※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

全校生徒数900人程の学校から300人程の学校に転校した場合のメリットデメリットを経験した方教えて頂けますでしょうか??

全校生徒数900人程の学校から300人程の学校に転校した場合のメリットデメリットを経験した方教えて頂けますでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットデメリットは人それぞれの感覚かもしれませんが私の感覚として。

○学年の人数が少なくなるため、学年や他学年のことが分かる。
○学年だけでなく他学年の交流も増える。
○300人くらいなら先生も全校児童のこと分かるかも。
○校内で活躍する場が増える。

○保護者としても学校のことがよく分かる。
○保護者として大きな学校よりは役割が増えるかも。

100人を切ってしまうような学校だと、クラス替えがないため、友達関係がうまくいかないとそのままずっと引き立ってしまうこともあると思いますが、300人くらいならクラス替えごとに交友関係も増えるのではと思います。

はじめてのママリ🔰

900人くらいから200人くらいのところに小学生の頃転校しました。

メリット クラス替えが無いから、仲のいい友達と離れない。

デメリット 活躍する子はずっと同じ。何かあるたびに、先生も生徒もあの子!ってなる。
世界が狭すぎる
クラス替えがないから、嫌な子と離れない。

私は転校したのが嫌すぎて、子供ができたら絶対大きなところが良いと、小学生の頃から思っていて、今の場所に住みました。
小学生の頃の友達とは、誰とも連絡取ってません。