義父から株を勧められています。株は情報をチェックするイメージで大変そう。株のやり方や利益について教えて欲しいです。
義父から株をやってみないかと誘われています。
つみたてNISAとジュニアNISAは既にやっています。
NISAは基本ほったらかしですが、株は毎日情報をチェックしたりするイメージで少し私には大変かなとも思っています。
使い勝手も当然未知です💦
株をやられてる方、どんな感じのやり方で利益などもどの程度出てるのか教えて欲しいです🙏🏻
- さなこ
チョッピー
よくよく勉強していたらいいと思います。
買って売ってしてます〜動かす時は毎日。
年間、1割ずつ増えてます。
そらゆり
株は正直オススメしません。
うちの父が知り合いに勧められてやりましたが、失敗して1000万以上の損失だしました。
素人が手を出すものは辞めたほうがいいと思います。
株式優待券目当てで少額なら、考えてもいいかもしれませんが、、、
のん
ETFでいいんじゃないですかね??
資産形成なら投資信託で問題ないのですが、個別株の目的を明確にしたほうがいいです。
配当金が欲しい
優待を受けたい
自分の株取引でインデックスを超える利益を出せると思う
はじめてのママリ🔰
株って本当に色々で毎日デイトレで稼ぐ方もいれば、スイングで数日〜数ヶ月で稼ぐ方、一度買付すれば売却せずに配当金や優待をもらいながらずっと保有で株価も見ない人も沢山います。
損失が出て、−何%で損切りすると決めている人もいれば数年単位で株価上昇を期待する人、底値で損切りしてしまって何千万と損する方もいます。
自分がどの株をどう保有したいか、含み益を増やしたいか実現損益を増やしたいか等、で動き方は全く違ってきますね。
はじめてのママリ🔰
私は米国株ばかりで、配当が良くて株価もこの先期待できるものを持ってます☺️
コロナの時に買って3倍くらいになってるのもあります。
-
はじめてのママリ🔰
つみたてニーサのように長期保有で持つつもりなので、基本放置で、下がっても特に気にしてません☺️短期売買はするつもりないです😊
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
日本電信のように少額で買えるものもあるので、試してみてもありかと?
たまにガクッとさがるときがあるので、普段気になる会社の株をチェックして、下がった時に買ったり☺️
波があるものが多いので、下がった時に焦ってすぐ手放さない精神的・お金の余裕があればいいと思います。
私はだいたい100株ずつ、いろんな会社の株を買ってます。
はじめてのママリ🔰
私は優待&配当目当てで、大手の会社の株を長期保有する前提で買っているので株価は毎日チェックせず、気が向いた時にチェックしていました。たまに利益でてたら売却したり、安くなってたら買い増しする事もあります!
今は育休中で暇なのでほぼ毎日株価見てます😂
配当だけの年は利益2〜3%、売買した年は利益5〜6%って感じです😊
コメント