しては最悪出産ギリギリまで働くこともできます。ただ、現実的に考えてムリなパターンが多いです💦
産休育休に関しては相談次第で取れそうな気はしますが、育児給付金は微妙なところな気がします…💦

• ママリ

ママリ

ちなみに一番上の方が書かれている11日以上が…という件は、育児給付金の支給条件のことを指しておられると思うので、産休育休自体取れるかどうかは会社と交渉次第かと思われます…
    ちなみに私も転職して割りかし早めに妊娠したことがあり
    その時のスケジュールは
    3/26入社、8月に妊娠判明、4/13から産休に入り産休育休とりました。育児給付金に関してはギリ12ヶ月分足りなかったので前職の分を合算して給付金もらえました。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休別なのでぬね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!
    肉体労働なので、ギリギリまでは厳しそうです。
    産休育休はとれても、給付金は別なんですね💦どちらかというと、本音は給付金がしっかり貰えるなら仕事を続けたいです、、、給付金がもらえないなら辛いです🥵

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠判明時期出産予定日が近いのでとても参考になります。ということは、結構直接まで働いていたのですか?
    3/26入社で4/13産休一年経っていてもギリ足りないのですか?😣前職も関係してくるのは特例でしようか?
    職場は違いますが、同じ条件(社会保険支払っている)で今年から働いているので
    ママリさんのような感じにもできるといいのですが、、、、
    ちなみに、どういうところに問い合わせたらいいですか?社会保険事務所?無知ですみません

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました。給付金の件については解決しましたか?🤔
    下の方も書いておられますが、
    給付金に関して
    産休手当は健保、育休手当はハロワが窓口になります!
    私が3末入社で12ヶ月足りなかったのは上の子が風邪とかで休んで11日以上働いてない月があったからです💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ解決に至っていません。ここでのアドバイスをもとに問い合わせしてみようとおもちます。
    11日以上、、というポイントが繋がってくるのですね、
    気をつけたいと思います😖

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

育休手当についてわかりやすい表をみつけました!
    前の仕事やめてから失業手当もらってなく、かつ転職まで期間がそんなにないなら私の様に前職の雇用保険実績が合算できるのでハロワか会社の担当の方に聞いてみてください〜

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

あ、ちなみに私は35wまで働いていました💦

• 8月31日
ゆめめ

育休開始日時点で勤続1年超えてれば育休取れますよ!
出産予定日42日前~出産後56日までは産休で、これは勤続年数関係なく取れます。
5/5に予定日通り生まれたら育休はその57日後なので4/1は過ぎてるから取れますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休入る時点で一年なのですね!産休入る時点で、、と思っていたので安心しました!ありがとうございました!

• 8月31日

育休開始は自分で決められるので4/2〜にできますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能ならそうしたいと思いした!一週間くらいなら頑張れそうです!今の時点の考えですが!無事に行けるといいです!ありがとうございました

• 8月31日
たこさん

産前休業の開始日は会社との話し合いで遅らせることが可能です。

雇用形態に関わらず産前産後休業の取得は出来ますが、その休業中の「出産手当金」がもらえるかどうか(自身の勤務先で社会保険加入が必須)、
産後休業後に育児休業を取得できるとかどうか、その休業中に「育児休業給付金」をもらえる資格の条件を満たしているかどうか(雇用保険加入と就労日数など条件あり)、、、

いろいろと会社の担当者に聞くしかないと思いますよ😥
まずは社内規定を満たしているかどうか、満たせていないなら何月何日から産前休業に入ればクリアできるのか、担当者と確認が必要です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険加入しています!ちなみにですが、
    前職場の時からの社会保険を引き継ぐ?形でやっているのですがそれも、関係してくるのでしょうか?
    上の子達の時は産休入りと共に退職したので、出産手当金以外はもらえてないので、育児給付金はもらいたい思いです、、。育休取るのであれば。
    会社の担当以外に行くならば、どこに問い合わせしたらいいでしょう?

担当者忙しくなんだか申し訳ない気持ちがしてしまうのですが、細かい確認取ってくれますかね?

• 8月31日
  • たこさん

たこさん

育休給付金のやりとりはハローワークが窓口です。電話などで問い合わせできます。
    育休は雇用保険に加入が絶対条件です。
    前職から現職まで間があいていない(無職期間が短期間で失業保険をもらっていない)場合には、「雇用保険に加入している過去2年間を遡って12ヶ月以上」の期間として合算することは可能です。
    ただ会社の規定によっては入社1年未満の労働者からの育休申し出を拒否することが法律上で認められていますので、要確認です。

ちなみに産休は健康保険組合が窓口です。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

合算の手続きしました!
    休職期間などは数年ないです!
    ハローワークに問い合わせてみようと思います!ありがとうございました!

• 8月31日