※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は離乳食で粒が苦手。二回食が始まるが、粒があると食べない。とろとろの食感で始めるべき?それとも粒を慣れさせてから?

【離乳食で粒が苦手な娘について】

離乳食 少しでも粒があると絶対に食べない娘。

現在生後7ヶ月ですが、離乳食をゆっくり
始めたこともあり、来月(8ヶ月と二週目くらい)で
二回食が始まる予定です。が、娘は少しでも粒?があると
絶対に受け付けてくれません。おかゆも7倍がゆにした途端
全く食べなくなり、葉物は少しでも繊維を感じると嫌、
魚、特にしらすは食感があるから嫌、というように
少しでも嫌だ美味しくないと感じると絶対に
口を開けなくなります。こんなので二回食スタートして
良いのか、中期の食事を見ると少し粒が残った食べ物が
ほぼですが、こんなの食べられない娘はどうするべきか
今から悩んでます。味が嫌なのかな?とトロミをつけたり
出汁を混ぜたり、お粥に混ぜたり、工夫については
色々調べて全て試しました。が、絶対食べません。笑

こちらで質問し、一回の食事で最初はとろとろであげて、
少し慣れてきたら粒があるものをあげてみて
嫌がったらまたとろとろをあげてみては?と
言われましたが、試してみたところ、やはり
粒があるものを一回でも口にするともう口を開けなくなりました。

こんな我が家の娘ですが、
とろとろの食感のまま二回食始めたほうが良いのでしょうか?
それとも少しでも粒があるものを食べられるようになってから
二回食に移行したほうが良いのでしょうか?

回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ナナ

娘ちゃんのこだわりなのですね(^^)

歯の生え具合にもよりますが、歯茎に違和感を感じ始めるとなんでもカミカミしたくなって自然と食感も欲しはじめます。

9ヶ月であれば逆に粒ではなく歯茎で潰せる柔らかさに煮た1cm×1cmくらいのものをあげてみてはどうですか?

もしかすると噛みたいのかもしれませんよ(^^)

うちの上の子がそうでした。

ベビーフードでいうと、7ヶ月の頃には7ヶ月用を飛ばして9ヶ月のものを食べてました。

咀嚼に問題なさそうであれば必ずしも月齢のものしかダメ!というわけではないので、試してみるといいかもしれません(^^)

はじめてのママリ🔰

うちの子も1回食の時は少し食べてくれてたのですが、食事形態を上げ、2回食になっても全っったく食べませんでした。
いろんな人にアドバイスをもらい、世の中にある全ての情報をトライ(とろとろに戻す、授乳回数減らす、活動料増やす、時間帯、食事内容、味付け、塩分、逆に形態アップ、食べる場所、椅子、食材変える、食器変える、カトラリー変える、市販のBFにしてみる、などなどもっともっと…)しましたが結局全く食べずイライラするので、お互いに良くないと思い、確か5ヶ月過ぎから2ヶ月くらいは離乳食あげるのやめました。
ストックも作らず、たまーにお供物として目の前に置き、ハイハイだけは食べるので大人の食事のときはハイハイなど食べる時間としました。
その後、BLWの考え方で離乳食再開したら少しずつ食べるようになりました!
月齢も上がってきたし、日本式のドロドロ離乳食や与えられるの待ちの離乳食よりもはるかに効果的でした!
腸も成長し、食べれるものも増えた段階であげたのもよかったのかもしれません!

離乳食はあげなくても死ぬわけじゃないし、無理しなくてもいいと思います!

食べるときが来たらいつかは絶対に食べます!
きっと今はお子さんが食べたい時期じゃないと思うんです🤗育児本通りにしなくっても、お子さんに合わせて進めたらいいと思いますよ👍

私はBLWがかなりオススメです!

はじめてのママリ🔰

わたしなら食事リズムをつけるのと食事という行為に慣れるためにもとろとろのまま2回食始めちゃいます。
ペーストの水分量を徐々に減らしてみるのはどうですか?とろとろ→ドロドロのように!
ドロドロでも食べれるようになったら粒感のあるものにチャレンジしてみるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

ちょっと違う視点からですが、2回食だったら手掴み食べチャレンジはどうですか?はじめはお供物になるかもですが、口溶けの良いボーロとか柔らかい野菜スティックはドロドロでも粒々でもない不思議な食感で、且つ自分で手で掴んでたべるのでまた違った感覚で楽しめるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

そんな無理してまで2回食にしなくてもいいのではないかな?と思います。
母子ともに笑顔で過ごすのが一番です。
8ヶ月2週目になったから、必ずしも2回食にしないといけないわけでもないです。

知り合いには1歳になっても、まだ1回食、という子もいました!
お子さんの食べるペースでよいと思います。
葉物は、もっと月齢上がって調味料をより使うようになったら食べるようにもなるかもなので、アレルギーチェック期間と割り切る、くらいでもいいと思います😊

すず

うちの娘も粒があると途端にいやがりました💦
うちは2回食にしてしばらくの間、どろどろのものをあげていたので、粒を嫌がることに気づくのが遅かったです💦
7倍粥もブレンダーでどろどろにしていたので。。

はじめてのママリ

私の友達の子も、9ヶ月ごろまで全く食べなかったらしく、ダメ元で赤ちゃんせんべいに離乳食を塗って?乗せて?手に持たせたらバクバク食べたそうです😂
それが正しいやり方かは分かりませんが、赤ちゃんによって本当に進み具合は様々です。

離乳食って分からないことが多くどうしても本やSNSで見た通りにしないと…と焦ってしまいますが、基本は赤ちゃんの「食べる練習」だと思ってて大丈夫ですよ
アレルギーだけ早めに調べるようにしてあげて、どんどん食材は試した方がいいと思いますが形状に関しては赤ちゃんに合わせてゆっくりでいいと思います☺️

初めてのママ

食感が慣れないのでしょうか?うちの子も豆腐が苦手でいやーな顔しています。どうしても粒が苦手なら7倍粥でもブレンダーで潰してトロトロにしてあげてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんせんべいなどで慣らすのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

まとめての返信申し訳ありません🙇‍♀️
みなさま回答ありがとうございました😭皆様のアドバイスのおかげで私の心に余裕ができたからなのか、昨日気まぐれであげてみた7倍がゆ嫌がらずに食べてくれました😭めちゃくちゃ嬉しかったです!本当にありがとうございました!まだまだ油断できないので皆様のアドバイススクショしていつでも読めるようにしておこうと思います!本当にありがとうございました✨✨