コメント
さら
片耳がリファーでした!2回とも!なんなら、機械はずしちゃったとかで3.4回くらいもチャレンジしてくれてましたが、結果、無理だったので、数ヶ月後、紹介状かいてもらって検査にいきましたよ😫
はじめてのママリ🔰
2回リファーで精密検査でも悪いことが分かり落ち込みましたが3か月後の精密検査で正常になりました😊
-
ママリ子
コメントありがとうございます。
大きくなると正常になることもあるんですね!
少し希望が持てました!- 8月27日
あー🔰
はじめまして。
産院で生後3、11日目、
総合病院で生後18日目の検査でリファー、
生後1ヶ月目の精密検査一回目で中等度難聴疑惑、
生後2ヶ月の精密検査二回目で正常値になりました。
どうかパスできますように!
-
ママリ子
2ヶ月でパスできたのですね!
少し希望がもてます!
まだまだこの先どうなるかわからないですが、リファーが続くと本当に心配ですよね…。
早くパスしてくれることを祈るばかりです。- 9月2日
ママン
上の子も片方引っかかって、大学病院に行って検査したら両方かも?ってなって、しばらく検査で定期的に通ってましたが、今となっては両方問題無しですよ。
いつ頃から問題なしだったか忘れちゃいましたけど、今では幼稚園のクラスでいちばんお話し上手と担任の先生に言われるくらいです。
不安な気持ち、痛いほど分かります。私も不安で毎日泣いたりして不安定な日々を送ってました。
子供さんを信じて成長を見守りましょう。
-
ママリ子
結局、2週間検診でも両耳リファーでした。
1ヶ月検診でリファーであれば、大学病院を紹介されるそうです。
通院中はなにか治療のようなものはしてましたか??
成長とともに聴力も上がっていってくれるといいです。- 9月12日
-
ママン
下に返信しちゃいました。
- 9月12日
ママン
治療はしてないです。
私は産院→総合病院→耳鼻科が有名な大学病院に生後2ヶ月以内に行きました。
心配な気持ち、泣きたい気持ちよくわかります。私もそうだったので。
でも赤ちゃんはママが笑っていたほうが嬉しいと思います。
-
ママリ子
返信ありがとうございます。
うちも、もしまたリファーだったらできることはしてあげようと思います。
耳鼻科のいい病院探してみます!すぐに動けるように。
ちょっとの音への反応で一喜一憂してしまいますが、赤ちゃんには笑顔でたくさん話しかけていた方がいいですね!- 9月13日
ママン
私は総合病院の耳鼻科の科長から眠らせて行う検査の結果を聞いて、成長につれて改善することは無いと言われ絶望しましたが、耳鼻科に強い大学病院では扱う症例の数も違うので成長とともに改善はありえると言われ、うちの子の場合、実際にそうなりました。
総合病院だけで終わらず、さらに大学病院を紹介してもらって本当に良かったです。
そこまでのいきさつは区の保健師さんに相談→聾学校で色々な情報教えてもらえると聞いた→電話したら日本一の耳鼻科が区内にあると教えてもらった、という感じです。
私のいた地域はこんな感じという話になってしまいますが良かったら参考にしてください。
-
ママリ子
詳しくありがとうございます!
保健師さんからも相談うけられるんですね。
うちの市は子育て支援課があるのでそこで一度相談してみようと思います!
息子にとってよい選択ができるように動いていかなきゃですね。- 9月14日
ママリ子
紹介状の病院では結果はどうでしたか??
さら
紹介された病院では、どちらもクリアできました😭
ママリ子
よかったですね!
うちも精密検査でパスできるといいです…。
大きな音とかには反応あるんですが、検査結果がリファーだと心配です。
さら
もう産後、それを聞いた時は
頭が真っ白になり、看護師さんの前でも泣いてました。
不安でたまらないですよね😣
ママリ子
私も何度も受け持ちの看護師さんに聞いちゃいました。
次の再検査の日まで検索しまくってしまいます…。