息子の成長を信じて、言葉の教室に行ってきます。前から気になっていたことを頑張って話してみます。
言葉の教室行ってきます😊!
きっと色々と言われると思うし変に病むと思うけど、
息子は息子なりに成長してるから強く気持ちを持つぞ!
そして1つ前から気になってて言いたいことあるから、
それは頑張って聞いてみるぞ。。。✊!!!
- おもち子。(妊娠26週目, 5歳0ヶ月)
コメント
はち🐶
うちの息子も来月から言葉の教室通います😊
いってらっしゃい✨
道中お気をつけて!
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんにちは☀️(*´˘`*)
暑い中お疲れ様です🌼*・
うちも次男が言葉の遅れ、発音に問題あり去年から療育に通っています。
言葉が出てこなかったり、少し出ても発音がハッキリしてなくてずっと分かってあげれないことが多かったです💦
でも1年経ってみて、去年に比べたら発音しっかりしてなくても言葉も出てきてるし、少しづつ会話も出来るくらいまで変わりました(*´˘`*)
-
おもち子。
こんばんは😌
周りに比べてゆっくりでも、ちゃんの少しずつでも成長してるんですよね✨
話せる方が良いに越したことはないけれど、焦らず見守りつつできることをしてあげたいと私は常日頃思っています^_^
ただ、言葉の教室の先生が専門的にみたら良い先生かもしれませんが、私や息子と馬が合わず。。。😅
参考にする点もあれば、聞き流すこともあります💦住んでる市に1ヶ所しかなく、視野を広げて探そうかなと検討しています😣- 8月25日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんばんは🌟(*´˘`*)
そうなんですよね💕︎
確実に少しづつ成長してる部分ってありますよね( ´͈ ᵕ `͈ )♡
うち長男が、小学校入るまで発語がほとんどないのに近くていつも苦しかったんですが、周りから受ける刺激によってだいぶ変わりました。
見守るって大切だと思います💕
でも1ヶ所しか無くて先生とも微妙な感じだとしんどいですよね( ߹ᯅ߹ )
うちも年1の言葉の検査の先生とは合わない方です。
言い方がサバサバしすぎて上から物言う感じだったり💦- 8月25日
-
おもち子。
頑張って伝えようとしてる姿とか、
少し話せたことに感動したりとか、
スラスラ話す子達の家族には味わえない事だし、発達の遅れと言われがちだけど特別なのかもって思うようにもしてます😌。。
ほんと周りからの刺激って大きいなぁと私も思います!保育園に通い出してから生活の中で経験していいことも悪いことも覚えますよね☺️笑
年1で検査されてるんですね✨
それは、今の段階的に何歳何ヶ月くらいの言語能力なのかとかが分かるものですか?🤔
上から物いうって嫌ですね💦
ただでさえ、心配したり不安になったりしてるのにそういう態度取られたら病みます🥶
そして息子の言葉の先生も、割とサバサバ系なんですが、息子の今の姿とかを話してても全てマイナスに捉える感じで、こんな成長があったんです!って報告しても、「へぇー」みたいな態度で。。今日も、詳しい事は省きますが「このやりとりは、2歳半にはみられてるはずなので。。」と平均的な表?を見ながら言われて、いやいや、年齢的に遅れを取ってることなんて百も承知だし、だからここに来てるんですけど?ってモヤモヤしちゃって😶🌫️。。- 8月25日
-
ひまわり🌻→生き物係🦎
何が普通なのかよく言えないですが、成長の中で特別感の大きい感動は子供から与えてもらってると思います✨️
たまに嬉しさから涙腺が崩壊してしまう事もよくあって💦
最初の頃はよく悲観的になったり、なかなか受け入れられなかったり色々あったけど、多少時間かかってもちゃんとクリア出来てる事もあるし。
おもち子さんの受け止め方も凄く素敵だと思います💕
今の段階ではまだ3歳手前の言語力みたいで、再来年には1年生だから慎重に就学のクラス決めてあげなきゃと今から考えてます。
息子君の先生も、色んな子と接してきてるだろうに教育者としての物の言い方じゃないですよね💦
まず比べてる感じがどれだけ親が傷つくか( ߹ᯅ߹ )- 8月26日
バナナアイス🍌
こんにちは😃
ことばの教室は、専門の所ですか?
息子、発語遅くて今はお話しますが、発音がちょっと怪しめです。サ行言えないし…や行もあやしい💦
療育通ってますが、言葉の専門のとこではないので、イマイチ効果が出づらく💦
言葉の教室って所に行きたいなーって思ってるんですが、どこに聞けばいいんですかね?
-
おもち子。
こんばんは😊
息子が通っているところは、市の管轄でやっている唯一の場所で、言葉の教室兼発達支援センターとなっている機関です!
療育とはまた違って、言葉に特化していて先生も言語聴覚士の先生です^_^
私は3歳検診の時にお話しする、保健師さんに相談して繋げて頂き、通い始めました!
ど田舎なので1箇所しかないのですが、色々調べると都会の方では何箇所もあってみなさん見学・体験しながら決められてるようです😌- 8月25日
満月
うちの娘も今年度から
通ってます!
1年間だけですが、
このまま小学生になっても
通いたいなーって思ってます🥹
-
おもち子。
子どもにプラスになる事は、何でもしてあげたいなと私も思います😌✨
- 8月25日
おもち子。
息子さんもなんですね😌!
うちは2歳半から通ってますが、なかなか。。。😇笑
ありがとうございます❣️
いってきます!!