※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

初診前の化学流産は流産の回数に含めるべきか悩んでいます。流産2回続くと不妊治療を考えるタイミングかもしれません。自己流のタイミング法を続け、次の妊娠で出産したいと思っています。

化学流産は流産に数えられますか?

前回の生理:7月11日
アプリの排卵日:7月26日
なかよし:7月26日、7月30日
生理予定日:8月11日
妊娠検査薬:8月15日陽性
初診予定:8月26日(6w4d)

8月15日に妊娠検査薬したとき、陽性線が前回妊娠した時より薄いなと思いましたが、陽性は陽性だろうとあまり意識しないとこにしました。

前回の妊娠は1月に判明し、8wに進行流産で残念な結果になってしまいました。

8月25日の夜に鮮血が出て、生理痛のような痛みがあり、今回もダメだったと思いました。
8月26日(生理日換算で上6w4d)に初診にに行こうと思ってましたが、塊がでてきたのと、普通の生理くらいの出血が出てきたので病院に入ってません。

もっと前に初診に行って胎嚢を確認していれば記録に残る流産になったのかなと思うと、病院に早く行かなかったことを後悔しています。

流産2回続いてたらその後の不妊治療や検査のステップアップを検討するタイミングになるかなと思っていますが、今回の旦那と私しか知らない妊娠はなかったことになってしまうのかと思うと…

自己流のタイミング法を続け、次の妊娠で出産までいければ嬉しいのですが、また流産してしまったらと思うと、妊娠検査薬の陽性反応が少し怖いです。
妊娠検査薬陽性になっても喜べない自分がいます。

皆さんは初診前の化学流産は流産の回数に含めていますか?

私は20代後半で、旦那が40代前半なので、そこも関係あるのかなと思ってます。

まとまりのない文章で申し訳ありません。

コメント

えま

私化学流産4回してますけど流産には数えていないです😭
私も陽性反応みるのも病院行くのも怖かったです😭
子宮外妊娠だと怖いので行くしかなかったのですが😭
はじめてのママリさんにも早く赤ちゃん授かれますように

☆まめお☆

化学流産は、遅れた生理と見なすので流産ではありませんよ。

しほ

医学的には、胎嚢確認=妊娠なので、化学流産は流産にカウントされません。
若い方や生理不順の方等、妊娠に気付かないまま流産しているパターンは割と多い、と不妊治療の医師が言っていました。

私は体外受精ですが、化学流産と稽留流産を2回ずつ経験しているのでお気持ちは分かります。
頑張って着床まで行ったのに、なかったことになってしまうのは悲しいですよね。
病院で申告する際にはカウントできませんが、はじめてのママリ🔰さんのなかでカウントするのは自由ですし、旦那さんの年齢もあるので、不妊治療の相談に行ってもいいと思います。

着床はできているのであと少しですよ!
身体と心が落ち着いたら一緒に頑張りましょう😊

♡Mママ子♡

クリニックで妊活してたのでフライングけんさで化学流産何回もしてますけど流産には含まれてません!

はじめてのママリ🔰

日本ではカウントされないみたいですね。
顕微受精の移植ですと、化学流産もカルテに入力されています。
初期の不育症もあるので、不安であれば様々な検査をされるのがいいかなと思います。