生後7日目の赤ちゃんが授乳後に吐き戻しをして悩んでいます。げっぷは必要でしょうか?授乳後の寝かしつけ方法も心配しています。どうすればいいでしょうか?
生後7日目の子どもがいます。昨日から母乳の出がよくなってきて、よく飲んでくれるようになってか、授乳後に吐き戻しが多くその都度起きてしまいます。授乳後には母乳であればげっぷさせなくて大丈夫と聞いていたので、授乳終わる頃には寝ているのでそのまま寝かしつけているのですが、やはりげっぷさせた方がいいのでしょうか??
また、ほとんどの場合、寝かしつけるときに抱っこして寝かしつけるのではなく、授乳して寝かしつけるようになってしまっているのですが、それは良くないのでしようか?
昨日退院して、初めての育児で里帰りもしていないので、ほぼ1人で悪戦苦闘中です(>_<)
- のーぼん♡(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

のんたん
あたしも産院でおっぱいはミルクのように空気を飲まないからゲップさせなくていいって言われて何の疑いもなく今までおっぱいはゲップさせてません!
なのでさせなくても大丈夫だと思います。気になるようなら余裕のあるときはゲップさせればいいと思いますよ!
寝かしつけも退院したその日から沿い乳で寝かせてます(*^.^*)
沿い乳したら抱っこで寝かしつけは辛いです…腕が(^^;しかもおろしたときに背中スイッチオンになりかねないですし(^^;

退会ユーザー
完母で二人育てましたが、母乳だからゲップはいらないと言うのははじめて聞きました!
私は寝ていても取り敢えず左側で抱きゲップさせました!
出ないときもありますが、その場合はそのまま寝かせていました(^^)
-
のーぼん♡
そうなんですね。初めての事でよく分からず、夫にもげっぷさせなくていいのと心配されてます。
苦しそうなので、抱きゲップさせてみようと思います。
お返事ありがとうございます(^^)- 2月15日

ムーン🌙
うちの子も飲みながら寝てました!
寝てるので縦にしてもゲップしなかったです(笑)
起きたら吐いてるは結構ありましたよ!
胃まで短く、胃も細く、筋力?も発達していないので、少し動くと戻ってきて吐いたりとあたりまえのようで、気にしなくていいそうです。
少し頭を高くして寝かせたりしたらいいみたいですが、なかなか難しいですよね(´・ω・`)
-
のーぼん♡
授乳してそのまま寝てくれるとすごく助かるので、それでいいかなと思ってたのですが、不安になっていました。
お返事ありがとうございました。- 2月15日

damas
うちもいまだに吐き戻しが多いです😢
飲ませ方かな?ゲップかな?窒息しないかな?と
いろいろ心配になりますよね😭
頭の位置とかゲップとか試しても吐き戻しするので
いまは成長途中なので吐き戻しは仕方ないと思って
窒息しないようにだけ気をつけてます😢
あとゲップですが、お腹を触って張ってたら
ゲップはさせてあげて下さい💦
-
のーぼん♡
今までは助産師さんにすぐ聞いていたので、すごく心配でした。
分かりました(^^)✨
お腹触って確認していこうと思います。
お返事ありがとうございました。- 2月15日

おもち
母乳でもげっぷさせた方がいいですよ!うちの子は結構空気も飲んでるので😅
げっぷ出ても吐き戻すときもありますが、最初の頃は胃の形がちゃんとしてない?から普通のことみたいです。
寝てくれるなら授乳して寝かしつけでいいと思いますよ✨
そのうちそれじゃあ寝なくなるんで(^^;
-
のーぼん♡
お返事ありがとうございます。
今だけ、授乳したら寝てくれる感じなんですね^^;- 2月15日

ミニー
吐き戻しが多いのであれば、授乳が終わってから寝ていてもしばらく縦に抱っこして背中をさすってあげたほうがいいと思いますよ(^ν^)
-
のーぼん♡
お返事ありがとうございます(^^)
分かりました、やってみたいと思います✨- 2月15日

hana*hana
母乳飲むのにまだヘタッピだと思うので、空気をたくさん吸ってるんだと思います。
その場合はゲップさせてあげた方がいいですよー!
うちの子は未だに空気をめっちゃ吸うので毎回ゲップさせてます(笑)
じゃないとうつ伏せで吐くので(^^;
-
のーぼん♡
お返事ありがとうございます!
分かりました(^^)やってみます✨- 2月15日
のーぼん♡
お返事ありがとうございます!
ゲップさせなくて、吐き戻すことはないですか??
寝かせてる時にげぷげぷしていて苦しそうで、今までそんなこと無かったので気になっていました。
のんたん
ありますよ!
起きたらほっぺに吐き戻しの痕があったり。
げぷげぷして苦しそうならゲップさせてあげた方が良さそうですね。出ない場合は体を完全に横向きにして背中に丸めたタオルやクッションをかまして上に向かないようにすれば大丈夫と産院で聞いてそうしてました!
のーぼん♡
同じ方がいて、安心しました。
うちの子だけこんなに吐き戻しするのかなと不安でした。
またまたのお返事ありがとうございました(^^)