総合病院の看護師もカルテを見れるか心配。体外受精の情報がバレないか不安。
総合病院または大学病院にお勤めの看護師さんはいらっしゃいますか?患者のカルテはいつでも見れますか?
先日、総合病院の産科で診察を受けました。(子宮線筋症疑いのため)その際、体外受精で子どもを授かったことを医師に話しています。
後日、ママ友と遊んでる時に産科で診察を受けたと何気なく話したところ、まさかのママ友がその総合病院にお勤めだと発覚しました。
おそらく医師の方がカルテに体外受精の事を記録していると思うのですが、看護師さんもカルテを自由に見れるのでしょうか?
体外受精の事はナイーブな内容のため、周りには言っておらず、今後も言うつもりはありませんでした。
ママ友が復職した時、なにかのきっかけでバレてしまうのでは無いかと不安になってます(;_;)
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
総合病院ではないですが、そこそこ大きめの病院の医療従事者です!
うちの病院だと、患者さんの名前と何科かわかれば見れます💦
あとは医師がカルテにどこまで記載しているかになるかなと…
はじめてのママリ🔰
以前総合病院で看護師をしていました!
電子カルテならどの患者さんのものでも見られました😲フルネームの名前、漢字やある程度の年齢を知っているならよっぽど同姓同名がいない限り特定できると思います…
でも私なら知り合いのカルテはまず見ません!倫理的にも病院のルール的にもアウトなので💦ただ見たからといって罰則があるわけでも院内で誰かが見張っているわけでもありません。その方がもしそういうことを軽んじているなら絶対見ないとは言えませんね😥でも見ないと思いますよー
-
はじめてのママリ🔰
すごくお喋りな方で、その後ドクターを名指しし悪口も言っていたので、少し不安になってしまいました😔
勤務していた時に、カルテの情報を消して欲しいと言ってきた患者はいらっしゃいましたか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
訂正、見張っている人はいないと言いましたが病院によってはちゃんとチェックしているかもしれません😲
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
ドクターの悪口は世間話のように言います、ただの職場のグチと思っていただけると💦
私は言われたことないです!が、たぶんいらっしゃいますよ、たぶんみなさん看護師より医師に言うのかな😌心配でしたら言ってみてもいいのかなと思います!ただ修正の履歴残って頑張れば見れますが…
でもでも、ほんと見ないですよ~!そんなことしてる同僚会ったことありません!変に知ると気まずいし見てたらキリないです😥
むかーし、芸能人が入院した時にみんな見てめだめだぞーと上から通達はありましたが一般の方のカルテを見るなんてないです😲- 8月24日
はじめてのママリん🔰
検索すれば誰でも見れます。
が、うちはカルテを開くときに閲覧者の一覧が表示されるようになってるので、関係ない科の人が開いた履歴があるとなんで?ってなります。
そうでなくても、業務に関係ないカルテの閲覧はしてはいけないのがどこの病院でも当たり前のルールだと思うので、良識ある人なら興味本位で知り合いのカルテは見ないです。
それでも知り合いのカルテを覗いたりとかは問題になったことがあるので、見る人は見るんでしょうね…😩
-
はじめてのママリ🔰
良識ある人だと思いたいです…泣
次回診察時に、カルテから体外受精の事を消して欲しいと伝えた場合消してもらえますかね🥲?- 8月24日
はじめてのママリ🔰
大学病院で働いていましたが、違う科で働いていれば見ようと思えば見れます。が、今入院してるわけではないのであれば探すのがしんどいので見ません。生年月日やフルネームがわかれば簡単に検索できますが。。関係ない患者さんのデータを見るのは違反なのでまともな看護師であれば見る人はほとんどいないと思いますよ😇
診療記録の破棄は出来ないですね、、
-
はじめてのママリ🔰
違う科で働いていても です💦
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
有難うございます😭!
- 8月25日
はじめてのママリ🔰
名前や生年月日で検索すれば出てきますね💦誰でも閲覧できる状態でした。
以前勤めていた総合病院は閲覧者名が残るので関係のない科のスタッフが見ていたら指導が入ると聞いた事があります。
今勤めているところは閲覧者名は残らないカルテです💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます😭
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…泣
もし体外受精の事を記載してる場合、削除を依頼したら消してもらえるものなのでしょうか…🥲?
(先日の検査結果を聞きに行く為、診察してもらう機会があります)
はじめてのママリ
消すことは可能ですが…医師の考えにもよるかもですが、やはり記録として残しておく内容になるかなと…
また使ってる電カルの業者によっては過去のカルテを修正するのがものすごく大変だったりするので、その手間を考えて消さない方針で行く医師もいるかもです…
これはなんとも言えないですね💦
ただ、その体外受精をしたとの記載を膨大な記録の中からピンポイントに日にちまで探し当てるのは、かなりの時間と手間暇かかります💦
そのママ友が復職するころには記録が埋もれてるので探せないです!
それに総合病院の看護師であれば、忙しすぎて担当患者以外の過去カルテ探る時間なんてないかなと😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭次の診察時に念のため言ってます!
有難う御座いました🥹!