コメント

ママリ
くもん書写の硬筆を年長からやらせていて今ちょうど1年くらい経ちましたが、めちゃくちゃ字がきれいになりました😳😳😳
ママリ
くもん書写の硬筆を年長からやらせていて今ちょうど1年くらい経ちましたが、めちゃくちゃ字がきれいになりました😳😳😳
「習い事」に関する質問
16時からの習い事、行きたくないと言い出しました💧 みなさんお子さんは習い事行きたくないって言う時ありますか?? そんな時はどうされてますか? 説得していかせるのか、休ませるのか、、 今まではあまり行きたくない…
友達と会話してて、お金の話しになりました 私は3人兄弟、幼少期から貧乏育ちで習い事はできず、旅行も帰省のみ。高校、大学と奨学金で返済しましたがかなり苦労した為、子供には奨学金を借りさせず、やみくもにやらせ…
子どもの運動部の習い事で怪我した時用に保険を個人でかけるように言われたのですが、何か入られてる方値段とどの保険か差し支えなければ教えてください🙇♀️ 子ども会枠にすれば自動で安く保険に入れるんですがどうして…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆーまま🔰
硬筆とは習字のことですか?
週何回通いますか?
ママリ
習字ではないですよ!
筆ではなく鉛筆で描きます。
週一でお教室にいる時間は20分ほど、宿題が数枚出ます🤗
ゆーまま🔰
週1なら続けやすそうです!
何時くらいにされてますか?
公文って周りにたくさんあり、どこがいいか悩みますが、何か決め手ありましたか?
ママリ
くもんとくもん書写はまたお教室が別ですよ。ホームページで確認されるといいです🤗
あとは先生によるところもあるので、お近くにいくつかお教室があるようでしたら体験に行かれて先生との相性を見るといいと思います!
うちは近所のところの先生がとても優しくて娘が気に入ったので即決でした✨
時間、曜日はお教室で違いますが、うちのところは14:30〜19:00の間の好きな時間に行きますよ。
くもん書写のあとに他の習い事があるのでうちは14:30〜15:00の間には行くようにしています。
ゆーまま🔰
ありがとうございます😊
すきな時間にいけるのいいですね!
ほかに習い事させてますか?
ママリ
英語、スイミング、新体操やっています!
ゆーまま🔰
年長さんから全て習い事してますか?
ちなみにお子さんからしたいと言いましたか?
ママリ
英語は年少からで、こちらから体験行ってみないか聞いてみて連れていきました!スイミングと新体操はお友達の影響で自分からでしたね。どちらも年長の途中からです。
硬筆はこちらから体験の話をして連れて行き、楽しかったようで通うことになりました!
ゆーまま🔰
ありがとうございます😊
ちなみに下のお子さんも何かしてますか?
ママリ
元気があり余っているのでやらせたいですが、運動系は3歳からが多くてできずにいます💦
体操とスイミングをやらせたいなーと思っています💦