※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モケット
家族・旦那

香典の金額やお茶菓子の送り方について相談です。大阪の義理の弟のお母さんに送るべきか、長崎に直接送るべきかも気になっています。

香典について

義理の弟の祖父が亡くなりました(私の妹の旦那のおじいちゃん)
私は茨城県、妹夫婦は東京、義理の弟の親は大阪、亡くなったおじいちゃんは長崎が住まいです。
遠方ではありますが、義理の弟とは付き合いも結構あり、義理の弟のお母さまお父さま(大阪)もうちに親切にしてくださってる事が多いので
香典出したいなと思いました。

その際は金額はいくらが相場でしょうか?
また合わせてお茶菓子なども送ったら、非常識でしょうか?
もしお茶菓子などを送る際はお悔やみ申し上げます、以外にはなんとメッセージを添えたらいいでしょうか?

大阪の義理の弟のお母さん宛に送っても平気でしょうか?(義理の弟のお母さんのお父さんか今回お亡くなりになったおじいちゃんです) 
やはり一般的には長崎に直接送るべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

良くしてくれていてお悔やみの気持ちは分かるのですが、私なら香典は出さないです。逆の立場になると、長崎か大阪の方が受け取ってしまったら、モケットさんの祖父母か両親が亡くなった時に長崎か大阪の弟さんのご両親が、香典を出して頂くことになるので、付き合いが延々と続いてしまうからです。
今回は気持ちだけ伝える、恐らくモケットさんのご両親が弟さんの祖父ということで香典を出すと思うのでそこまでで良いのでは無いでしょうか。
我が家や親戚周りでは、このような解釈で亡くなった時に両親や祖父母が香典を出して終わりにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くしてもらったからこのお葬式のタイミングで香典を出したい気持ちは分かりますが、お彼岸やお盆の時に、故人が好きだったものを送るだけにします。それか義弟さんに気持ちとして帰省するタイミングで、故人にお世話になったからといって大阪の両親か長崎の方にと日持ちするお菓子などを手土産として渡すかなと思います。

• 8月27日
  • モケット

モケット

ありがとうございます!出さなくて大丈夫ですよね😅

• 8月27日