仲直りの仕方、謝りたくない、助言して下さい。長文ですがお願いします…
仲直りの仕方、謝りたくない、助言して下さい。
長文ですがお願いします。
両家はどちらとも新幹線の距離で今住んでるところは1年前に引っ越して来たので友達もいなくて毎日娘と2人です。
主人はサービス業で帰宅時間はいつも22時過ぎます。
職場で飲み会があるとその時間からなので1時2時ぐらいです。飲み会自体は月に1回、多くて2回で付き合いなどもあるから毎回笑顔で送り出してます。
飲み会が少し続いた時(年末年始や送別会)に
「友達もいなくてあなただけしか居ないから羨ましいし、さみしい。付き合いだからしょうがないけどね」と
言いました。
その後1月末から約2週間のうちに飲み会に3回行っていて、昨日仕事終わりに電話が来て「明後日飲み会行くか悩んでる」との事でした。悩んでる理由を聞くと「次の日早いし...」と。
正直ショックでした。私にさみしい思いさせてるからとかじゃないんだね、と。
ちなみにその日は主人の休みの日で休みの日ぐらい一緒に居て欲しくて...
それで「この間も言ったけど毎日話す人もいなくてさみしい。それを言ったのに自分の事しか考えてない。息抜きして欲しくて飲み会だっていいよって言ってたけど、私はいつ息抜きすればいいの?外食行ったって結局娘と一緒だから気抜けないし...」
といろいろ言いました。その間「ごめん、ごめんね」と言っていて帰って来てからも謝られました。
なので、許したんですが許した途端携帯をいじり始め、結局私の話を聞いてくれませんでした。
許さなければ一生懸命話しかけてくれるけど許せばすぐ携帯...
今朝、「まだ怒ってる?」と言われ↑の事を言うと私が言った事(あなたが飲みにばかりいくなら私だって実家や旅行にいくと言いました。)がショックだったと言い訳?納得いかない答えが返ってきてそのまま仕事へ行きました。
いつも私が謝って終わるのですが、謝りたくないです。
飲み会も毎回「めんどくさいから早めに帰って来るわ」と言いながら結局楽しんで最後までいて私に楽しかった事を言ってくるけど私からしたら知らない人達だし、どうでもいい話です。
飲み会の楽しさはわかるから「そうなんだ、楽しくてよかったね」と毎回聞いてますが。
私も支援センター等たまに行きますが、なかなかプライベートまで遊ぶ友達ができません。
謝るべきですか?
- ゆな(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
娘さんと2人きりの毎日がストレスになっているのに、そこにまた旦那さんとの喧嘩というストレスを増やすと、家にいること自体がしんどくなりませんか?
ずるずる長引かせる方が面倒ですし、私なら謝ります。
おものひ
謝る理由なんて何一つないと私は思います!
私なんて毎回毎回旦那を仕事という名の飲み会に誘ってくる人達の事、みんな鬼だ!浴びるほど酒飲んでみんな死ねばいい‼︎って暴言吐いた事あります…。
-
ゆな
ありがとうございます。
そうなんですよ、アパレルで若い人が多いから独身か既婚者でも子ナシだったり...
奥さん怒らない?って聞かれた〜って呑気に言ってんじゃねー!!!- 2月15日
-
おものひ
今となっては、逆にいない方がラッキーって思っちゃいますが(^_^;)
子供との生活に楽しさと余裕が増えてくるとまた変わると思います(╹◡╹)- 2月15日
りんまま
謝る必要はないと思います。
やっぱり少し息抜きもしたいし久しぶりに親にも会いたいし娘ちゃんと実家に遊びにいってもいいかな?
って話すのはどうですか?
それでもし、俺の方の実家は?とか言ってきたら3人で一緒に行こうよ♪って明るく提案してみたら
ゆなさんの実家→息抜きできる
旦那さんの実家→家族で過ごせて会話できる
と思うのですがどうでしょうか?
-
ゆな
ありがとうございます。
主人は実家に行ってもいいよって言ってくれてるんです。義両親も私を可愛がってくれて2人でおいで〜って言ってくれるんです。
でも距離的に旅行だし、行ったら両家とも美味しい物ご馳走してくれたり...
だから主人にも食べさせてあげたいから主人を置いて行きたくないんです(_ _)- 2月15日
ゆーしーママ
謝る謝らないより、今後どうしたいかを伝えればいいのでは?
飲み会は付き合いもあるから仕方ないけど、私だって息抜きしたいから次の休みは子どもみててねーとか、たまには実家帰らせてねーとか。
-
ゆな
ありがとうございます。
主人は実家に行ってもいいよって言ってくれてるんです。義両親も私を可愛がってくれて2人でおいで〜って言ってくれるんです。
でも距離的に旅行だし、行ったら両家とも美味しい物ご馳走してくれたり...
だから主人にも食べさせてあげたい、私だけ楽しい思いしたくないので主人を置いて行きたくないんです(_ _)- 2月15日
退会ユーザー
なんか謝る謝らないより、今後飲み会が入った時のお互いの相手に対する気持ちの伝え方や 喧嘩後の過ごし方を話し合った方が良いかな?と思いました。
なんか今回解決してもまた同じ事の繰り返しのようなきがします。。。
-
ゆな
ありがとうございます。
喧嘩の後いつも私が謝ります。
って言うのも主人の変なプライドで絶対話さないオーラを出してて...
それでめんどくさいから謝ってます。
主人の子供みたいな性格?プライド?は治らないと思います(_ _)- 2月15日
なめ
私なら絶対謝りません!謝る理由が見当たらない😂
男の人って相手の気持ちを想像する能力が低いんですって。
だから旦那さんが意地悪な訳でも自分勝手な訳でもないと思うんです。
ただ、ゆなさんの気持ちが想像できてないんじゃないかな?と思います。
うちも同じようなことがあった時「私に申し訳ないとか思わない?誰とも話せない生活がかわいそうだと思わない?」ってブチ切れたことあります😂😂
-
ゆな
ありがとうございます。
そうなんですか?そう言われるとなんかしょうがないな 笑 と思えてきますね。
日頃のあーゆーの意地悪じゃないんだ 笑
なんか可愛く思えてきました。- 2月15日
ichimai
今まさに、私が同じようなことで険悪ムード真っ只中です笑
うちの旦那さんは飲みではなく趣味(スロット)ですが月に4回くらいいきます。休みの日があって自由の時間もあってうらやましいってか嫉妬ですよね。。私がイライラ引きずるタイプです笑そして謝りません。ただただ険悪です。そして、寝て起きたらちょっとずつ普通に。。みたいなかんじです。なので仲直りはとくにありません😥時間が解決です❗
-
ゆな
ありがとうございます。
ムカつきますよね。
でもあの空気がめんどくさくてさっさと終わらせてしまいます。- 2月15日
ゆな
ありがとうございます。
確かに長引かせるのめんどくさいです。
でも謝りたくないなあ...