第一子を出産し、予定帝王切開でした。赤ちゃんはNICUに入院中。同室できずショック。退院時期や入院期間について情報が欲しいです。
今週8月21日に、第一子を出産しました。
逆子が戻らなかった為、予定帝王切開でした。
赤ちゃんは無事に産まれ、体重もむしろ重い方で3560gありますが、新生児一過性多呼吸というもので、しばらくNICUに入院になりました。
予定帝王切開では、よくあることではあるみたいなのですが、私の体調が落ち着いたら、同室することを楽しみにしていて、同室したらしたでなかなか休めないことはわかっていますが、産まれたての貴重な時期、その大変さと成長を自分の手で味わいたかったので、ショックでした。
昨日初めて赤ちゃんに会いに行くことができましたが、色んな器具を付けられて泣いており、抱っこもしてあげられない、少し触れることしかできなくて、とても胸が苦しく、部屋に帰って来てから号泣してしまいました、、
経過次第なので、はっきりは分かりませんが、1.2週間で退院できるかなあ、とのことです。
同じような方がもしいらっしゃいましたら、どのぐらいで退院できたか、そしてNICUからGCUに行っての退院みたいなので、NICUに何日間、GCUに何日間入院されていたのか、教えて頂けると嬉しいです。
- N(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
去年の8月22日に出産しました☺️
私は緊急帝王切開で産み、次の日に看護師さんが赤ちゃんの写真を撮ってきてくれてみたら管繋がれまくりで可愛いとは言えませんでした😅
うちも新生児一過性多呼吸あったと思うのですが、他も色々あり2週間くらいで取れたような気がします。
呼吸が安定すればOK!みたいな感じで多呼吸に関しては様子見くらいでした!
そこまで心配することもないと思います!
状況が違うので参考にならずすみません!
ただNICUなどは正直他の赤ちゃんに比べて手厚く見てもらえるとの考えで私は安心していました笑
ノーマルあかちゃんでも呼吸してるかなどはわかるようになっていますがNICUはモニターまでついてすぐ何かあればプロが見てくれます!私はそれに甘えてゆっくりしてました笑
帝王切開であれば今一番きついと思います、痛みが!
その間赤ちゃん見ててくれるってすごいラッキーと思ってました笑
うちは2ヶ月入院してましたが家に帰ってきて赤子の世話する頃にはかなり回復して万全で出来たのでよかったなと思います😀
全く参考にならず、いつ退院できるかなど不安だと思いますが、臨月途中しての多呼吸であればそこまで心配せず、見ててくれてラッキーと思ってた方がいいです!!
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます!
質問内容とコメント内容が違うのですが、私も22日に出産(私の場合は自然分娩でした)して新生児一過性多呼吸と軽度の新生児気胸にてNICUに入院しています。
私も母子同室を楽しみにしていましたがそれが叶わず…
ママリさんの気持ちとてもわかります😭
私は産後すぐと先ほど会いにNICUに行くことができ、抱っこはできませんでしたが少し触ることとミルクを飲んでいるのを見ることができましたが、我が子のことを思うと胸が張り裂けるくらいに辛かったです。
私の場合ですが、数日〜1週間程度の入院の予定です。
ママリさんの赤ちゃんも早く元気になって退院できるといいですね☺️
今はお互い辛いですが、体をゆっくり休めて育児に向けて体力温存しましょうね☺️
-
N
ありがとうございます!
ママリさんも、ご出産おめでとうございます!!
1日違いですね!
同じような近況の方がいらっしゃって、なんだかほっとします😢
さっき、私もNICUに初めて1人で行って来たら、酸素マスクも外れていて、看護師さんが、たくさん色々教えてくださって、安心して部屋に戻って来ました!!
トントンして寝かしつけもできましたー😭
お互い、赤ちゃんも早く退院できるといいですね!
そうですね、今は休んで赤ちゃん退院後に備えましょう!!😭- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜!
一日違いで同じ近況で私もなんだかホッとしてしまって😢
酸素マスク外れてたんですね!それはめちゃくちゃ嬉しいですね💓
NICUに行くと先生や看護師さんが色々と教えてくださいますよね!しかも24時間付きっきりでしっかり診てくださるので安心できます🥺
お互い早く退院できますように…😭💓- 8月23日
あやちん
前置胎盤だった為帝王切開にて出産、息子も一過性の多呼吸でした。
ただ息子は低出生体重児でもあったので2500を超えないと退院できず、3週間入院しました。一過性多呼吸は1日だけ保育器にも入りましたが、あとはコットにいましたし、ミルクを飲む時に呼吸を忘れやすいということがありましたが、成長とともに改善しました😌
帝王切開はまだまだ体が辛いかと思います😢
お子さんの近くにいられないのはつらいですが、先生や看護師さんがしっかりとみてくれますので安心して体を休めて下さいね😊
-
N
そうだったんですね!
多呼吸は、そこまでかからなさそうで、安心しました!
その子それぞれだと思うので、いつまでになるかは分かりませんが、抱っこできる日を楽しみに待ちたいと思います😭❤️
ありがとうございます!!!- 8月23日
ゆきだるま
妊娠高血圧で帝王切開しました。
やや成長不良で正産期すぐに手術し2564gで生まれて、たまに呼吸が止まるので搬送になりました。
娘は軽度で3日で帰って来て母子同室出来ました。
入院計画見たら1、2週間とあってだいぶ回復早かったのかなと思います。
私は出産した病院がnicuなくて他院への搬送で、土日も旦那が面会に行き2日目にはコードに繋がれた娘を抱っこしていました。
事前に帝王切開のリスクは説明受けましたが夜寝てたら赤ちゃんを搬送しますって言われ、泣きましたね。
赤ちゃん強いので回復力は凄まじいです。
医療も進んでいます。
ゆっくり体を休めて下さいね。
-
N
3日で!早かったんですね!!
産院にNICUなくて、搬送だと、余計辛いですよね、、😢
私も、ゆういつ、NICUがあるところでよかったな、、と思っていました😭
ちょうど今、会いに行って来たら昨日までつけてた酸素マスクがとれてて、お顔もちょっとすっきりしててよく見えて安心しました😭
このまま良くなるのを待ちたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月23日
(*´ω`*)
ご出産おめでとうございます🧸💓
娘も産後すぐに一過性多呼吸症でNICUがある病院に搬送されました💦
娘が救急車乗せられて見送るのも辛かったですし、何よりも元気に産んであげれなかったこと産まれたばっかりで痛い苦しい思いをさせてしまったことをすごく責めてしまいました😭しばらくは気持ちも晴れなかったですし、夜寝れなかったり、たくさん泣きました。
まだ入院中ですか?
私は、助産師さんがすごく親身になって話しを聞いてくれて心が軽くなったので、辛いお気持ち吐き出してくださいね。
娘は、呼吸の他に消化も悪かったので2週間程入院しましたが、一過性多呼吸症の方は1週間程で良くなりましたよ☺️
-
N
一緒ですね😭
ありがとうございます!
まだ入院中です!
昨日は部屋に帰って泣いてしまっていたので、たまたま看護師さん来られた時に、励ましてくださいました💦
帝王切開のため、入院期間が少し長く、来週月曜日退院予定なので、1週間だったらせめて一緒に退院できたらいいなあって期待しています!
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月23日
N
コメントありがとうございます。
そうですよね。
赤ちゃんが無事なことが一番だとは思っています😢
週数も39週での出産だった為、特に早産とかではないので、そうなることに対する心の準備をまったくしていませんでした💦
出産は何があるか分からないとよく聞きますが、こうゆうことなのかなとも思います。
今はゆっくり体を休めて、歩く練習も兼ねて、行ける時は会いに行こうと思います。
ありがとうございます!
はじめてのままり
私の子は保育器に入って、しかも小さい、新性仮死、多呼吸など色々ありましたが、そんなんでも一番最初に多呼吸は治りましたので!
赤ちゃんと同室を楽しみにしてたとのこでそこに関しては残念かもですがこれからずっと一緒で新生児は1ヶ月あるので退院してからでも遅くないですよ^_^
いっぱい歩いた方が治り早いので歩く口実にもなります!
わたしも3時間おきくらいにおっぱい搾りにNICU行ってました^_^手厚く見てもらってる分看護師さん達とも結構仲良くなって色々聞けたのでいい経験でした☺️
N
そうだったんですね😭
完治するまで、しっかり診てもらうことが一番なので、私もしばらく辛抱して、頑張りたいと思います!
初めての出産で、帝王切開も怖くて怖くて頑張った後、同室できずに実感湧かないまま、悲しく過ごしていたので、色々と教えていただき、安心しました!
ありがとうございます!!