※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

17時頃、転倒し額にたんこぶができ、20時に38.0度の発熱が出ました。どうすればいいでしょうか?

#8000繋がらないので、アドバイスください。
17時頃ソファーから転落し、額にたんこぶができました。
実際落ちた瞬間を見てなくてどこをどうぶつけたのか、わかりませんでした。
その後20時頃38.0度の発熱がありました。
みなさんならどうしますか?どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間やってる所はないですか?
嘔吐とか熱以外に変わった症状ありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で相談したのですが、
    同じように質問されました!
    仕事終わり迎えに行って、帰宅後のことなので、私もバタバタしていて
    子どもの夜ごはん食べさせて、その後熱があったのでパパーっとシャワーで体ながして、眠そうにしてたので寝かせました。
    嘔吐はなかったのですが、いつもより機嫌が悪いなと思ってました。
    明日受診します。夜何事もなく、朝を迎えたいです。
    怖くて寝れません。。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

発熱のタイミングがたまたま重なっただけではないでしょか?嘔吐は顔色が悪いなどの庄司はありましたか?♯7119でも救急相談に乗ってくれるのでかけて見てください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま重なったんでしょうか💦よく熱は出すんですが、怖くなりました。
    鼻水などの症状もずっとなくて。
    急に熱が出ました。
    今朝、いつもより早起きだとは思っていて、保育園に出す時も泣いたりといつもと違うなと思ってはいたのですが、
    現在イヤイヤ期に入っていて、見分けがつきませんでした。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦嘔吐やいつもより反応が鈍いなど症状がないのであれば月曜受診でも大丈夫かなとは思います。寝ているのであれば、起こして夜間に行くのは良くないかと思います。明日日曜で受診できる病院を探すなどできますでしょうか?

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日というか日を跨いでしまったので今日になりますが、金曜日なのでかかりつけの小児科に朝イチで電話したいと思います。
    嘔吐はないですが、熱が出てからは眠そうにしてたようなきがします。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、わたし曜日を完全に間違えて今日がもう日曜だと思っててました💦(旦那が夏休みで曜日感覚がおかしくなってました、、)金曜なら病院行けますよね!嘔吐とは関係ない熱だと思いますが、病院で早めに診てもらうことが1番ですし、お子さんのお熱も下がりますように。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曜日感覚狂いますよね😭😭
    頭をぶつけたことと関係ない様で安心しました。熱も下がって食欲があまりないですが水分は取れており元気に遊んでます🥲
    急に熱だけが出たので心配してましたが、このまま回復してくれることを祈ってます。
    相談に乗ってくださり、ありがとうございました😭

• 8月27日
ママリ

現在お熱はどうですか?
休日夜間診療所などはありませんか?
大きい病院の救急外来など…
何かあってからでは遅いので 心配なら受診した方がいいと思います🥲何もなければそれでよしですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も38度ありました。
    電話つながったのですが、症状伝えたところ嘔吐や意識障害があればまた連絡くださいとのことでした。
    今ぐっすり寝ていて、起こしてまで病院に連れて行くのも迷いますし、何かあってからでは遅いし後悔するのもわかります。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

救急で働いていました!
私も熱とは関係ないと思います!
ぐったりしていたり、反応が悪かったり、何度も嘔吐する、運動機能が緩慢などなければ頭打ったことはそんなに気にしなくてもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます…今少し安心してます。
    怖くて自分がしっかり見てなかったせいで、とても反省してます。また、怪我することも頭ぶつけることもよくあったので、その時は泣いていて軽く見てしまってました。そしたら夕食後体が暑くて発熱していたので、焦りました。
    ぐったりや反応の悪さは、熱が出てから少し感じました。そのまま寝てしまいました。
    風邪等の症状がなく、急に発熱したので怖くなってしまいました。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんのせいじゃないですよ!自分のせいだって思ってしまう気持ちはとても分かりますが😭大切なお子さんのことですから、何かあったらどうしようと思って怖かったのですよね。
    直後にしっかり泣いていたのなら大丈夫だと思いますよ!
    熱が出るとぐったりはしますよね💦今日は万が一はいても大丈夫なように横向きにして寝かせてあげたらいいと思います!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をかけていただき、ありがとうございます。
    心配でなかなか寝られないです😭
    保育園に通い出してから2週間に一度は熱出してます…

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に夜は越せましたか?とても心配だったのでしょう🥲
    保育園に通い始めたばかりなのでしょうか?そうすると質問者さんもお仕事されているのでしょうか…?
    子供が熱出すととても大変だし心配だし可哀想になりますよね🥲子供は意外と過ぎてしまえば忘れてケロッとしますから、お母さんの疲れが溜まらないか心配です🥲今日は何事もなければゆっくり休んでくださいね🥲🙏🏻✨️

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか朝を迎えられて、今朝受診してきました!
    優しいコメントに救われました…ありがとうございます😭
    結果たんこぶは問題なく、風邪かなということで検査もしましたがウイルスは見つかりませんでした。もしかしたら突発かもと言われてます。
    受診した時点で39度ありまして、現在もぐったりしてます。
    お仕事してます。シフト制なので毎回休むたびに申し訳なく思います。上司に連絡しました。
    四月から働いてますが、月に2度はこんなこともあり、8月は半分以上欠勤しており、仕事も辞めようか検討しているところです😔😔
    わたしの心配までしてくださり、なんて優しいお方なんでしょうか。
    月曜日には保育園、仕事に行けるといいのですが、このままお熱が下がらないとなんとも言えませんよね😔また会社に連絡しなくてはいけないと思うと、思いやられます。。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、大変でしたね😭お疲れ様です🥲
    頭の打撲が何も無くてよかったです🙏🏻
    ぐったりしているのを見ると可哀想でなんだか子供に申し訳なくすら思えてきますよね🥲保育園行き始めると病気は仕方ないしお互い様なのだけど、実際シフトに穴を開けることになるし申し訳ない気持ちになりますよね💦みんなが通る道だし仕方のない事だけど、なかなか堂々とはできないですよね🥲(ちなみに私が独身時代はいつも申し訳なさそうにしているママさん見て嫌な気持ちになったことないです)
    働きながらまだ幼い子の育児をするのは本当に大変だと思います。ご自身もとても疲れているでしょうに、子供の看病に心配に職場への気疲れ…大変なんてもんじゃないはずです。どうか、ママも休めますように🙏お子さんの回復も祈っています🍀

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね…そうなんです…シフト制なので尚更思います🙇
    子供が小さいうちは、一緒にいてあげたい気持ちの方が大きくて周りに親戚等もいないため、なおさら仕事に集中できなくて😭はじめてのママリ🔰さんのような素敵な方のいる環境で働きたいものです🙇
    子供が体調崩すのは仕方ないはずなのに、またか〜と思ってしまう自分も嫌で😭
    子供は熱も下がり元気に過ごしてます!子供が怪我したり風邪引いたりすると、なおさら大切に育てないといけないと改めて実感しますよね。健康でいてくれることが当たり前じゃないなと思います🥲

• 8月27日