育休中の2人目育児の工夫方法について、育休中は2人目の子育てを旦那と一緒に行う予定。精神的に不安定だった1人目の経験から、穏やかに過ごしたい。具体的なスケジュール案を挙げつつ、他の方の実際のスケジュールも知りたい。
【育休中の2人目育児の工夫方法について】
育休中は園に預けらない環境での2人目育児について
上の子2歳2ヶ月で下の子出産予定です。
そんなにキャパがある方ではないので旦那に半年の育休取ってもらう予定でいます。
両親他界してしまって頼れず、旦那側も頼れずなので2人でやってくつもりですが、どれだけ大変かいまいちわかりません。
1人目の時は鬱まではいかなくても精神的に不安定で旦那と衝突多めでした。
今回はできるだけ穏やかに過ごしたいのですがどんなふうに工夫してみなさん過ごしてましたか?
今考えてるのは
夜間は私が完母で担当
午前上の子と旦那は外でお遊び、私は赤ちゃんと朝寝
お昼旦那に作ってもらいながら上の子と下の子と遊ぶ
お昼食べたら上の子お昼寝、下の子もお昼寝
夕方お風呂、夕飯、下の子寝かしつけ
上の子自由時間、寝かしつけ
うまくいけばこんな感じなのかな〜と思ってますが、うまく行くと思ってません💦
実際どんな感じのスケジュールでしたか?
- るん(1歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
ぺんぎん
同じくらいの年の差で、2人育児していました。ちょうどコロナ禍で近くの義実家も一時保育も頼れず、在宅勤務の夫をたまにあてにしながらの2人育児でした。
正直結構大変でした💦だいぶイライラしていました。イヤイヤ期+新生児の組み合わせが辛いです。
夫には仕事の合間を縫って、上の子を散歩に連れて行ってもらったり、オムツを替えてもらったりしていました。
でも旦那さん半年育休取ってくれて、そんな風なスケジュールなら結構良さそうと思いますよ☀️
あとは、あまり役割をガチガチに決めすぎず、できる時にできるほうがやるくらいの気持ちで良いんじゃないでしょうか。役割を決めすぎると、少し思い通りに行かなかった時に、なんで決めた通りにやってくれないの?ってマイナス方向になりそうです。上の子もたまにはママを独り占めして遊びたかったりすると思うので、臨機応変に!
あとは、お昼寝のタイミングは、思った以上に合わなくて困ったりするので、合わなければ別室でベビーモニター付けたりするのも良い方法でした👍
ままり
ご主人が育休取ってくれるなら心強いですね!
うちは基本夫が上2人、私が末っ子担当です
夜間私担当
朝夫、上2人起床できる限りの家事
私起き次第残りの家事
昼どちらか手の空いた方が作る
昼以降手の空いた時に私が夕食作り
夕食、お風呂、子供3人就寝
ざっくりこんな感じです!
心がけとしては
思い通りにいかなくてもしゃーない!
やれる時にやれる事を!
1人で抱え込まない!
こんな日もあるさ!
無理しない!
お子さんが生まれてからるんさんのご家庭にあったリズムが出来てくると思うので、ご主人とうまく連携をとって休み休み頑張ってください😉
naamama
午前
パパ洗濯→上の子で外へ遊びにいく
下の子とダラダラしたり、お昼ご飯の準備
みんなでお昼寝
どっちかが夕食準備→夕食→お風呂
上の子寝かしつけ→下の子と就寝
のような感じです!
午前の外に遊びに行く以外は、入院生活でママが良い!が爆発してるので基本上の子は、私が担当です😂
授乳の時以外、下の子を抱っこしてた記憶ないです笑
夜間は、混合だったので母乳(私)→ミルク(パパ)という交代制でした!
コメント