※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との性格の違いによる育児ストレス。相談しても理解されず、疲れています。

旦那への愚痴ですみません。

旦那は仕事漬けなので基本育児は私が全て担ってます。
休みの日は家族で出かけたりするので旦那は育児してるつもりでいますが、出かけた先でも子供につきっきりで世話するのは私だし、帰ってから子供をお風呂に入れたり寝かしつけるのも当然私です。
私はあまり精神的なキャパが大きいタイプではなく、所謂HSP気質、内向的で本来は一人の時間がないとストレスが溜まる方です。
旦那は大胆で外交的。超お喋りで人といるのが大好きという、真逆の夫婦です。
子供は旦那に似て自己主張がとにかくすごく、ワガママで、声も異常に大きく、超お喋り、ハイテンション。
なんとかその子供と向き合いながら、育児してますが、成長しても相変わらず手のかかる子で、私個人としてはとても苦労しています。
旦那にそれを打ち明け、ストレス話を聞いてもらおうとしても、基本的に私の捉え方や受け止め方を否定されます。
そう感じないお母さんもいるのにどうして君はそう思うんだろうね?とか、同じように子供がいてもバリバリ働いて遊んで楽しくやってる人もいるけどね、と、暗に私の人間性を否定するような言い回しが多く、悩みや不満を打ち明けてもかえってストレスが溜まる…
旦那が悪意を持って言っているのか、ポジティブな例を出して私を励まそうとしているのか不明ですが…
私ならまず、一般論はさておき、今苦しんでる誰かに寄り添って、その人の求めている慰めや励ましの言葉をかけてから、具体的なアドバイスをするなり、協力できることがないかと考えたりすると思うんですが、やっぱり夫婦でこうも性格が違うと、すれ違うのも無理はないんでしょうかね。
旦那も娘もワガママ放題。怒りの沸点も低く、本当に疲れます。
思いっきり愚痴でごめんなさい。私自身も人に頼りすぎだったり、甘えてたりすると思いますが、吐き出したくて書きました!

コメント

ぽん

それ、そのままそっくり旦那さんに言ってあげましょう😇
「世の中のお父さんは、休みの日はもっと子どもと遊んであげて、コミュニケーションとってる人いるのに、なんであなたは出来ないんだろうね?お風呂だって、一緒に入るお父さん多いけどね?なんでだろうね?」と😇
仕事だけしとけば、父親!と思ってるんでしょうね🙃
いや、それただのATM…笑
子育てとは、から話さないとダメなのかもしれませんね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かいコメントありがとうございます💦
    私も日頃からよく旦那には話してきたつもりですが、何かにつけて俺の方が大変だ、と言い返してくるので、もう励ましの言葉をもらおうと思うこと自体が間違ってるのかなと最近は思ってます…
    自分はお風呂掃除も満足にできないくせに、ちょっと指摘されたらへそを曲げて逆ギレで終わりです。それでも自分への自信満々な旦那…理解不能です(笑)自己肯定感が元々高いんですかね?(笑)
    子供だけでも手に負えない気持ちなのに、休みの日は旦那の機嫌まで伺うことになり、気が休まらないです…
    でも娘のためにがんばります😑💦

• 8月25日
  • ぽん

ぽん

養ってやってる!って考えなのでしょうね😔
    仕事に行けてるのは、お家でままりさんが家事育児してるからであって、それがなければ仕事から帰ったら、自分でご飯の支度、お風呂の準備、洗濯して干して…ってやらなきゃいけないのに😅
    うちの旦那、そこまで酷くはなかったですが、私が家事やって当たり前、育児もやって当たり前って考えがずーっとあって、去年の夏に私が大爆発しました😅
    もう、ホント、離婚する、って言うてやったくらいです😅

子どものお世話より、旦那のお世話の方が手がかかる、よく聞く話です😔
    こうやって熟年離婚されるんだろうなーって思ってます😅

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りですね💦
    私の友人にも旦那の理解がないって人はいて、よくある話なんだと思います😅
    ぽんさんも大爆発するまでよく我慢されましたね😭
    私も周りのママさんたちの頑張りに勇気をもらいながら頑張って前向きにやっていこうと思います😭

• 8月25日
  • ぽん

ぽん

我慢しすぎも、体に良くないので、適度に発散するか、爆発させてくださいね😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね💦親身になってコメントくださってありがとうございました🥲励みになりました💦

• 8月25日
たえ

とても共感します!
ままり さんと直接お話ししたいくらい、同じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださってうれしいです😭
    なんとも、旦那とはわかりあえない高い壁を感じます(笑)性別も立場も違えば仕方ないこととわかってはいるんですが…だからこそ歩み寄りというか、共感できなくても理解しようとする姿勢というか、そういう姿勢だけでもほしくて😭これは甘えですかね…ちなみに私なりに旦那には寄り添っているつもりで、いつも仕事の愚痴を聞いたり意見を求められればアドバイスをしたりして向こうには感謝されてます。
    私だけ、負け犬扱いされてるような感じで(笑)まぁ実際私はろくな母親じゃないと思ってますが。でも子供一人育てるって簡単じゃないですよね?二人以上育ててる方はもっとすごいことしてるわけで。
    なんかそのへんで優しい言葉をかけてくれたらな…と思うことが多々あります🥲

• 8月25日
  • たえ

たえ

とても分かります!一緒すぎてビックリです。
    絶対、甘えじゃないです!理解してくれない向こうが悪い!!(私の旦那の事です)
    こっちは 仕事大変さ理解して あまり 家事、育児の事やら言って来なかったのに、俺の事理解してくれないから 支えてくれなかったから 俺も理解出来ない と言われました。
    子供がいなかったら もう離婚してる。(何故上から目線💢!?) とも言われました。

私も内向的で人見知り 口下手 なので バカにされ見下されます。 1人で子供たちの 世話をしてるのに感謝も何もないです。 ほんと腹が立ちます。

すみません💦私の愚痴になってしまいました🙇‍♀️

何か思う度、こういった所で発散しないとやっていけないですよね。 もっともっと吐き出して、少しでも気持ちが楽になれるように。程々に手を抜いて 思い詰めないように。お互い頑張りましょう。

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん三人もいらして、たえさん本当尊敬です😭旦那さんの上から目線、ひどいと思います💦うちはなにかにつけて、自分のほうが大変だと張り合ってくるので呆れてます🥲私もよく苦手なこととかをバカにされます。こっちも黙っていられないので言い返し、酷い喧嘩もしばしば。子供の前で怒鳴り合いなんか見せたく無いと思いながら、言いたい放題の旦那に我慢ができず…本当に情けないです😭わかってもらおうということが間違ってるんでしょうね…ママリなどで発散したり、ママ友に聞いてもらいながらがんばります🥺
    共感のコメント、ありがとうございます😭たえさんのことも応援しています!一緒にがんばりましょう💦

• 8月28日