多肉植物のプレリンゼの育て方について質問があります。葉を取っても良いですか?日光を当てた方がいいですか?水の回数と量が分かりません。日に当たらない室内に置いていたら葉が取れて焦りました。また生えてくるでしょうか?
多肉植物の育て方マジでわからないんですが
誰か優しく教えてください🥹
プレリンゼという多肉を貰ったのですが、
・土の近くにある葉は取ってしまって良いのですか?
・日に当てた方がいいのですか?
・水の回数と量も分かりません
ずっと日に当たらない室内に置いていて
3週間ぶりくらいに水あげようとしたら
葉がめちゃくちゃ取れて焦りました💦
また生えてくるんでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あ🔰
古い葉っぱは取って大丈夫です!😊
たぶんちょっと触れただけでポロッと取れると思います😊
大体の多肉植物は、日当たりの良い場所で水をたまーにあげておくだけで 良かった気がします🤔💦
ただ、夏場は直射日光が当たると葉が焦げてしまうので、遮光シートをかけたりするみたいです💡
水やりは基本そんなにやらなくていいみたいです💡
外に置いておく場合は、この時期だと蒸れて根腐れしてしまうので、水やりは日が落ちて気温が下がってくる夕方にたっぷりって感じです🌟
水やりしたあとに、何日も土が湿っていると根が蒸れるので、水やりした次の日は晴れの日が理想的かと!😊
室内なら 葉っぱがちょっとしぼんできたなーと思ったら水やり、という感じで良さそうです🙂
私も詳しいわけではないですが、母親が多肉植物大好きで すごいたくさん育ててるので😂💦
プレリンぜ、でググるのが一番だと思いますよ😂笑
あ🔰
多肉植物は生命力半端ないので、葉が取れたら その葉っぱからまた新しい株ができたりします😂✨️(葉挿しといいます)
茶色く、いかにも枯れてるような葉っぱは別ですが💦
葉っぱはまた生えてくるので大丈夫です!😊
はじめてのママリ
たまーにでいいんですね💦水やりの頻度が多いのか日に当ててないのかで、腐ってしまったのかもしれません💦調べても全然分からずで😂
写真の黄色っぽい透明っぽくなってる葉も取っていいのか迷います😥
お母さま凄いですね✨
私は人生初多肉です🥹💦植物育てるのも苦手ですが、頂いた物なのでしっかり育てたいです😂
はじめてのママリ
葉っぱまた生えてくるんですね!安心しました😮💨!!!
生命力半端ないんですか!笑
ネットで調べた時に葉挿しについても少し見ました!難しそうですが慣れてきたら葉挿しやって増やしてみたいです!
あ🔰
春は多肉植物の成長期?なので一週間に一回くらいの頻度で水やりするみたいですが、夏・秋・冬、特に冬はほとんど水やりしなくていいらしいです😂
基本 多肉植物はたまにみずやりしておけば、ほったらかしでも全然育ちます😊
プレリンゼは強い品種みたいなので、日当たりの良い場所で 葉がしぼんできたらたまに水やりする、という感じで大丈夫みたいですよ!
母親に聞きました笑
ちなみに黄色っぽくなってる葉はまだセーフみたいです!😂
様子を見てみるのもよさそうですね😵
はじめてのママリ
ほんとにほんとにありがとうございます!!!😭
黄色っぽい葉もまだそのままにして様子みてみます!!!
明日から日に当てて元気になってくれると良いです😂💛