※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
子育て・グッズ

市のこども預かり施設を利用されている方へ。週1回の頻度での利用は多いでしょうか?

市でサポートしてるこどもの預かり施設を利用されてる方にお聞きします。
どのくらいの頻度で預けてますか?
週1くらいで預けたいのですが、多いのか気になっての質問です。

コメント

ママリ

子育てサポート・子サポ・ファミサポのことでしょうか?

私は保育園の一時保育を利用しているので、子サポは利用していませんが、通院や買い物などで利用している知り合いが週1で預けていますよ😃

だいたい1日2時間程度ですが、今度4時間預けるって言ってました。

週1なら多いとは感じませんし、普通だと思います😌

• るなたな

るなたな

コメントありがとうございます。
    子育てサポートです。
    理由問いませんっていうものです。
    週1で利用。普通なんですね。
    教えてくださりありがとうございます

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

担当される方の空き次第なので、お子さんとの相性がよく、引き受けて下さる方がいるなら問題ないと思います😊

相性の良い方と巡り会えると良いですね☺️

• 8月24日
  • るなたな

るなたな

今まで2回預けたことがあるのですが、預けて最初は泣いたりするけど、保育士さんのお話では、預けてる間は楽しそうなので空きがあれば週1でお願いしようかなと思ってます。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

既に利用されていて顔見知りの方なら安心ですね😊

• 8月24日
  • るなたな

るなたな

お昼も100円でお弁当が提供されるのでいいんです。
    週1くらい預けたいけど、そんなに預けていいものなのかと思って質問させていただきました。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

安いですね😳
    お昼ついてしかも100円って魅力的です😍
    横浜はそんな補助ないです😭
    やっと利用料も1時間500円になりましたが、まだまだ高いので一時保育の方が安く、子育てサポートは登録だけして結局利用せずです😓

因みにどちらにお住まいで1時間いくらですか?

• 8月24日
  • るなたな

るなたな

説明不足ですみません。
    預かり料金は、1時間500円です。昼食頼むことができて、それが100円です。

山形市に住んでいて、最初の1時間500円、その後30分ごとに250円です。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    ご説明有難うございます😊

お昼が100円でついてきて30分単位でお願いできるなら私も週1でお願いしたいです🥹

横浜は1時間単位、お昼なしなのでおやつやお昼の時間と被る時はこちらで用意しないといけないです😔

一時保育が1時間300円でお昼やおやつは園によって違いますが、全て手作りで1食300円〜450円です。
    いつも歯医者通院+昼食時間で4時間くらい預けるので結果、一時保育のほうが安くなります😅

• 8月25日
  • るなたな

るなたな

遅くなりました。
    一時保育の方が安いんですね。
    お昼は施設の隣にあるレストランからおにぎり弁当がでます。
    それが100円なので魅力的でして。
    足りないとき用のバナナを持たせてます。
    3時におやつも無料?で出してくれます。

• 8月26日