※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
家族・旦那

義親から3万の香典をもらいました。不祝儀の金額は地域によって異なるのでしょうか?

香典について。

私の祖父が亡くなり、義親から香典をいただいたのですが3万入っていてびっくりしてしまいました。
一般的に不祝儀は親族でもない場合、多くいれるのは逆に失礼にあたると思っていたのですが地域柄とかで変わりますかね?

コメント

ままり

私の住んでいる地域では、親戚であればそのくらい包むのが当たり前という感じですね👀!
変だなとは思いませんでした☺️

• ねこ

ねこ

親戚といえば親戚?になるんですかね🤔義理の娘の祖父でも。。
    他人といえば他人だし…。
    私と夫は地元が全然違う場所でこちらが思ってる常識と違うことが多々あって驚くことが多いです💦

• 8月25日
☺︎

親戚ですので
そのくらいでいいと思いますよ。
多いなとも思わないです☺️

• ねこ

ねこ

そうなんですね!
    多いなと思ってしまいました💦
    家族葬で人数も少なかったんですが義親の香典が一番多くてびっくりしたので💦

• 8月25日
ママ

親戚なのでそのくらいの金額は妥当かなと思います!
お返しは1万くらいのものですね。

• ねこ

ねこ

お返しはそのくらいですよね☺️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

多分地域で変わると思います😀
私も小さい頃から不幸事は多く包まないと親に言われてきましたが、ママリの香典の質問見るとびっくりするぐらい包む人多いです。

• ねこ

ねこ

同じ意見の方がいて安心しました😭
    三万!?て母親とびっくりしたのでうちがおかしいのかと思ってしまってました。

• 8月25日
あゆあん

母方の祖母の時に3万頂いて、後々から聞いたら父方だと思ったと。
かなり失礼だなと思いましたよ😠
うちも1万が相場です。