※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

現在の医療保険に疑問があり、月額支払いが高いか考えています。おすすめの保険があれば教えて欲しいです。

医療保険について

現在メディケア生命の終身医療保険に加入していて
画像に添付した保証です。

この前FPに今はそこまで入院日数が長くないから
1日5000円もいらないし国の高額医療制度もよくなっていってるからそこまで手厚いのはいらないと思いますって言われて確かに月4400円の支払いって高いのかなと思い始めて見直そうかなと思ってます💦

おすすめの保険あれば教えてもらいたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに入院日数は減ってますが、高額療養費制度は高齢化が進む中で改悪傾向ですよ💦
それに高額療養費制度で賄えるのは、あくまで保険適用のも。
差額ベッド代や病院までの交通費、家族などの付き添いの方の食費や交通費など、、沢山保障かければいいわけではないですが、カバーされない費用分で5000円は必要だと思います。

ままりさんの投稿文だけで見直し推奨するFPだったら、付き合わない方がいいと思います。

添付資料がないのでなんとも言えませんが、、メディケア生命の終身医療は悪くないので、月4400円でどんな特約つけてるか保障内容教えてください!

• ままり

ままり

ごめんなさい😥
    完全に写真載せるの忘れてました💦
    保証内容こちらです!
    メディケア生命いいんですね!!
    ちなみに女性特約もいらないと思うって言われましたが女性特約に妊娠出産も助けられたし
    女性特有の子宮の病気や乳がんなどは絶対かからないって保証ないのでつけておきたいところですよね😓
    FPが不要って言ってる理由の一つとして今旦那の扶養に入ってるんですがそこの組合の方は高額医療制度を使用した分については申請を出したら25000円で済むような制度があるみたいなのでそれでそこまでいらないと言っているようです!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご連絡遅くなり申し訳ございません💦

女性特約は悩ましいですよね💦
    仰る通り、女性の方が若くしてガンを患う可能性高いのでつけててもいいですよね。月474円ですし。
    出産予定が今後ないなら、ガンについては一時金で50万円出るようになってます。乳がんや子宮の病気の場合、摘出が多いと思うので入院よりも通院がメインかなと思うので、外してもいいかもしれません。

入院一時金の10万が月1,000円で高いので、ここ見直しでよくならないかな?と思います!

私もご主人の保険組合と同じで、自己負担が25,000円になるようになってますが、健康保険組合は財務状況どこもしんどいので、独自給付は改悪されると思ってます💦
    ガン保険も加味して月4,400円だったら、私はそこまで問題ないと思います!

• 8月24日
ママリ

画像がないですが、私メディケア生命の終身医療保険1日5000円(女性疾病やガンは8000円)、65歳払込で2500円ですよ?
月4400円で5000円はかなり高い気がするので、見直した方が良いと思います!ガンの特約とか色々付いてるんですかね?それか掛け捨てじゃないとかですか?

入院給付の1日5000円って、日額タイプだと最低限レベルだし、今時は入院一時金が勧められるようですが保険金が結構上がるので、私はあえて日額5000円にしてます。

• ままり

ままり

すみません、先程画像つけ忘れを上の方が教えてくださりました💦
    ちなみに画像はこちらです!
    先進医療とかガンついてます!

• 8月23日
年子まま

保険料もお手頃だけど、その程度の保障かなと感じてしまいました💦
高額療養費で平均8万ちょっと➕ベット食事代
月をまたげば高額療養費もまた8万と退院後の通院がかかればさらにお金がかかるので、もし今後フルで働くことがあれば手薄な気もします💦
入院期間が短いイコール通院で治す時代なので😔