不妊治療中で、注射の範囲を変えることで痛みを軽減できるか相談したい。他の方はどこに注射していたか教えてほしい。
不妊治療中です。クロミッドで効果でず、クロミッドのかわりに先月から注射を打つようになりました。
筋注を腕に右左と交互にしてました。昨日看護師さんに、「筋注は何回もやるので腕ばかりだと注射する範囲決まってるから筋肉壊れて痛みが増しますよ、腰だと出来る範囲広がるから」って言われました^_^;
確かに最近筋注が、かなり痛みが出てきたのは事実です。腰に注射はちょっと怖くて(^◇^;)
不妊治療中の方、不妊治療して授かった方に質問なんですけど、注射って毎回しましたか?
みなさんは注射何処に打ってましたか?
- Tama
コメント

進撃のママ(・∀・)マイマイ
腕に打つ人と腰に打つ人と、病院によっても違いましたが看護師さんが毎回聞いてくれてた様な気がします。
注射は嫌というほど打ちました!

あおまま
私は、診察の他に注射だけで病院にも通いましたよ。クロミッドを5日間飲み、クロミッド5日目に注射、その2日後毎に注射をしました。(1回の人工授精で注射3回)腕にはせず、子宮に近い腰〜お尻の辺りにされてます。人工授精をする度に方法は変わってますが…。
-
Tama
私も最近ほとんど注射だけで通院してます。人工授精はまだしたことないですが、不妊治療って注射多いんですね。腰からお尻、まだ打った事ないですが次試してみようと思います(*^^*)
- 2月15日
-
あおまま
私、2回人工授精しました。今、ベビ待ちです。平均3.5回は人工授精で試してみるとのことでした。
お互い頑張りましょ〜♪- 2月15日
-
Tama
有難う御座います。人工授精の話はよく聞きますが治療?大変なんですかね。あんまりよくわからないですが。お金も高そう。
- 2月15日
-
あおまま
人工授精は、その病院によって金額が違うようですが、私の通ってる病院は、診察や注射は3割負担で、人工授精自体は全額自己負担で一回10000円でした。その時の薬も10割負担になりました。1回人工授精をするための注射やら診察やらトータルすると2万円くらいです。注入してしまえば自然妊娠と同じだと言われましたよ。あとは、自分から良い卵子が出てくれる事を願うばかりです(^◇^;)
体外受精や顕微受精は助成金があるとはいえ、償還払いなので、1回の持ちだし金額が高くて…⤵︎お互い人工授精で授かってくれると良いですね〜。- 2月15日
-
Tama
なる程、詳しく教えてくれて有難う御座います(*^^*)人工授精の方が授かる可能性高いのかなぁ。色々調べてみようと思います。
- 2月15日

コーラ
私は1年ほどずっと肩にしてました!
最近になって自己注射で
お尻にするようになりました。
筋肉注射痛いですよね…
腰はした事は無いですが
ずっと同じ所にしていると
筋肉が…と同じ事を言われました!
一度勇気をだして
腰にして貰って、
腰の方が痛ければまた
肩に戻してはどうですか?☆
-
Tama
解答有難う御座います。
やっぱり同じ事言われるんですね。筋注本当に痛い>_<めげそうです。
そうですね。少しこわいけど、次は腰にしてもらおうと思います。
と言うか自己注射もあるんですね((((;゜Д゜))))- 2月15日
-
コーラ
自己注射もありますよ☆
どうしても病院に行けない時が
あってその時に
自己注射初めてしました!
初めは緊張で身体が
熱くなりましたが(笑)
慣れるとゆっくり注射出来るし
病院より痛く無いです☆
自分のタイミングで出来るので
待ち時間も無いし
私はまたするなら自己注射に
しようと思ってます☆- 2月15日
-
Tama
そうなんですね。自己注射、自分のタイミングで出来るのはいいですね。
確かに今仕事の両立で婦人科って結構大変。
自分で注射ちゃんと出来るかは不安かもしれない(‥;)
長引く様だったら自己注射相談してみようかなと思いました(*^^*)- 2月15日

a
私は腰の方が
効いてる感じがしたので
いつも腰に打ってもらいます!
腰と言っても腰周りの浮き輪というか
肉厚の部分なので
大丈夫だと思いますよ^^;
痛いか痛くないかは
打つ看護師さんの技術によります💔
-
Tama
腰に注射してたんですね!
一度挑戦してみようと思います(*^^*)個人差によるかもしれないけど、腰で効いてる感じしてるって聞いて少しですが希望が出てきました。有難う御座いました。- 2月15日

いっちゃん
私は腰より下の方でお尻でした!(*u_u)
紹介状出されて行った婦人科でも同じ場所だったです!!◡̈⃝︎
-
Tama
コメント有難う御座います(*^^*)
お尻?お尻でも打つこと出来るのですね。初めて聞きました。次生理来たら、また注射なので試してみようと思います!- 2月15日
-
いっちゃん
打つ場所は同じでしたが、2年不妊治療をして、設備がもっと揃った産婦人科に紹介状出されて病院変わったら1回目の不妊治療で妊娠できビックリしました!!
諦めず頑張って下さい!☆- 2月15日
-
Tama
有難う御座います。年齢的に今年が最後かもしれません。諦めずに頑張ります!
- 2月15日

わたあめ
数え切れないくらい注射打ちましたが…
筋肉注射はずっと肩でお願いしていたんですが、腰にしか打てませんっていう種類の注射があってなくなく我慢してました💦
看護士さんの腕もありますが、神経に当たるか当たらないかで痛みがあるない全然違いました(>_<)
-
Tama
不妊治療って、こんなに注射多いんだって思いました。最初は何でこんなに注射ばっかり?と思ったけど、みなさんも同じだったんですね。少し勇気でました。
そっかぁ、看護師さんの腕。確かにそうかも。- 2月15日
Tama
解答有難う御座います。
やっぱりそうなんですね。
嫌と言うほど注射打つのですね(‥;)少し甘くみてました。
進撃のママ(・∀・)マイマイ
注射は腕にされようが腰にされようが結局痛いです。でも人それぞれ痛い所、我慢出来る所違うので腰にやった事なければ挑戦してみては?私は腕に何回も打たれるより腰にされた方が良かった様な気もします。
注射って病院に行く度して嫌になりますよねー。でも慣れるので頑張ってくださいね!
Tama
一度腰で挑戦してみようと思います!
そうなんです、最近病院行くのがめげそうになります。
不妊治療って大変だなと実感してます。頑張ります!有難う御座いました!