※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

上の子との時間が足りず寂しい。息子との関係が変わってきて悩んでいる。主人の予定で留守が多く、辛い。

ただダラダラ吐き出させてください。同じような環境、気持ちの方いたら嬉しいのですが、、、
上の子4歳8ヶ月、下の子生後1ヶ月。
妊娠がわかってから今まで、上の子とじっくり遊んだり過ごしたりする時間があまり無く、寂しくて泣けてきました。
上の子は外で体を使って遊ぶのが好きなタイプ。
土日は主人がイベントや旅行に連れて行きます。
妊娠中は私は何かあったら怖いのであまり一緒に遠出もできなかったし、公園なんかでも一緒には遊べず。切迫やら出血やらで入院して会えない日も多々ありました。
出産したらしたで、下の子がまだ小さい為あまり外出できず、結局また主人と息子で遊びに行きます。
先日、主人が下の子を見ててくれて、産後初めて私と息子2人で遊びに行きました。久しぶりですごく楽しくて嬉しかったです。
平日は息子は保育園に行ってます。夕方お迎えに行って、子供2人ワンオペで寝かしつけまで。ご飯やお風呂など、限られた時間に必死に生活のお世話をしているとどうしても怒ったり注意したり急かしたり…私って、息子にとって特に遊びに連れて行ってくれる訳でもなく、ただの口うるさい母だと思います。
最近、息子が急に大きくなったように見えて、まるで自分の子供じゃないような、知らない子を見ているような感覚になります。こうしてあっという間に大きくなって成長を見逃してしまいそうで寂しいです。
下の子がもう少し大きくなるまでの我慢かもしれませんが、とにかく今が辛いです😢
ちなみに、主人も意地悪してるとか休みに下の子を預かりたくないとかではないのですが、息子と共通の趣味の車やバイク関係のイベントなどの予定を入れるので結局私が留守番になることが多いです。
とりとめもなく長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😫
家はそれからパパっ子が増して「ママ嫌!パパがいいー!」が始まりました。

今は主人が食事中であろうとTVをみていようと、「トイレに行きたい」「遊びたい」と主人を誘って邪魔してる感じでも、とめるのをやめて知らんぷりで任せるようにしました。

成長を見逃すことはないです!お世話してる方が成長するところを見るチャンスはたくさんありますよ!

• れい

れい

返信ありがとうございます!
    同じです、うちも今ではことある事に「パパ大好き」です😢下の子妊娠するまでは毎日「ママ大好き」だったのに今ではほとんど聞かない…😭パパ大好きなのはありがたい事なんですけどね。
    成長を見逃さないよう、毎日大事に過ごさなきゃですね。

• 8月26日
はじめてのままり

ものすごく分かります😭😭
ママは遊びに行ってくれるわけでもなく赤ちゃんばっかり構って怒るばっかりの人…って感じになってると思います😭😭
苦し紛れですが、寝る前だけでも、ギューして大好き言いまくっていい感じで1日を締めるようにだけ心がけてます😇💕笑
寝る前の出来事って脳にすごく残るみたいなので気休めですがオススメです🥹✨

• れい

れい

すみません、せっかくコメント頂いてたのに通知に気付かなくて返信が大変遅くなってしまいました💦
    そうなんです!おっしゃる通りで😭
    私も、寝る時は必ずくっついて抱きしめて、怒った後でもフォローして寝るようにしてます。寝る前の出来事は脳に残るんですね😳いい事聞きました、それだけでも少し救われます🥹✨️
    ありがとうございます。

• 9月4日