※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
産婦人科・小児科

吸引分娩で出産後、2ヶ月経ってもかさぶたが取れず、傷口が臭う状況。かさぶたを取る方法や同様の経験がある方のアドバイスを求めています。写真も添付。

6月30日に吸引分娩で男の子を出産しました。
その際に頭の皮がめくれて傷になってしまいました。

傷口はすぐに塞がったのですが、
もうすぐ生後2ヶ月になるのにまだかさぶたが張り付いたままとれません。
膿んだりはしていないのですが傷の臭いがします。

入浴前にベビーオイルを塗ったりしているのですが、
取れている感じはあまりせず…

同じような傷があった方はいますか?
またどのようにかさぶたを剥がしましたか?

見えにくいですが写真も添付しておきます。

コメント

ゆん。

吸引分娩時の傷のカサブタではなく乳児湿疹(乳児脂漏性湿疹)ではないでしょうか??息子がなってました!!ベビーオイルや、オリーブオイルなどでお風呂15分前とかによくふやかしてシャンプーしてしっかりシャワーなどで洗い落とせばよくなるとは思いますが、それでも息子はなかなか取れなかったので、ベビー用のクシ(柔らかい毛がたくさんついたやつ)で優しく毎日撫でてあげていました!ポロッと取れたりします☺️

• なこ

なこ

明らかに吸引された跡に沿って黄色いものがついてるんですよね…乳児湿疹だったらいいのですが…😔
    ちなみにベビーオイルは塗ってからラップでパックなどしてましたか?

• 8月25日
  • ゆん。

ゆん。

なるほど🤔皮膚科に行くのが1番手っ取り早いとは思いますが、お家でできる事でカサブタを取りたいのであればブラシで優しく擦るぐらいですかね、、、
    ラップなどでパックはしませんでした!結構しっかりと塗り込みはしましたが!

無理に何度か取った事があるんですが、髪の毛も束で抜け落ちたのでおすすめはしません😂

• 8月25日
  • なこ

なこ

オイル塗り込みとブラシで様子見て、皮膚科も検討しようと思います!
    取りたくなっちゃいますよね😂

コメントありがとうございました😊

• 8月25日
  • ゆん。

ゆん。

赤ちゃんの頭怖いですよね。
    でも気になっちゃいますよね😭😭
    私も取りたくなって取っちゃった部分あるんですが、見事に髪の毛抜け落ちて薄毛ちゃんになりました🫣

いえいえ!あまりお力になれず🙏

• 8月25日