※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
妊娠・出産

稽留流産後の自然排出について、体験談と次の妊娠に関する相談です。自然排出を選択し、排出のタイミングが不安。手術の可能性もある状況で、体験談や妊娠についての情報を求めています。

【稽留流産後の自然排出の体験談と次の妊娠について】

8週で胎嚢のみの確認となり、稽留流産となりました。
先生は手術か自然排出かあなたに任せると言われたので
リスクや次の妊娠の期間を考え自然排出を選びました。

覚悟はしていたのですが初めての妊娠で心に来るものがありますね。

本題なのですが、いつぐらいに排出するかわからないと言われています。出血はなく今は生理痛のような痛みが波のようにきており、下痢が朝から続いています。

2週間経っても出てこなければ手術かな、と言われています。

お辛い経験を思い出させてしまうのは心苦しいのですが、差し支えなければ自然排出された方の体験談、その後の妊娠事情をお聞かせ願えないでしょうか?

パートナーも支えてくれているのですが、それに甘えてしまいついあたってしまうこともあります。
どうかお力添えをお願いしたいです。

コメント

はじめてのままり🔰

同じ状況でした!
わたしは心拍確認まえの健診で生理のようなものがきて、切迫と言われ、稽留流産しました,

次ははやく2ヶ月後また妊娠がわかりました🍃

やっぱりどうしても悲しかったし、涙もとまらないし、でもまたがんばってみようと力になってくれました

まだまだ不安な状況かとおもいますが、周りの方頼りにして身体休めてください*

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    そのまま、自然排出でしたでしょうか?

また2ヶ月後に妊娠ですか!
    おめでとうございます…!✨

まだまだ不安だらけですが、そのお言葉を励みに頑張ります😭
    ありがとうございます😭

• 8月24日
ママリ

私も稽留流産と診断され、いつ排出されるのか不安で不安な日々を過ごしたので少しでもお役に立ちますようにを込めて細かく記入しておきます!
推定9週の時期に稽留流産確定前回7週目からすでに成長は止まっていた様子でした。それまで何も症状なくつわりもあり。診断2日後茶オリ?のようなが1回のみ。診断4.5日後ピンクの織物1回のみ
6日目排尿後ポタポタ暗赤色出血も止まる。7日目何も無し
8日目暗赤色織物少しのみ、
9日目より生理終わりくらいの少量の出血.11日目より生理3日目くらいのやや多め出血。これまで時々チクチクの痛みだったけど生理痛な痛みへ
12日目朝から周期的に痛みあり、痛みの間隔が短くなり自然排出。
という流れでした。
私の場合生理が元々軽いためか出血量もさほど多くなくてサニタリーカップを使っていましたが大体100ccも出ていませんでした!
排出した時は重みでサニタリーカップを落としてしまうというハプニングがありカップを取るため便器に手を突っ込んだら胎嚢があったという感じでした😂最悪でしたが無事回収できて、形も綺麗だったので良かったです😅
というのが昨日までの流れです。長々と失礼しました。
いつ来るのか毎日不安でストレスも強かったので目処を立てて待ってあげる方が気持ちも楽かと思います。無事自然に出てきてくれますように…😌

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

遅くなってしまい申し訳ございません🙇‍♀️ご返信ありがとうございます!

とても細やかな経験を教えてくださりありがとうございます🥺

すこしずつ出血量が増えていくと思っていたのですが、やはり急に多めの出血になることもあるんですね…。
    すごく参考になります😭

無事に回収できてよかったです…✨
    まだお体が回復していないのに詳しくお教えくださりありがとうございます🙇‍♀️
    ママリさんもどうかゆっくりお過ごし下さいませ🥺

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️腹痛だけで出血すらないのでまだまだかかりそうです…😭

• 8月25日
え

私は初めての妊娠、2回目の妊娠と2連続で稽留流産でした。

どちらも2週間後くらいに手術の予定を立てて、どちらも手術の前日くらいに自然に出てきました。
始めは生理が来はじめたくらいの出血量、痛みでしたが、数時間後にはうずくまって唸りつづけるような痛みに変わっていきました。
自己判断でロキソニン飲んで耐えていました。
私の場合は出血してから8時間くらいで胎嚢と思われる塊が出てきました。出てきてからは痛みや出血は落ち着いていきました。

1回目の流産の時は、自然排出後でもまだ子宮に残留物があるとのことで、予定通り掻爬手術も行いました。
全身麻酔が効く直前に手術が開始したのか、激痛を一瞬感じた気がします。。

その後3回目、4回目の妊娠ともに無事出産できました。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

返信ありがとうございます🙇‍♀️

お辛い経験を詳細にお教えくださってありがとうございます。

やはり数時間痛みが続くと聞いてはいましたが、そんなに長く続くんですね…。

全身麻酔なのに一瞬の痛みはかなり恐怖ですね…。、
    思い出させてしまい申し訳ございません。

手術とも2回無事に出産おめでとうございます🥺😭

私も希望も持っても良いのかな、と思いました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
ぱん

自然排出に決めているなら漢方や鍼灸どうですか?
私は元々漢方を飲んでいたので、流産確定から綺麗に下りる漢方を飲んでました
鍼灸は予約が取れずできませんでしたが。。

漢方がよかったのか、血の塊がドバドバやトイレにこもったりなどはなく、出血は多い日の生理くらいで胎盤も形を残した状態でキレイに排出できました
(腹痛が出始め怖くてロキソニンをずっと飲んでました)

排出後はちょうど1ヶ月後に生理がきました

お辛いお気持ちかと思いますが、お腹に赤ちゃんとの時間を大切にして下さい

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

漢方ですか…!
    綺麗な下りる漢方なんであるんですね、、知らなかったです!

綺麗に出てくるのが1番ありがたいですね…。
    差し支えなければ漢方の名前をお伺いしても良いでしょうか…。
    先生に相談してみようと思います🥺

生理は一度見送りましたでしょうか?

早く排出したいと思って無駄に急いでおりました…。今はせっかくきてくれた赤ちゃんとの時間を大切にしたいと思います。

質問だらけで申し訳ございません。
    ご返信くださると嬉しいです🙇‍♀️

• 8月24日
  • ぱん

ぱん

漢方薬局で購入していたので、漢方の名前は分からないんです
    すみません😞
    色々混ぜてくれてたと思います🌷

生理は見送ると言うか、流産後にあまり生理が安定しなかったので3ヶ月は何も考えず妊娠したらできない事を楽しみました☺️

• 8月25日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

誤字をしたので改めて送らせていただきます🙇‍♀️
    色々混ぜてたんですね!
    私も漢方薬局に足を運ぼうと思います!

ストレスフリーが一番ですよね☺️
    遅い時間に返信をくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 8月25日
くー

私は一昨年は自然排出で、去年は心拍確認後、心拍が止まってて手術ました。
その後すぐにまた妊娠できたのですが、その時は小さな胎嚢を1回のみ確認で出血でした。
また今日これから9wで2回目の心拍が確認できずで、稽留流産の手術で病院に来ています。
今回は主人が入院してて、ワンオペ状態で仕事もしてるので、手術を選びました。
何回も続くと身体よりもココロがキツイですね。
私が自然排出した時は陣痛みたいな感じでした。
出血は普通の生理くらいの量だったと記憶してます。
これは流産した人にしか気持ちは分からないですよね。
またぽんぽこさんに赤ちゃんが戻ってきてくれる事をお祈りしてます。
身体と心とゆっくり休めて下さいね。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

遅くなって申し訳ございません。ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

お辛い経験をお教えくださりありがとうございます。
    自然排出はいつ出てくるかわからないリスクがありますよね。

そうですよね。一回で慣れるものでもないと思っております。

お優しいお言葉ありがとうございます。
    くーさんもご無理をなさらないで下さいね。
    大変な時に優しいお言葉をかけてくださるくーさんの幸せを切にお祈りしております。

• 8月25日