保育園に入れたいけど空きがない。育休延長して入れるか悩んでいる。不承諾通知は何月に申し込むべきか。認可保育園に申し込んでもいいか。
保育園に関して質問です😢
3月産まれで現在5ヶ月の子供がいるのですが、空きがあればすぐにでも入れたいと思っていたのですが、近くの保育園が空いておらず。。
小規模に入れて4月の一歳クラスに転園?とも考えたのですが、職場に復帰してしまうと育休の点数が引かれてしまい指数が60になってしまうので、育休延長をして4月の一歳クラスに入れたいと思っています。
(近くの認可保育園の最低指数が61です)
不承諾通知をもらうためには何月に申し込めばいいのでしょうか?😢
ちなみにその場合、認可保育園(4月に入れたいところ)の空きがないがないと分かっていてもそこに一度申し込んでもいいのでしょうか、、?
ご回答いただけると助かります、よろしくお願いします🙇♀️
- まな🐥(1歳8ヶ月)
まな🐥
脱字がありました😢近くの認可保育園の「去年の」最低指数が61です。
萩ママ
空きがなくても申し込み自体は出来ます!
来年の4月予定であれば、9月または10月に申し込みがはじまります。
市のHPに記載されていたり、市の子育てや保育関係を管理している課に連絡すると細かく教えてくれますよ💡
-
まな🐥
回答ありがとうございます😭
役所に電話してみます!!😭- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うちの市町村の場合ですが…
うちの子も早生れで、先に来年度4月入園申込みがありました💡
10月の来年度4月入所一斉申込みを提出する際に、今年度途中入所申込書も同時に提出しました💡
途中入所に関しては「年度途中入所希望せず」にチェックを入れて保留通知もらいましたが、チェック欄なければ必ず落ちるだろう園のみ記入がすれば保留通知もらえると思います!
-
まな🐥
同時に提出できるんですね!初めて知りました、助かります😭!!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
3/1生まれなら2月入園、3/2以降の生まれなら3月入園で申込、不承諾通知が必要です。
空きがないと分かっていても申込できるはずです。
-
まな🐥
3/2以降なので3月入園で申し込んでみます、ありがとうございます😭- 8月23日
ママリン
すぐにでも入れたいなら近くの入れたい保育園だけ書いて出し続けたら良いですよ。空きなくても申込みできます。受からなくても待機期間長い方が1歳4月も有利になると思います😊
不承諾通知って、誕生日までに入れないことの証明なので誕生月入園(1日生まれだった場合はもしかすると前月かも知れないです)に申し込むと良いです。ただ自治体によったら3月は募集ない可能性あるのでいつまでの申込みか先に役所に確認しておいたら良いと思います。
-
まな🐥
詳しくありがとうございます…!😭待機期間も関係してくるんですね!来月から出してみます☺️- 8月23日
コメント