※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊婦
産婦人科・小児科

鼠径ヘルニアの手術方法や経験談について知りたいです。腹腔鏡手術と切開手術の違いや、両側手術の可能性について教えてください。

【鼠径ヘルニアの手術方法と経験談について】

鼠径ヘルニアの手術法について。
生後2ヶ月の息子が鼠径ヘルニアになってます。

今は腹腔鏡手術がメインになってると聞いた事があるのですが、紹介してもらった小児外科の先生はうちでは1歳未満のお子さんは切開することがほとんどですって言われました。

いろんな理由があるとは思うのですが、実際ここ数年で鼠径ヘルニアの手術をした方はどちらの方法でされたか聞きたいです。

あと、左右どちらかヘルニアになると数年後に反対側もなる可能性があり2回手術する事になった方もいたのですが、知り合いのお子さんは生後10ヶ月の時に腹腔鏡手術をして術中に反対側も見てもらえて左右を1度に手術してもらえたらしく、それしてもらえるなら腹腔鏡手術の方がいいなーと思ったりします。

経験談を聞かせてほしいです。

コメント

3児のばばあ(23)

ここ数年では無いのですが、鼠径ヘルニア経験者です。
5歳のときなので、いまから18年?くらい前になりますが、私は両方なったので左右どちらも切開で切りました。
私の場合は数年後ではなく、一気にだったので、1回の手術で済みました😅

• 妊婦

妊婦

お返事ありがとうございます。
    最近でなくても、左右を一気に切開してもらう事は可能だったんですね😳

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
オペ室で看護師をしていました。
私の働いていた病院では小児の鼠径ヘルニアは基本的には腹腔鏡で行っていましたが低月齢などで腹腔鏡が難しい場合は切開していました。
腹腔鏡でやる場合は書かれているように、お腹の中を自由に見られるので左右確認して反対もあれば一緒に閉じてしまいます。

2ヶ月ということで腹腔鏡で行える病院は少ないかなと思いますが、、もう少し成長すれば腹腔鏡可能なところも増えるのかな?という印象です。ただ、腸が嵌頓してしまうなどの可能性もあるのでなるべく早く閉じてしまったほうがいい気もしますが…

なんの参考にもならずごめんなさい💦早めに切開でオペするメリットもあるし、少し待って腹腔鏡でやるメリットもあると思います。ご検討ください🙏

• 妊婦

妊婦

低月齢というのは、生後何ヶ月くらいまでのお子さんでしょうか?今のところ、飛び出し方もそんなに酷くはなさそうで、とりあえず様子見で次は生後半年になったら病院行くことになってます。

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体格などにもよりますが、6ヶ月すぎていれば腹腔鏡だったイメージですね。ただ、もちろん赤ちゃんは体の空間が狭いので腹腔鏡で難しい場合には切開へ移行する場合もありました。
    落ち着いている様子で安心しました!1番いい方法が見つかりますように。

• 8月29日
ママリ

生後3ヶ月の時に術後しました!
女の子なんですが右側卵巣、左側腸がポコっと新生児の頃から出てて体重増やして3ヶ月で腹腔鏡手術しました!
通ってた病院ではほぼ腹腔鏡がメインで、切開は腹腔鏡で無理な時?にするって言われました🤔

不安ばかりですよね💦
私も不安すぎてママリでたくさん質問してました🥲
嵌頓は1%くらいの確率って教えてもらってからは少し安心した記憶があります🥲
今現在傷跡3箇所はどこ切ったかわかりません😊
うちは心疾患もあるので手術すごい心配でしたが、朝一手術して夕方からいつも通り元気いっぱいに過ごしてました🤣
子どもってすごいです🥹

答えれる事あれば何でも伝えるので聞いてくださいね🥲

• 妊婦

妊婦

生後3ヶ月で腹腔鏡されたとのことで、お疲れ様でした。
    今どきはそういう考え方の病院が多いみたいなんですけど、、紹介された病院は考え方が古いのかな💦

気になってたのは手術する前日から飲食禁止とかなりますよね?それが完母なので生後間もないと、母乳止まってしまわないかとかいろいろ考えたりします。

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

病院によって様々かもしれないですけど切開するのは少し怖いですよね😢💦

その時はもう完ミだったのですが記録みたら夜中3時に最後の授乳、9時手術、術後お昼12時にまずはお水を20ml、その後12:50から普通にミルクあげてました🍼
    母乳だと10時間程空くことになるかなと思いますが搾乳すれば大丈夫かなと思います😊
    むしろ胸が張って痛くなりそうなのが心配です😭

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

つい先日、息子が鼠径ヘルニアの手術を腹腔鏡で行いました!
私が紹介してもらった病院では、腹腔鏡でしているそうでした。

手術してまだ1ヶ月経たないくらいですが、傷跡は本当に目立たないし、反対側も同時に見てもらえるので安心かなと思います。

鼠径ヘルニアが分かったのは生後1ヶ月のときでしたが、手術することになったのは、生後7ヶ月になったときです👶🏻
嵌頓が怖くて早く手術したかったですが、実際すると、すごく腹膜が薄かったみたいなので、ある程度の月齢は必要かもしれないですね🥲
ですが、無事終わり息子も元気いっぱいで嵌頓の心配もなくなったので、本当にして良かったです☺️

ママリ

息子が11ヶ月の時に鼠径ヘルニアの手術をしました😀

全身麻酔で腹腔鏡手術でしたが今はどこをしたのか分からないくらい綺麗に消えています😀

もう7年前くらいですが元気に過ごしています😄