乳児血管腫治療のため札幌入院中の質問です。医療助成証、高額療養費、入院費、持ち物について相談があります。
2月20日〜25日(5泊6日)に
乳児血管腫(苺状血管腫)の治療のため
札幌(斗南病院の形成)に入院することになりました。
現在、娘は9ヶ月です。
治療内容は、内服薬を三食毎に飲んで
経過観察です。
そこで、質問なのですが……
①住まいが、札幌ではないのですが医療助成証は使えますか?一時自負担で、あとから払い戻しとなるのでしょうか?
ちなみに前回診察時には使えたので負担額0でした。
②高額療養費制度の事前手続きは必要でしょうか?
③入院費は、いくら位になるでしょうか、
④持っていった方がいいオススメのものありますか?
(小児科がなく、住まいも病院から遠いです)
- 花まめ🌸(6歳, 8歳)
コメント
みったん♩
あまり参考にならなかったらすみません!
1は福岡県在住で愛知県で入院した時は一度払ってからあとから払い戻しの手続きしました!多分提携とかしていれば負担せずに出来るかもです!
2はしてないのでわかりません…
3は個室を使ったので個室料を10日分でした!
4は内容にもよると思いますが、医療証が使えなかったため一度2割負担?で14万円ほど払い、個室料金2160×10日分を引いた学11万ちょっとがかえってきました!
また食事を食べる時は食事代もいると思いますが娘は母乳だったので個室料だけでした!
aka15
はじめまして♡今日から入院ですね!
私の4ヶ月の娘も、おなじ苺状血管腫で斗南病院に今月の13~18日まで入院してました!!
もう少し早く質問見つけられたら…よかったのですが😅
いちおうお答えします♪
①私の住んでいる地域のは(札幌ではありません)一度支払いをして、あとから市に申請して払い戻しとなるとのことでした。
②乳幼児医療制度を利用するので、こちらはしませんでした。
③大部屋で5万円弱でした。(付き添いの食事はつけず、差し入れや下のコンビニで済ませました💧)4ヶ月で母乳なので子どもの食事代はかかっていません。
④もう遅いと思いますが…赤ちゃんのお風呂用のボディーソープ、テレビ用のイヤホン。赤ちゃんのちょっとしたおもちゃ。
あとは下のコンビニである程度そろうと思います。
ちなみに、病院内わりと暑かったのでうちの子は肌着でほぼ過ごしました💧
先生方もとても親切ですし、建物もとても綺麗です✨
5泊で長いので、とても不安でしたが病室の方達も優しくてあっとゆう間でしたよ♪
そしてさっそく薬の効果でています!!
お母さん大変ですが頑張ってくださいね✨
-
花まめ🌸
お答えありがとうございます!!
①の質問なんですけど、診察から日を空けて入院でしたか?その時の診察の時は、支払い無しでした?それとも同じように1度自負して、払い戻しでしたか?私は、前者だったんですが、入院となると1度自負担の可能性もあるのかなぁ…と思って(;;)
あと…お風呂ってどうしてましたか?- 2月20日
-
aka15
診察から日を開けて入院でした。12月に診察して、その時も一度支払いをして申請して戻ってきました。今回も全額支払いをして、これから市に申請して払い戻してもらいます。
お風呂は曜日で男性、女性が決まってますが、看護師さんに言えば赤ちゃんはどの曜日でも大丈夫でした!ベビーバスをかりて入れてましたよ♪シャワー室もあるので、そこにベビーバスを置いて入れたりもしました!
私も毎日シャワー浴びれました✨- 2月20日
-
花まめ🌸
なるほど!!じゃあ私の地域は1発で助成利きそうです!!安心しました😭😭
今日男性でしたけど、空いてたんで一緒に入りました😱浴槽は溜めず、ベビーバスを借りて入れつつ、シャワー浴びるみたいな……めちゃくちゃ大変だったんでどうしてたのかなぁと(笑)別々に入った方が良さそうですね😭😭💦
かなり、参考になりました😭💓
すごく助かりました。
ありがとうございます!!
ベストアンサーあげられず申し訳ないです😭😭- 2月20日
-
aka15
私も浴槽溜めるのはちょーっと抵抗ありました😅
シャワー浴びる時に看護師さんに言えば見ててもらえるみたいですよ♪
1週間ずれてたら、入院が一緒だったのに!!と思うと残念です(*^^*)コメントせずにいられませんでした!笑- 2月20日
みったん♩
すみません!4は退屈になるのでお子様がお気に入りのおもちゃやDVDなど持って言っておくと便利です!あとは付き添い入院になると思うので自分自身の必要なものとかですかね😅
花まめ🌸
ありがとうございます😊😊
料金のシステムなんとなくわかりました🤔💓多分、私の場合は医療費も一時負担にならなそうです!!
長いのに親切にありがとうございました😭😭😭
みったん♩
一時負担ならないといいですよね😊
私は急な出費に焦りました😭
いえいえ😊娘さんが無事に退院出来るといいですね☺️