※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

積み立てNISAのメリットについて教えてください。郵便局で1000円から始められると言われましたが、月に2万貯金中。今後、積み立てNISAにした方がいいでしょうか?

【積み立てNISAのメリットとは?】

積み立てNISAについて教えてください。
先日郵便局に行った際に積み立てNISAを勧められました。
以前、少し気になりネットで検索してたりしてましたが、お金に余裕がある人がする事であり、私みたいにお金が余らない人はするべきではないんだろうなと、それきり毎月少しずつ貯金している所です。
先日、郵便局の方の話では1000円から始められるし、普通に貯金するより良いですよ。と進められましたが、はたしてどうなんでしょうか?。

今、月に2万ずつ貯金しています。そのお金がなくても生活はできるので、2万でも積み立てNISAにした方が今後いいのでしょうか。

また、皆さんどちらで積み立てNISAなどされているかなど教えてくださると嬉しいです。
ママリの方はお金に余裕がある方が多いので私みたいなのが真似できるような事にはならないですが、是非教えて頂きちいです。

コメント

そのお金、、、特に予定がなくずっと長期でできるならやっても良いかと。そして必ずしもプラスにならない、マイナスになる可能性もあるってところが理解できているならやっても良いかなーと思います。
もし万が一お金なくて引き出さなきゃいけないって可能性が出てくるならやめた方が良いです。引き出す時マイナスになってたら損するだけなので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    必ずプラスになるとは限らないところが、なんか勿体無いなと悩んでいます。
    そのお金は毎月余るので、引き出す事はないのでもう少し検討します^_^ありがとうございます

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

うちは余剰金の半分貯金、半分投資で回してます。
まだ2年ちょっとですが20%以上プラスになっています。
いきなり大きい金額を動かすのは不安だと思うので、5000円くらいで始めて自分にあってると思ったら金額増やしたらいいと思います🙆‍♀
私も最初は2万円からはじめました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    20%もプラスですか!すごいです!
    プラスだと楽しいですよね!
    確かに。
    少ない額からはじめてみるのも、いいですね!
    ありがとうございます

• 8月23日

インフレ対策ですかね、メリットは。

投資はリスクとか、怖い!と言う方結構いますが、日本円のインフレリスクは怖くないの?と思います。

例えば今100円でトマトが売っていたとして、10年後インフレで物価が5倍になればトマトは500円です。

投資で増やしていればインフレ対策になりますが、銀行貯金だと物価が5倍になれば1000円の価値は200円の価値に下がります。

投資でお金が減るリスクも怖いですが、インフレで日本円の価値が下がるリスクも怖いので、私なら分散投資がおすすめです。

要するに銀行貯金だけ!とか、NISAだけ!ではなく、NISAにも銀行にも分散して貯めておくって感じです😊

はじめてのママリ🔰

NISAのメリットは儲けが出れば、その分非課税になるという税優遇制度という部分かな?と思います。

勿論、儲けが出た分が非課税になるのですから、マイナスだったり、プラマイ0の場合、何もないです。

投資なので、マイナスになることもあると理解して、その資産がマイナスになっても大丈夫な様な余剰資産でないとマイナスになった時、辛いかな?と思います…

毎月2万貯金しているお金はもし万が一マイナスになって返っても大丈夫ならやってみても良いと思います😊