※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管無力症の経験者の方への相談です。二人目妊娠中で不安があり、何に気をつければ良いか知りたいです。

シロッカーやマクドナルド手術された方教えてください😭

一人目29週あたりにいつもと違う張りを感じ、頚管2センチきってしまっていたため36週まで入院、次の日に陣痛きて出産でした。
子宮頸管無力症とは言われなかったのですが、現在二人目妊娠中で不安でたまらなくて。今の所検診では何も言われてません。

何を気をつけたりすれば良いでしょうか。

コメント

おさとう

無力症で16週のときにシロッカーやりました!2.3人目の時はやらなかったですが、共に切迫の診断受けています。とにかく、無理せず安静にすることですかね。。上のお子さんいると難しいとは思いますが💦抱っこなど負担がかかることはなるべく周りに頼って、少しでも負担減らしながら過ごしてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目三人目の時はシロッカーなしで大丈夫だったんですね!!予防的にやるというのをよくネットで見ていたのでびっくりです。ご無事に出産でよかったですね😭✨

とりあえず重いもの持たず、抱っこは我慢から始めてみます!!
    お料理やお散歩などはやられていましたか?それとも極力動かないって感じの方が良いですかね?💦

• 8月24日
  • おさとう

おさとう

予防でやる話も出ていましたが、抜糸が痛すぎたことがトラウマで拒否し、絶対安静を約束にやらなかったです!

料理は、長時間立ちっぱなしにならないよう休み休みやったり、お散歩はほとんどしていません😂子供も保育園に預けていたので、日中はなるべく横になったり、張りが強い日はお迎えもパパや実母にお願いしたりしていました!

• 8月24日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

1人目はただの切迫
2人目は32wで無力症
一か八かでマクド!
3人目は15wで
マクドしました😊
切迫は体質なので気をつけることは
ないですね💦
張ったら休む、ぐらいしか
ないと思います💦

のすけ

1人目、子宮頸管が7ミリだったので入院し点滴生活でした💦
現在2人目妊娠中です。私も1人目で子宮頸管無力症とは診断されませんでした。30〜31週で急に短くなったので…。しかも1人目は36週からリトドリンとマグセントを少しずつ順に切り、37週で退院→38週までもちました。
2人目は、妊娠して初診で「子宮頸管を結ぶ手術を覚悟して欲しい」と言われました。あまり遅くに結ぶと、皮膚が伸びず結べないみたいです。なのでつわりが治ってくる16週で結びました。
今も結んだ状態です。結んだからといって確実にもつわけではないと説明を受けました。
でも、私の場合は、結んでいて正解だったみたいで結んでもっている状態です💦
お腹の張りが強いので24週からウテメリン(リトドリンと同じ成分)を飲んでいます。