※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきママ
妊娠・出産

切迫早産で入院中。頸官短くて子宮口閉まってる。不安な気持ち。正期出産の経験ありますか?

切迫早産で入院中です。
19週終わりから29週まで点滴をして、お腹の張りが直ぐに治まるし、頸官が2㎝ある事から30週から点滴を外しました。
31週の内診で頸官が短くなってるけど子宮口頑張る閉まってるので、点滴しないと言われました。
前々から言われていた、34週に退院して、外来で36週まで診て、37週には転院前の病院に戻ると言って言われました。
退院すると動かない訳にいかないし、入院させて下さいとお願いしてあったんですが、体力も付けてもらわないと困ると言われました。
不安な気持ちで投稿しました。
頸官が短く、子宮口が閉まってて、正期出産した方いますか?

コメント

ちひろん1

うろ覚えなんですが、22週頃から36週まで切迫で総合病院に入院しました。ケイカンは最短は1センチをきり、その後も2センチもなかったです。子宮口は閉まってました。点滴は31週くらいで入らなくなったのでやめました。本当は34週で退院していいよと言われてたのですが36週まで入院させてもらいました。病院も空きがあったので居させてくれた感もあります。
その後は上の子は小学生で夏休みだった事もあり実家で世話になりました。なのであまりは動いてないです。体力もだいぶ落ちてたので…。
自分の希望で退院後は個人病院に転院しました。退院してすぐ個人病院を受診し、その頃には今度は赤ちゃんが大きいから早めに産んだ方が良いと言われて促進剤で計画分娩する事になりました。計画分娩の数日前の受診…多分38週すぎだったと思いますが、内診でグリグリされ微弱陣痛になり入院、子宮口は4センチほどになりました。でも陣痛遠退き翌日促進剤使って産みました。
なので、正期出産できました。放ってたら長々とお腹にいたかもしれません。
ちなみに一人目も切迫流産早産で自宅安静でした。後半は子宮口3センチあいてるけど陣痛はなく(こういうのもわりとあるらしい)普通に生活して、やっぱり内診グリグリで勢いついて正期産で産みました。

• みきママ

みきママ

コメントありがとうございます!
    短くなっても子宮口が開かなければ持つんですかね。
    人それぞれですけど。
    正期産で産まれてくれるのが理想ですね!
    1日1日大切に乗り越えなきゃと思ってます。

• 2月16日