※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月のお昼寝をやめたら夜更かしになり、夕飯の食欲が減った。お昼寝は必要か悩んでいます。

【2歳4ヶ月のお昼寝の必要性について】

2歳4ヶ月 お昼寝について

今まで昼食を12時に食べ、
13時頃から1.2時間の昼寝をしていたのですが
夜20時に布団に入っても21.22時まで寝ないことが増えました

お昼寝なしで夕飯やお風呂の時間を早め、
19時に寝かせるとすんなり寝ましたが
まだこの時期はお昼寝させたほうがいいのでしょうか。

お昼寝しないからといって
その後機嫌が悪くなることもなかったのですが
夕飯食べる量が減ったような気がします、、
(疲れてしまっているのかもしれません、、)

コメント

K

息子はもうそのくらいから車とかベビーカーとか乗らないとお昼寝しなかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じです😭😭
    車乗ると寝ること多いのですが家だとなかなか😥
    お昼寝させるにもなかなか寝なかったり、すんなり寝ても夜全然寝なかったりです🥺

• 8月26日
ゆめ

うちの下の子は平日は園でお昼寝しますが休みの日はお昼寝なしです!
多分ですが毎日お昼寝なしは3歳児でも疲れるので機嫌良さそうな日は昼寝なしで早く寝るでいいと思います😆
3歳も5歳も疲れ果てたら18時から寝るときもあるので昼寝なしめっちゃ楽です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日の機嫌を見てってことですね💡!
    ここ何日か昼寝なしにしてしまっていたのですがまだ2歳4ヶ月じゃ疲れますよね😭
    たしかに夜早く寝てくれるの親としてはすごい楽です(笑)

• 8月26日
  • ゆめ

ゆめ

今だに5歳の子も毎日おでかけが続いたりしたら疲れがすごいので昼寝させたりとか状況に応じてしてます!
    でも2人共1時間とかで起こしたりしますよ☺️☺️
    途中で起こしたら夜もそこまで遅くならないので起こします😀

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは1時間で起こしても夜21.22時まで寝ないんですよね😭
    お出かけするとやっぱり疲れるみたいで勝手に昼間に寝落ちしてることもあるのですが夜なかなか寝ず…ゆめさんのお子さんたちは夜もしっかり寝てくれますか?

• 8月28日
  • ゆめ

ゆめ

うちは2人共6時か6時半に休みの日も含め起きるので1時間昼寝しても9時までには寝ますよ😊

• 8月28日
こっちゃん

うちの子は布団でゴロンと昼寝をするタイプでは無いので、車で移動してて寝た、とかではなければその時期昼寝させてなかったです!
今2歳7ヶ月ですが、今日も昼寝なく20時半に寝ました!
夕方から機嫌は悪くはなりますが、これが一番いいのかなって思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこの頃には結構お昼寝なしの子も多いのですね😳
    ここ数日昼寝なしの19時就寝なのですがさすがに早すぎるかなとも思ったり、、
    かと言って昼寝させると夜なかなか寝ないんですよね😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳4ヶ月です!!
本当に昼寝問題悩ましいですよね…
うちは16時から17時くらいに限界が来るので、19時までもつなら昼寝なくていいと思います!我が家もそうしたい!笑
寝かしつけ時間かかるのストレスすぎますよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね🥰
    お風呂くらいから眠そうな感じ出してくるので17時の夕飯からお風呂、就寝とスピード勝負です😅
    お昼寝してる時は20時消灯しても1.2時間寝なくてもう毎日ストレスでした😭
    車移動あると途中寝てしまうこともありそうなると夜寝ないです😅

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、夜1時間は普通にかかります🥲
    昼寝なし検討してみます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりますよね🥹
    前まで昼寝しても20時とかにすっと寝ていたのが懐かしいです…(笑)
    昼寝なしは夜の寝かしつけのストレスなくなりました✨

• 8月28日