育休中、家事は夫と交代で片付けていたが、最近私が当然にされているのがストレス。自由時間が欲しいが、家事で1日が終わってしまうことにイライラしています。
育休中、家事分担はどのようにされてますか?
もうすぐ1歳になる娘がおり、
私は育休中、夫は8時に出勤して18〜19時に帰ってきます。
お風呂はみんなで入り、最後に夫が掃除して出てきます。
娘が授乳しながらじゃないと寝ないので、寝かしつけは私です。
普段、夜ごはんは22時くらいに食べ終わります。
そこからキッチンの片付け、食洗機、あらいもの、離乳食の食器片付け、娘が散らかしたおもちゃの片付け、途中で起きた娘の寝かしつけ(ほぼ毎日1度はおきます)…などしていたらあっという間に24時になってしまいます。
夫はゆっくりご飯を食べて、そのあとはもっぱらスマホを見ています。
夫が食べ終わらないと片付けられないことや、私も自由時間楽しみたいのに片付けたら1日が終わってしまうのがストレスです。
はじめの頃は、毎日交代で片付けしていたのですが、最近私がやって当然ってスタイルになっているのがいやです。
専業主婦みたいなものだから家事全部やって当然って頭では思うんですが、自由時間がもらえなかってのにイライラして態度に出てしまいます。
- はじめてのママ(妊娠16週目, 2歳2ヶ月)
ままま
育休中なら私ならやります。
お風呂掃除してくれてるならお風呂から出た後は仕事で疲れてるだろうしゆっくりさせてあげたいです。
お仕事復帰した後は一度話し合いして分担されてみてはいかがでしょうか😊
あや
同じく育休中ですが、息子のお風呂は19時半〜20時くらいに帰宅する夫に入れてもらい、その後私がさっと入ります。
お風呂後の水分補給ですが息子がまだ断乳していなかった頃はとりあえず母乳だけあげて私がお風呂入るみたいな感じでした!私がお風呂から上がったら寝かしつけみたいな感じで😣
眠すぎてグズグズでもたない場合は私が早めに息子をお風呂に入れて一緒に入り、そのまま授乳で寝かしつけしてました。
夜ご飯は夕方、おんぶで寝ている隙にさっと1人で食べたり離乳食の時に一緒に食べてました!
夫は仕事で帰りが遅い日などもあるので夕飯は1人で食べてもらい自分で食器洗いしてもらって食洗機回してもらってます。
キッチンの片付けは息子をお風呂に入れる前か夫に息子をお風呂入れてもらってる間に簡単にやって、おもちゃの片付けも夫にやってもらってます。
洗濯物は次の日の朝仕事に行く前に夫に回してもらって私が起きたら干してます。
私は自分が寝不足だとイライラするタイプなので息子を寝かしつけるのと一緒に自分も寝るようにしてるので寝かしつけ後は何もしません!😅
完母だったので断乳する前は難しかったですが、断乳してからは週末夫に別部屋で息子の寝かしつけ頼んで一緒に寝てもらって、自分は自由に夜過ごすみたいな感じで自由時間過ごしてました☺️
こちらは専業主婦ではなく育休中なのになんで私ばっかり家事育児…って思うこともありましたが、何とか上手くやってます😅
私が職場復帰したらもっと分担しないととは思っていますが私は気になるなら自分でやった方が早いって思ってしまうタイプなので😖
夜の自由時間が欲しいのであれば一度旦那様と話し合ってもいいと思います!(TT)
おもち
お気持ちとっても分かります!!!
私も育休中です😊
夫はもともと家事をしない人なので、家事はほぼ私です😭
私も家事得意ではないのですが、私がするしかないのでやっています💦
夫は家事をしない分、上の息子と一緒に遊んだりお風呂入れたりはしてくれています😊
私は育休中で、夫は仕事をしているから…、とは思いますが、私達も日中ゆっくり休んでいる訳ではないですしね😭
『復帰してもこのままじゃ、私が倒れるからね!』と常々言ってます😭💦
chan25
私も育休中です👌🏻
育休に入る前の共働きの時もですが
何一つしてくれないです😂
家事育児は女の仕事っていう
家庭で育ってきてるので
してくれて当たり前って
思っているみたいです😅
何か一つでもしてくれたら
助かるのにー😱って🤣
コメント