コメント
サエコ
私自身ではないですが、私の周りがなぜか保育士ばっかりなので、その例だと…
保育士の子5人中3人がやめましたが、2人は職場の人間関係で辞めたと言っていました。残り1人は残業時間と拘束時間が長く、帰ってから子供2人のお世話をするのが難しいのと、おそらく3人目を望んでいてなかなか出来ないからみたいです。
1人はパートさんで2人は正社員だった人です。
正社員さんだった人1人は週3の公務員のパートに変わり、もう1人も雇用形態がもっとゆるいフルタイムではないパートさんの保育士になったと思います。パートさんだった人は全然違う職種の事務の契約社員を経て、結局結婚して保育士の正社員に戻って育休とっています。
いずれにしても保育士はいつでも需要が多くて戻れるからとみんな言っていました😊
2児♂️の母親
保育士やめて介護福祉士しました。今無職です。
保育士やめたきっかけは無認可異年齢保育園でパート保育士をしていたけど時給700円だし早朝~11時まで私一人で対応、受け入れ中他の子が転倒して慌てて園長に連絡とるも不在、出勤しても病院受診せずで不信感募り。決め手は先輩スタッフ(既婚、子持ち、看護師免許あり、保育士資格なし)との衝突です。
ゲップをさせず赤ちゃんを寝かしつけしていたので指摘すると無視をされ、あ、無理だと思いその場で自持ちキーボードとか諸々を車に乗せ、園長に予め用意していた退職届に日付を書いて渡しました。
無認可の前は認可保育園勤務で厳しめに鍛えられていたので余計カルチャーショックでした。
無認可保育園から認可保育園に転職する予定で内定もらいましたが前日になり「人手足りているから採用不可能で」と言われ、友人いるし介護福祉士の資格あるからと老健に面接したら正規雇用採用され、、てな流れです。
乳幼児から高齢者にかわっただけで内容は基本変わりませんが、コロナ禍になり、私が次男を妊娠し、職員の風あたりが悪くなり人間関係に悩み退職しました。
小学校7時30分登校14:40下校なのでそれ間でパート探そうかなーとは思いながら一学期が終わりました。
-
ぜんぶ初めて🔰
そうなんですね。
無認可はそんな状態なんですね。。家に帰ってからも育児で、最近疲れると思えてきました😭どうしたらいいか分からなくて。。- 8月23日
ぜんぶ初めて🔰
ありがとうございます。
パートですが仕事でも体力使い、家でも体力使いで。フルタイムはいいけど、もう少し自分の子供と関わりたいと思っているのに。
サエコ
正社員の子は公務員の正社員で一番いい条件だったけど、ファイトさんと同じ感じの理由で辞めてました。保育士さんを辞めた人が違う事務職に就くと、こんな楽に給料もらっていいのか、保育士の時は常に動いてバタバタしてたのに全然違うって思うそうですね😅保育士さんは辞めても絶対また就労できる場所なので、やめてもまた違うところで絶対に引くて数多だと思います😊
無理せず、自分が良い道を選んでくださいね♬
ぜんぶ初めて🔰
ありがとうございます!