※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の女の子が寝る時間が遅く、保育園に入っていないため運動不足かもしれない。寝かしつけ方法を教えてほしい。自分は仕事で疲れていて早く寝たいが、子供が寝ないので困っている。

2歳2ヶ月の女の子です。
最近寝る時間がとっても遅くなりました。
もともと10時前くらいに寝ていたのですが最近は11時過ぎとか日付が変わっても起きています。
どうやって寝かしつけたらいいのでしょうか?
事情があって保育園に入っていないので恐らく運動量が足りていないということもあると思います。
ひいばあちゃんひいじいちゃんに面倒を見てもらっているので思いっきり走ったりうごいたりすることができません。
遅く寝るのが小さい子供に良くないのは重々承知しておりますが何をしても寝ないのでどうしたらいいのか分かりません。
私は仕事で疲れてて早く寝たいのに寝れないのが辛いです…。子供が寝ないと心配で心配で眠いけど寝れません笑
子供二人が寝てやっと安心して寝れるんですけど…

助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

昼寝の時間とかはどんな感じでしょうか?🤔
うちの娘は6時起床12時半~14時昼寝、21時就寝、です!
あとは朝起きる時間を早めるとかですかね💦

• みどり

みどり

昼寝の時間は私が仕事休みの日は1時〜3時くらいまで。
    仕事の日はだいたい同じくらいの時間くらい寝ると思うのですがもう少し長く寝ることもあります。

• 8月24日
ちょこ

お風呂は、みどりさんが入れてますか?お風呂の時間に少し体力消耗させる🛀
晩ご飯前、晩ご飯後、少し散歩する。10分くらいでもいいと思います。
お仕事でお疲れかと思いますが、早く寝れるように、何とか体力消耗できる事を考えてコメントしてみました!
すでにしていたり、出来ない事だったら、すみません😭

• みどり

みどり

お風呂は基本私が入れています。
    最近暑くてシャワーだけという日があってお風呂の時間が短いです。
    夜のお散歩今度やってみようかなと思います🤔

• 8月24日
  • ちょこ

ちょこ

他の方のコメント見ましたが、みどりさんがお子さんを迎えに行くのは何時ですか?
    お昼寝無しにして、早く寝かせる事ができたら1番良いですね!
    私の2歳の息子も自宅保育で、前まで13時〜15時まで寝て😪
    夜は21時半に布団に入って22時には寝てましたが、夜の寝かしつけに時間がかかるようになったので、昼寝を1時間にして、晩ご飯前に散歩してます😊
    最近は、結構すぐに寝入ります。
    ちなみに朝は8時起床です。

• 8月24日
みどり

今やっと寝ました。
こんな時間まで起きる体力が残っているなんてもっと遊ばせてあげないとなって思います…でも現実そうしてあげられていないので休みの日はいっぱい遊んであげたいです。

はじめてのママリ🔰

うちもうまくいかず夜遅くまでしょっちゅうでしたが、2歳2ヶ月あたりから昼寝なしも目指してました。ほぼうまくいかないことが多かったですが、夜寝るかどうかは昼寝を何時間から何時間してるかになってくると思うので。
ベビーカーのせてうろついて寝かして1時間後そのまま外の楽しそうなとこで起こしてみたり。自転車のシートで30分うたた寝で終わらせたりとかしつつ3歳前には昼寝なしになりましたが。
短くおこすと泣き叫んだりするからひいおじいちゃんとおばちゃんも寝たら寝かしたおきたいのかも?しれないし、それなりに寝かしちゃってるとどう頑張っても夜ねないかもですよね。

• みどり

みどり

あまり短い時間で昼寝を起こしてしまうと機嫌が悪くなってその後の対処が大変なのは間違いないです。だから自分で目が覚めるまで寝かせているんですけど…難しいところですね…

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分より小さい幼児だけど、昼寝があるせいでとんでもない感じになっちゃうんですよね。
    昼寝本人が目覚めるまで寝かせておくのが1番楽だけど2時間とか寝ちゃうともう寝ないですよね💦1時間でも寝なかったり、昼寝も起こして泣き叫びすぎて吐かれたりお風呂にそのまま突っ込んでみたりぬれタオルで顔ふいてみたり。泣き叫びにくい環境で起こすをやったりしてましたが。
    寝すぎて夜中の2時まで起きてる悲しい感じになったりもよくありました💦
    お仕事されてるんだと大変ですもんね。本当にお疲れ様です。
    今からより心配ですね。ここから3歳すぎて昼寝がなくまるまで今度は昼寝拒否から夕寝の昼寝になったりして。そのまま寝てくれればいいけど夕方とかはやく寝すぎるとうちは起きてしまうので。
    6時に寝て7時に起きて終わったみたいな感じになったりもありましたが💦
    お子さんもうまく昼寝が取れるといいのですが。。

• 8月24日
ママリ

娘も今やっと寝ましたよ!
元々寝ない子ですが2歳頃から寝る時間遅くなりました😭
幼稚園へ行っていますが14時に帰宅してからすぐにはお昼寝してくれなくて16時くらいにお昼寝してしまうので夜なかなか寝れないです💦
お昼寝しない日は早く寝てくれます☺️
お昼寝しなくても良くなると早く寝ると思いますよ!
もう少し体力がついてお昼寝しなくなるまでは合わせるしかないかな〜と思ってます😓

2人のママ♡

うちも同じくらいの年齢で夜早くて10時半、遅かったら12時半になっても遊ぼ♡と言ってくるぐらい元気で全然寝てくれません💦
私の友達[1ヶ月違いの子]も保育園に行ってないから疲れずに夜寝ないと言ってましたが、うちは保育園に行ってても全然寝ません...
保育園で12-15時までだいたい毎日3時間お昼寝するのでそれが原因だと思ってますが、やすみの日昼1時間寝ても結局遅くまで起きてます笑
会社の先輩に相談したら、よく食べる子なんじゃない?よく食べたらエネルギーあるから寝ないよ!と言われて確かにうちはよく食べる子なのでそれも一理あるなとは思ってます笑笑
私も仕事で疲れてるし早くねてほしいと毎日思ってますが、私も働いてて18時以降実家で2時間みてもらって帰るので遅くてかわいそうだなぁとは思ってるんですが...
最近は眠たくなったら寝ようと言ってくれるようになり(そこからでもアンパンマン絵本15分は読んでますが....)もっと言葉を理解できるようになったら早く寝てくれるようになるかなぁと期待してます...
皆さん20時に毎日就寝とか全然どうやったらそうなるのか...
休みの日の昼寝は出来るだけ少なくして途中で起こしたり、昼寝が遅くやり夕方に寝そうだったら無理にお風呂にいれたりすると1時間くらい早く寝るようになりました💦